logo
  • Facebook

Наследственная стратегия как парашют: когда понадобится, не купишь ни за какие деньги

photo_2020-04-14_21-46-19.jpg
Руководитель Бутика наследственных решений «3В Консалтинг» Виктор Вяткин рассказал Realist Media, что такое наследственная стратегия, почему важно привести в порядок все активы и настроить работу своей компании так, чтобы она смогла функционировать в ваше отсутствие, и зачем отправлять потенциального наследника своего бизнеса работать в стороннюю компанию.

В центре наследственной стратегии семья. Наш клиент — это глава семьи, который владеет активами, в числе которых может быть бизнес. У него есть семья, его команда, партнеры, кредиторы. Стандартная ситуация: предприниматель основал и вырастил бизнес, который вертится вокруг него.

В первую очередь, для разработки наследственной стратегии необходимо задать самому себе несколько вопросов, чтобы составить четкий план действий по аналогии с бизнес-планом его компании.  Наследственная стратегия — это набор индивидуальных ответов на универсальные вопросы жизненной философии, на которые не бывает правильных и неправильных ответов. Что это за вопросы?

Передавать или не передавать бизнес?

Владельцу бизнеса нужно понять, хочет ли он, чтобы его семья в будущем участвовала в судьбе его компании и возможно ли это? Если нет, стоит продумать, как сделать, чтобы семья и бизнес существовали раздельно, при этом все были счастливы и не конфликтовали. Если у вас сложные активы, которыми нужно управлять, подумайте, как сделать так, чтобы между наследниками остались семейные, теплые отношения?

Мы используем подход, про который я читал в книге Питера Сенге «Танец перемен»: «Если вы хотите, чтобы у вас что-то выросло, вам нужен грунт, вода, солнце и семечка. Если у вас все это есть, то какое-то растение вырастет, но если у вас чего-то из этого нет, оно не вырастет точно». Используя наш 12-летний опыт в вопросах наследования, знание лучших практик и типичных ошибок, мы проверяем, есть ли у владельца семечки те самые грунт, вода и солнце.

При передаче активов наследнику есть три элемента: тот, кто передает; кто принимает; собственно, сам актив. Все три элемента должны быть готовы, иначе может возникнуть проблема.

Как подготовить бизнес?

Бизнес — это не только документы, акции, недвижимость и средства, которые принадлежат компании. Это, в первую очередь, коммуникация с контрагентами, кредиторами, различными чиновниками и прочими заинтересованными лицами (стейкхолдерами). Если все контакты завязаны на одно лицо, и никто в компании ими больше не владеет, то прекращение участия собственника в бизнесе эту систему рушит. Бизнес сложно передать, если он завязан на единственном собственнике.

Актив должен быть готов. Чем большую стоимость создает основатель, тем больше дисконт при продаже этой компании после смерти. Тогда логично готовить компанию к тому, чтобы она могла существовать в отрыве от собственника. В этом случае ее будет легче передать по наследству либо продать. 

В нашей юридической практике было две истории, когда владельцы бизнеса на полгода выпадали из жизни по причинам здоровья. После полугодового лечения за рубежом им удалось вылечиться, но они возвращались уже в компании-банкроты.

Наличие корпоративного управления, делает бизнес более устойчивым. В 2015 году я работал зампредом в банке. Нашего председателя правления подстрелили на охоте: он был ранен и полгода провел в больнице. Один из зампредов взял на себя административные функции по управлению. Финансовый комитет как и раньше санкционировал покупку ценных бумаг. Кредитный комитет продолжал совершать сделки, единственное – акционер стал более пристально к этому относится и попросил ввести дополнительный механизм утверждения для кредитов больше определенной суммы и в случае, если представители служб безопасности и рисков проголосуют против. Работа банка на эти полгода перешла немного в другой режим, но не была дезорганизована. 

Как минимум компания должна быть готова пережить шестимесячный срок, в течении которого происходит вступление в наследство, и наследники еще не имеют права голосовать, выбирать директора и так далее. Что делать в этом случае? В любом бизнесе должен быть операционный план на случай форс-мажоров и стресс тест - прогнозируемые рисковые события и их последствия для бизнеса. 

Как заинтересовать наследника?

Если вы решили передавать компанию ребенку, то нужно его заинтересовать, чтобы ребенок имел какую-то активную жизненную позицию в отношении вашей работы. Советуем брать ребенка на работу хотя бы пару раз в месяц, чтобы он понимал, как это работает, и зачем вы ходите в офис.

Когда папа или мама приходят уставшие домой с работы, они, как правило, редко выражают какую-то правильную позитивную позицию в отношении работы. Если ребенок видит только эту сторону дела, то понятно, что в ролевую модель «вечно уставшего и задёрганного человека» ребенок играть не хочет. А если он попадет внутрь и поймет, что родители делают интересные вещи, что производят, как управляют людьми, ведут переговоры, то вполне возможно, ребенок найдет что-то интересное для себя. Со временем, глубина погружения может увеличиваться. 

photo_2020-04-14_20-49-48.jpg

Также важен образовательный трек. Если вы видите, что ребенка интересует ваш бизнес, хорошо обучить его основам устройства экономики и системы финансов. Это особенно актуально для студентов. Стажировки и образовательные программы помогут ребенку комплексно смотреть на мир и не зацикливаться на той модели бизнеса, которая есть у родителей. 

Карьерный путь преемника

Преемника необходимо ввести в семейный бизнес. Здесь есть две модели.

Первая – ребенок строит карьеру в сторонних компаниях, доказывая таким образом, что самостоятельная личность и профессионал. Он может сформироваться как специалист и как управленец - все зависит от его профиля. После он возвращается в семейный бизнес в уже в более авторитетном статусе и пользуется наработанным опытом.

Вторая модель – мы проводим его с низов по вертикали компании, давая должности и доверяя задачи. Важно, чтобы ребенок приобрел навыки и завоевал авторитет среди работников. Бремя «папенькиного» или «маменькиного» ребёнка нужно преодолевать. Мне нравятся слова основателя ресторанного холдинга «Росинтер» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко: «В наследство можно получить акции, а вот право на управление надо завоевать». 

photo_2020-04-14_20-49-50.jpg

Недавно вышло интервью с дочерью основателей авиакомпании S7 Татьяной Филевой, Ее мать Наталия Филева погибла в авиакатастрофе, и Татьяна стала председателем совета директоров. Работу в компании она начинала с должности финансового аналитика, затем отвечала за программы лояльности и постепенно заработала свой авторитет. Сейчас ей 32 года, она больше 10 лет работает в компании. За это время она завоевала авторитет, стала председателем совета директоров и чувствует себя комфортно и уверенно.

На этом пути чрезвычайно важно доверие. Если вы сами не доверяете своему ребенку, не видите его своим преемником, то почему вы считаете, что ваши сотрудники, контрагенты, партнеры будут ему доверять и уважать его? В этой ситуации недоверия вероятность потерять бизнес значительно больше.

Как быть с партнерами?

Если ваш бизнес-партнер умрет, то его наследники - это в том числе ваша проблема.

Готовы вы работать с наследниками партнеров, а они работать вашими? Если готовы, то в каком формате? У партнерского бизнеса бывают инвесторы, которые не принимают участия в управлении. А бывают собственники, которые занимают определенную роль в управлении или производстве. Зачастую их наследники могут быть совершенно с другой компетенцией. Невнимание к этому аспекту может привести к разрушительным последствиям.

Такая история произошла с семьей владельца одной из крупнейших аптечных сетей «Имплозия» Граната Безрученко, у которого 10 детей. Через месяц после его смерти  в стране не осталось ни одной вывески «Имплозия». Насколько я понимаю по публикациям в прессе, у них была сложная система владения, связанная с налоговой оптимизацией. У Безрученко был некий механизм защиты бизнеса на случай агрессии, и этот механизм сработал, но против наследников. Сейчас мать его детей судится против его брата и партнера. Детям ничего не осталось в наследство.

Откуда наследники возьмут информацию о составе активов?

Чтобы получить все активы без потерь, надо знать где, что лежит. Российская система оформления наследства и нотариального производства в этом вопросе несколько ограничена. Нотариус точно найдет недвижимость в реестре, доли в ООО, информацию по вкладу в Сбербанке по их электронному каналу обмена информации. Найдет ли информацию о счетах в других банках? Не факт. Теоретически, она содержится в базе налоговой, но по факту налоговая редко предоставляет эту информацию нотариусу. На практике нотариусы делают запросы в банки, которые укажут наследники. Это касается и брокерских счетов. Зарубежные активы найти еще сложнее.

Еще пару лет назад в России на вкладах хранилось более 300 млрд рублей, которые не востребованы более десяти лет. В Швейцарии, по некоторым оценкам, на банковских вкладах хранится до $1 трлн невостребованных средств, в том числе есть дореволюционные деньги, на которые до сих пор работают на экономику Швейцарии.

photo_2020-04-14_20-49-44.jpg

Решить эту задачу и сделать первый шаг в подготовке наследственной стратегии можно уже сегодня. Составьте список своих активов. Соберите папку с документами на них. Сообщите наследникам, где лежит эта папка.

Наследственная стратегия как парашют: если не взять с собой на борт, в момент, когда он вам понадобится, его не купишь ни за какие деньги.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia