logo

Что мешает продвижению женщин в российских компаниях

IMG_20190326_115557.jpg

Участники дискуссии о карьерных барьерах для женщины

Сообщество «Женщины в советах директоров» представило результаты экспертного опроса, данные которого свидетельствуют – чем выше по карьерной лестнице, тем меньше на ней остается женщин. Подробнее об этом мы писали здесь. Предлагаем вам ознакомиться с основными выводами исследования. 

В опросе«Женщина и карьера» приняли участие директора и топ-менеджеры 40 российских компаний с суммарной численностью работников более 175 000 человек, а также эксперты по управлению персоналом.  

  • При полном гендерном паритете на стартовых позициях, с каждым новым карьерным уровнем доля женщин уменьшается на 10%: в среднем менеджменте женщин уже 40%, в топ- менеджменте около 30%, в советах директоров – 20%. 

  • По оценкам Egon Zehnder доля женщин в советах директоров крупнейших российских компаниях составила 10%. 

  • В среднем для 40 опрошенных компаний характерен гендерный баланс персонала: 46% женщин на 54% мужчин. Однако в силу того, что в выборке присутствовали крупные компании из сфер IT и тяжелых производств, гендерный состав условной компании (суммарный персонал) сместился в сторону мужчин: 36% женщин на 64% мужчин.

  • Лишь немногим больше четверти опрошенных компаний уже внедрили принципы diversity в политику управления персоналом, 14% находятся в процессе их формирования. Остальные 60% респондентов либо ответили отрицательно, либо затруднились с ответом.

  • При этом проводником принципов diversity в России являются представительства иностранных компаний. Так 10 из 13 иностранных компаний (80%) либо уже имеют действующую политику diversity, либо внедряют ее в настоящее время.

  • Почти половина респондентов, 24 человека (48%),  утвердительно ответили на вопрос о существовании барьеров карьерного продвижения женщин в компаниях, 6 человек (12%) затруднились с ответом, 20 респондентов (40%) отрицали их наличие.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia