logo

Анна Белова: Совет директоров дает новое качество управления даже в небольшом ООО


Наличие совета директоров обеспечивает новое качество управления, в том числе в обществах с ограниченной ответственностью, которые законодательно не обязаны иметь подобный орган управления. Такое мнение в беседе с Realist высказала Анна Белова, член совета директоров компании «Юнипро» и ПАО АФК «Система».

«Вне зависимости от того, маленькая или средняя компания, если она сталкивается с вызовом опережающего роста, любая профессиональная экспертная площадка, которая дает возможность, с одной стороны, скорректировать стратегию, с другой –  проверить качество внутренней системы контроля, становится крайне полезной», – говорит Анна Белова.

Она отмечает, что «все элементы системы корпоративного управления ориентированы на одну цель – рост акционерной стоимости компании». «Практика показала, что один менеджмент иногда является заложником собственного видения и не всегда может дать оценить все альтернативные способы роста, развития компании и, соответственно, роста капитализации для акционеров».

Подробнее смотрите в видео.

Анна Белова на протяжении 10 лет входила в состав советов директоров более чем 25 российских и международных компаний, работала на руководящих должностях в крупных российских компаниях, включая РЖД, СУЭК, «Техснабэкспорт» и др. Работала заместителем министра путей сообщения РФ, став первой женщиной-руководителем высокого ранга в этой отрасли за всю 150-летнюю историю. Являлась советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии. В течение восьми лет Анна Белова была членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Также является членом Наблюдательного совета «Россельхозбанка». Председатель совета директоров Российской венчурной компании. Член советов директоров ПАО «Юнипро», ОАО «Скоростные магистрали» и TiscaliS.p.A. В 2014 году стала победителем премии «Лучший корпоративный директор АО с государственным участием» в номинации «Лучший председатель совета директоров», учрежденной НП «Объединение корпоративных директоров и топ-менеджеров». В этом же году победила в общероссийской премии в области менеджмента «АРИСТОС» в номинации «Лучший независимый директор». С 2017 года входит в состав Совета директоров ПАО АФК «Система».




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia