logo
  • Facebook

Семейное дело: пять шагов к передаче бизнеса наследнику

photo_2020-07-30_18-03-43.jpgНематериальный компонент создает семейным компаниям преимущество перед их «несемейственными» конкурентами. Такое преимущество проявляется особенно сильно в контексте кризиса или, если речь идет о результатах в долгосрочной перспективе. Realist Media собрал основные рекомендации для тех, кто собирается передать бизнес по наследству или вступить в управление семейной компанией.

Что такое наследственная стратегия и зачем она нужна?

В центре наследственной стратегии находится семья. Наследственная стратегия — это набор индивидуальных ответов на универсальные вопросы жизненной философии. В первую очередь, для разработки такой стратегии необходимо задать самому себе несколько вопросов, чтобы составить четкий план действий.

Шаг 1. Передавать или не передавать бизнес? Владельцу бизнеса нужно понять, хочет ли он, чтобы его семья в будущем участвовала в судьбе его компании и возможно ли это. Очень важно узнать, хотят ли наследники заниматься семейным бизнесом. Если нет, стоит продумать, как сделать, чтобы семья и бизнес существовали раздельно, при этом не конфликтовали. Если у вас сложные активы, которыми нужно управлять, подумайте, как сделать так, чтобы между наследниками остались теплые отношения.

photo_2020-07-30_18-03-32.jpg

Шаг 2. Как подготовить бизнес? Актив должен быть готов. Чем большую стоимость создает основатель, тем больше дисконт при продаже этой компании после смерти. Тогда логично готовить компанию к тому, чтобы она могла существовать в отрыве от собственника. В этом случае ее будет легче передать по наследству либо продать.

Шаг 3. Как заинтересовать наследника? Если вы решили передавать компанию ребенку, то нужно его заинтересовать, чтобы ребенок имел какую-то активную жизненную позицию в отношении вашей работы. Советуем брать ребенка на работу хотя бы пару раз в месяц, чтобы он понимал, как это работает, и зачем вы ходите в офис.

Как воспитать преемника в семейном бизнесе?

В семье редко обсуждают вопросы владения и управления бизнесом. Эксперты рекомендуют позволять ребёнку принимать решения самостоятельно (шаг 4). Иначе у детей не будет опыта проживания ошибки, жизни после неё и способов её недопущения. Успешные родители тратят много времени на работу, испытывают чувство вины перед детьми, и поэтому стараются их беречь и опекать, что выражается в чрезмерном контроле и ограничениях.

photo_2020-07-30_18-03-45.jpg

Нужно поддерживать начинания ребёнка, вместе разбирать ошибки и успехи (шаг 5). Основная задача родителей — давать ребёнку возможности осознанно тестировать карьерные направления. Отличным инструментом для этого является создание «личного совета директоров», Advisory Board, или экспертного совета из опытных старших, которые уже достигли успеха в приоритетных для него профессиях. Регулярное общение с ними позволяет ребёнку наблюдать живые ролевые модели, интеллектуально развиваться и тестировать свои предположения по выбранным карьерным направлениям.

Для чего необходимо создать семейную конституцию?

Семейная конституция – необходимый элемент структурирования и управления благосостоянием. Этот документ описывает правила о том, как ваша семья будет управлять своим активами, бизнесом, а также процессами, связанными с ними и происходящими внутри семьи.

photo_2020-07-30_18-03-46.jpg

Если семейный совет состоит из большого количества  участников (членов семьи) необходимо упорядочить процесс обсуждения и установить «правила игры». Например, каждый член семьи, может иметь один голос на заседаниях семейного совета, начиная с определенного возраста, при наличии высшего образования и релевантного опыта. До этого момента он выполняет функции наблюдателя без активного права голоса. Это позволяет младшему поколению следить за процессом принятия решений внутри семьи наиболее комфортным образом.

Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно. Но можно определить ключевые постулаты, опираясь на которые можно понимать, какое решение нужно принять – что в твоих личных интересах, а что в интересах семьи, а также что будет, если ты отступишь от них. Карательных мер при нарушении ценностей нет. Есть ограничительные меры. Если ты пошел каким-то путем, это не значит, что семья от тебя отвернется. Тогда это уже не семья. Но это значит, что какие-то моменты наследства для тебя уже будут ограничены.

Что такое наследственные фонды, и как они функционируют?

Наследственный фонд – это инструмент, с помощью которого можно управлять наследственной массой (деньгами, бизнесом и другими активами) после смерти собственника.

Фонды создаются для того, чтобы обезопасить бизнес и минимизировать риски. Коммерческая организация не может существовать полгода без управления (это минимальный срок до вступления в наследство), за это время могут возникнуть серьезные убытки. Чтобы создать фонд, в завещании необходимо прописать правила его работы, то есть устав, и назначить того, кто будет им управлять. Заранее договориться с кем-то из своих знакомых либо нанять менеджеров или управляющую компанию. 

Как передать по наследству долю в компании?

Долю в уставном капитале ООО завещают как обычное имущество. Однако, есть два нюанса:

1.Включить наследника в состав участников ООО можно, если это предусмотрено уставом, только с согласия других учредителей. Например, три партнера управляют компанией: один отвечает за инвестирование, другой – за маркетинг, третий – гендиректор. Если один из них умирает, оставшиеся учредители могут отказать его наследнику во включении в состав ООО, если это прописано в уставе организации. Ему выплатят стоимость доли в денежном эквиваленте. 

photo_2020-07-30_18-03-48.jpg

2.Если учредитель единственный, то возможно обратиться к нотариусу с просьбой заключить договор доверительного управления, по которому выбранное лицо будет управлять бизнесом до вступления наследства в силу.

Доверительное управление – это инструмент для передачи активов во временное руководство другому лицу при наличии имущества, которым необходимо управлять. Если умерший не предусмотрел исполнителя завещания (душеприказчика) в завещании, наследники могут попросить нотариуса учредить доверительное управление и предложить нотариусу кандидатуру на роль доверительного управляющего.

Почему собственники российских компаний не спешат передавать бизнес детям?

Самое масштабное наследование состояний в истории произойдет в следующие два десятилетия, когда более двух тысяч миллиардеров передадут следующему поколению активы стоимостью $ 3,4 трлн. Стартом для исследования стал большой разрыв в ожиданиях между поколениями: по данным опросов, менее 10 % представителей российских состоятельных родителей планирует передать бизнес детям, но при этом 80 % детей ожидают получить бизнес родителей в управление. 

photo_2020-07-30_18-03-50.jpg

Исследование показало, что родители ожидают быстрый выход детей в самостоятельную жизнь, а дети-миллениалы наоборот ждут большей и продолжительной поддержки от родителей, особенно помощи в обеспечении привычного уровня жизни в начале самостоятельной профессиональной карьеры. По их мнению, успешные родители недооценивают психологические сложности, с которыми приходится сталкиваться их детям в начале карьерного пути.

На сегодняшний день только 10 % собственников российских компаний готовы передать бизнес своим детям. Такую статистику эксперты связывают с тем, что «иксы» сомневаются, смогут ли дети-миллениалы эффективно управлять компанией, и насколько им вообще интересно продолжать семейный бизнес. Однако, если вы все-таки планируете передать компанию наследникам, не затягивайте, так как миллениалам требуется больше времени и помощи, чтобы адаптироваться.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia