logo
  • Facebook

Отделить бизнес от личного: семейно-корпоративные конфликты

photo_2020-06-09_22-13-07.jpgКогда один из супругов начинает собственный бизнес, это всегда связано не только с большими надеждами, но и большими рисками. Кризис личных отношений может вылиться в развод с разделом имущества. И тогда в разборки между супругами будут втянуты и партнёры, и сам бизнес. В рамках дискуссии Клуба корпоративных споров адвокат, председатель коллегии адвокатов Москвы «Центр правовых экспертиз», автор книг «Брачный контракт. Как договориться об этом с партнером по браку и бизнесу», «Как защитить бизнес от семейных рисков, а семью – от рисков бизнеса» Елена Бойцова вместе с партнёром Saveliev, Batanov & Partners Юлией Михальчук обсудили, как защищать семью от бизнеса, а бизнес от семьи.

Если компания была зарегистрирована до вступления в брак, но актив увеличился в браке, то ее можно попробовать разделить как совместно нажитое имущество. Есть судебные решения, которые признавали это в супружеских спорах при разделе имущества. Кстати, часто это пытаются доказать не столько супруги, сколько наследники. Если в период брака в компанию были произведены вложения и увеличилась не только номинальная стоимость доли компании, но и действительная стоимость доли, тогда суд признает эту компанию совместно нажитым имуществом.

При защите нужно думать не только о защите самого актива но и доходов, которые генерирует этот актив. Давайте рассмотрим, в чью собственность они попадают.

Супруги, находясь в браке, приобретают долю в компании созданной кем-то другим или вкладывают средства в какой-то актив. В этой ситуации они зачастую считают, что то, что они покупают друг на друга - долевая собственность. Суды долгое время выносили противоречивые решения. Практика шла по принципу - раз уж оформили друг на друга, то договорились как распределить этот актив.

photo_2020-06-09_22-12-45.jpg

Приведу пример из практики: супруги в период брака приобрели друг на друга акции акционерного общества, и затем супруга подарила свои акции сыну. К моменту раздела имущества она пришла к мужу и предложила ему поделить то, что было оформлено на него. Верховный суд сказал постановил разделить активы, которые были записаны на мужа, разделить пополам, ссылаясь на то, что у них не был подписан брачный договор.

Рассмотрим еще один пример. Например, участники компании запросили выплатить дивиденды на принадлежащие им доли и акции. Если эти средства были вложены в компанию, то это расценивается как общее имущество супругов. Здесь также можно говорить о том, что компания выросла за счет вложенного общего имущества. Супруги доказывают в суде, что актив прирос своей стоимостью именно благодаря этим средствам и требуют признать его совместным имуществом.

photo_2020-06-09_22-12-59.jpg

В этом случае юристы советуют не распределять прибыль. Зачастую бизнесмены, принимая какие-то корпоративные решения, не экстраполируют последствия на возможные семейные конфликты. Адвокатам которые ведут дела компаний стоит время от времени проводить стресс тесты, чтобы в любой момент быть готовым к разделу имущества.

Конечно, брачный договор можно изменить и благодаря этому инструменту сделать компанию совместным имуществом супругов. Однако, я настоятельно рекомендую заключать брачный договор, когда ничего нет. Хороший пример и громкий кейс с банкиром Промсвязьбанка. Супруги Ананьевы прожили в браке 29 лет без брачного контракта и заключили его только за два месяца до введения временной администрации в банке. Конечно, суд признает его недействительным. Если бы брачный договор имел историю, то он не был бы воспринят исключительно как способ вывести имущество из других процедур.

photo_2020-06-09_22-13-37.jpg

Также говоря о брачном договоре, о его заключении необходимо уведомлять ваших кредиторов. Иначе кредитор будет выделять долю супруга-должника из общего имущества. Еще одна рекомендация - заключать брачный договор, когда нет никаких долгов. Суду в принципе очень непросто отступить от равенства долей, но это гораздо чаще встречается в практике при заключении брачного договора, ведь суду необходимо обосновать отступление теми обстоятельствами, которые указаны в законе.

Дивиденды от добрачной компании, в которую все-таки не вкладывали средства, формально относятся к личному, потому что актив относится в личной собственности и от него идет доход. Однако, я настоятельно рекомендую это прописать в брачном договоре. Меня часто спрашивают, удостоверит ли такой шаг нотариус, либо требуются какие-то сделки типа дарения с долями и акциями. Все зависит от нотариуса, но кодекс такую возможность дает.

photo_2020-06-09_22-13-48.jpg

Также мои клиенты часто спрашивают, стоит ли регистрировать бизнес на детей? Я своим клиентам разрешаю оформлять имущество только в том случае, когда в период брака ничего не было нажито. В противном случае с компанией, оформленной на ребенка, ничего не получится сделать: придется каждый раз ходить за разрешением к опеке, которая вообще ничего в этом не понимает и только защищает права ребенка. К тому же все дети разные, и не всегда ребенок к 18 годам готов подхватить ваш бизнес и успешно управлять им.

Хочется закончить судебной практикой и рассказать три схемы, по которым сейчас суды принимают решения в вопросах разделения бизнеса при разводе супругов. Первый - если супруги не договорились, как делить имущество, то суд постановляет все разделить пополам. И зачастую это тупиковая ситуация. Как будут вести дела в компании люди, которые, скорее всего, не могут друг друга видеть? И здесь даже не особо важно 50/50 владение активами или в других долях.

Второй вариант - бизнес остается у того супруга, который его ведет. Второму выплачивается компенсация. Здесь всегда начинаются споры. Как объективно оценить стоимость бизнеса, особенно когда разбросаны производства склады по всей стране или даже нескольким странам? Провести оценку бизнеса стоит огромные деньги. Третий вариант - отдают актив тому, кто им не занимается. Поэтому вы должны иметь два рубежа защиты - брачный договор и правильные корпоративные документы, которые вас подстрахуют.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia