Рост бизнеса

Переговоры: что учесть в коммуникации с представителями разных поколений

В деловых переговорах необходимо учитывать не только детали сделки и нюансы рынка, но и также важно изучить ценности, репутацию и открытость вашего потенциального партнера. Лаборатория переговорных исследований опубликовала результаты опроса о том, какие значимые различия есть в переговорах среди представителей разных полов и поколений, а также выделила 6 типов переговорщиков и составила рекомендации по взаимодействию с ними

Бренд взаймы: франшиза как способ масштабирования бизнеса

Российские компании ищут возможности для роста. Одной из проверенных схем масштабирования компании считается разработка своей франшизы. Realist Media побеседовал с экспертами, которые поделились успехами международного масштабирования, рассказали о проблемах, с которыми столкнулись, а также как снизить риски позиционирования бренда на рынке

Кирилл Николаев: Как найти нишу в «Красном океане»

Успешность запуска бизнеса зависит от стратегии, команды, маркетинга и финансов. Но как выстроить работу так чтобы факторы действительно привели к успеху вашу идею? Об этом рассказал Кирилл Николаев, соучредитель компании GuestRUSSIA — совместного проекта операторов WiFi-сетей, помогающий иностранцам, приехавшим в Россию, получить доступ к публичным сетям WiFi в Санкт-Петербурге, Москве и Казани.

Эволюция холдинговых структур: актуальные вызовы

В настоящее время роль холдинговой компании в бизнес-структуре претерпевает существенные изменения — становится комплексной и многосоставной. Представитель LEON Family Office Андрей Новицкий рассказал Realist Media о том, как грамотно подойти к управлению в холдинге, определить эффективность денежных потоков и почему важно трансформировать холдинг в финансовый и инвестиционный центр группы.

Российские компании сохранили потенциал роста стоимости бизнеса

За прошлый год Россия поднялась на одну ступень вверх в исследовании Индекса стоимости бизнеса благодаря значимому снижению инфляции и стабильному росту ВВП



4 фазы эволюции блокчейна для возможностей бизнеса

Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин предоставил перевод прогноза исследовательской компании Gartner, специализирующейся на IT и аналитике рынка технологий, о том, как решения, улучшенные блокчейном, приведут к изменениям бизнес-модели



Топ-15 крупнейших корпораций мира за 20 лет (видео)

Как менялось положение самых дорогих корпораций планеты с 1997 по 2019 годы





Почему из 10 маркетплейсов выживают только два

Маркетплейсы возникают на российской рынке с почти такой же скоростью как грибы после дождя. Их запускают большие корпорации и маленькие команды стартапов. Однако историй успеха пока не так много. Юристы «Зарцын и партнёры» рассказали Realist, в чём причина печальной статистики, а также дали рекомендации, что необходимо для успешного запуска маркетплейса.



6 способов повысить капитализацию компании

Одна из главных задач руководства и совета директоров компании – повышение её капитализации. Если ожидаемая рыночная стоимость предприятия меньше, чем она есть сейчас, возникают естественные сомнения в ценности усилий и тех, и других. Руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак рассказал Realist о способах повышения капитализации.



Бизнес с пропиской в российском офшоре

Министерство экономического развития РФ, приняв во внимание низкий спрос на «российские офшоры», смягчило условия перевода юрлиц из-за рубежа в юрисдикцию нашей страны. К чему приведут изменения в законопроекте о создании международных компаний в специальных административных районах России и каким должен быть этот инструмент, чтобы резидентов особых налоговых зон стало больше, рассказывает в своей колонке для Realist партнер LEON Family Office Роман Решетюк.



Формула друзей Оушена: как подобрать бизнес-партнёра

Партнёрство – ключевой вопрос, который интересует практически каждого бизнесмена. Портал Realist попросил предпринимателей поделиться опытом в построении взаимовыгодного сотрудничества: от типичных ошибок до удачных кейсов. Генеральный директор LOGA group Александр Локтионов рассказал, каким для себя видит слагаемые идеального партнёрства.



Ресурсы для роста: как снизить капитальные затраты на IT за счет аренды инфраструктуры

Большинство российских компаний на протяжении последних нескольких лет живут в условиях оптимизации IT-бюджетов. С одной стороны, мир стремится не просто к интернету вещей, а к интернету всех вещей. С другой, бюджеты на информационные технологии не растут стремительно, если растут вообще, и использовать их надо максимально эффективно. Одно из решений – снизить капитальные затраты на IT-инфраструктуру. Высвободившиеся средства можно направить на увеличение мощностей.


Такие компании как Uber, Airbnb, Netflix или Spotify используют облачные технологии. Это позволило им не только избежать огромных капитальных вложений в инфраструктуру, но и легло в основу самой модели бизнеса.



Синергетический эффект как ключевое правило выгодного партнерства

О том, что такое партнерство и когда партнерство выгодно, профессиональные управленцы с многолетним опытом работы в крупных российских и международных компаниях и собственники бизнеса обсудили на новой дискуссионной площадке BUSINESS LAB REALIST.

Как продать свой бизнес и избежать разочарования

Мысли о строительстве и развитии бизнеса нередко поглощают предпринимателя целиком, в то время как продажа компании может стать форс-мажором. О самой продаже нередко задумываются слишком поздно, когда энергия давно кончилась, а деньги были нужны вчера. Такой подход существенно увеличивает шансы остаться разочарованным результатами сделки M&A. Как этого избежать и чего следует опасаться, в своей колонке для Realist рассказывает инвестиционный банкир, старший партнер RB Partners и глава YPO Moscow Алексей Горячев.


На столе переговоров кроме цены могут оказаться и другие факторы, не всегда очевидные для того, кто впервые продает свой бизнес.



Бизнес, которого нет: какие компании не стоит покупать ни при каких условиях

Продажа – естественный цикл развития для многих бизнесов. Однако часто бывает так, что при подготовке к сделке, в худшем случае после нее, выясняется, что компания-то есть, а вот бизнеса, который будет существовать и после смены владельца, нет. Причем подобное открытие становится сюрпризом и для продавца, и для покупателя.  Как так получается и на что обратить внимание, планируя M&A, в своей колонке для Realist рассказывает инвестиционный банкир, старший партнер RB Partners и глава YPO Moscow Алексей Горячев.


Частой причиной нереализованных желаний продавцов становится оторванность от реальности их ценовых ожиданий, которые не основаны ни на отраслевых мультипликаторах, ни на примерах других сделок.



Почему для российских компаний пришло время выплачивать большие дивиденды

Многие компании сообщили в этом году о весьма крупных дивидендных выплатах. Это хороший сигнал для рынка, а подобная практика в долгосрочной перспективе приведет к росту капитализации компаний и укрепит доверие инвесторов к российскому бизнесу. Почему высокие дивиденды важны именно сейчас, об этом в своей колонке для Realist рассказывает исполнительный директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.


Большим сюрпризом для инвесторов стало решение «Газпрома» выплатить рекордные дивиденды, почти 400 млрд руб – на этих новостях котировки компании выросли на 16,6%, что вернуло «Газпром» в тройку самых дорогих российских компаний.



Настоящих буйных мало: российский взгляд на активизм миноритарных акционеров

Инвесторский активизм в России пока встречается не так часто, и в отличие от западных рынков в сознании многих чаще ассоциируется с рейдерством или гринмейлом, но никак не механизмом корпоративного управления. Как так вышло? И можно ли говорить об акционерном активизме в России как об одном из легальных устойчивых механизмов корпоративного управления хотя бы в будущем? Об этом в своей колонке для Realist рассуждает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова.


Действия российских активистов-миноритариев, в отличие от США  или Великобритании, как правило, носят реагирующий характер, и направлены на защиту их интересов пост-фактум.



Капитал и контроль: когда меньше значит больше

Высокие доходы топ-менеджмента в крупных корпорациях уже давно не коррелируются с прибылью, которую получают акционеры. Сложившаяся ситуация на рынке труда белых воротничков дает нам понять, что существующая система корпоративного управления не всегда оптимальна, считает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева. В своей колонке для Realist она рассуждает о том, как правильно разделить капитал и контроль.


Термин «корпоративное управление» начинает вызывать все меньше доверия. Скандалы, оппортунизм управленцев и апатия корпоративных «сторожевых псов» у всех на слуху. Все это ставит под сомнение эффективность вложения капитала в листинговые компании.



Откуда деньги: как пройти проверку зарубежных банков

В последнее время состоятельные частные клиенты при работе с зарубежными счетами все чаще сталкиваются с повышенным вниманием к вопросу происхождения денежных средств со стороны банков. Кредитные организации предъявляют довольно жесткие требования к источнику капитала, независимо от того, открывает счет юридическое лицо или непосредственно бенефициар. К чему нужно быть готовым и как пройти через банковский фильтр?


Важно: чтобы разместить денежные средства на счете стабильно работающего европейского банка, придется соответствовать ряду строгих критериев.  


Момент настал: когда пора думать о смене бизнес-модели

«Независимый рынок АЗС плачет и рыдает, а мы вовремя перестроились», - рассказывает Сергей Бальсин, член совета директоров автозаправочной сети General Fueller. Новая бизнес-модель, которую в 2011 году начали внедрять в компании, ориентирована не на сохранение продаж топлива, а на сопутствующие товары и сервисы. У менеджеров появился предпринимательский дух, идет постоянный поиск точек роста. Маржа на топливе падает, регулирование рынка усиливается, но компания теперь стабильно зарабатывает иначе.


Что будет полезно: рекомендации собственникам и членам совета директоров, как не пропустить критический момент для смены бизнес-модели.



Хроническая недооценка: почему в РФ бизнес стоит в четыре раза дешевле, чем в США и Европе

Заниженная стоимость бизнеса — одно из хронических заболеваний национальной экономики. Решивший продать свою компанию российский предприниматель может рассчитывать на сумму, в два-четыре раза меньшую, чем владелец аналогичного бизнеса из США или Европы. 


Подробнее в интервью: глава восточноевропейского подразделения шведского управляющего фонда East Capital Якоба Грапенгиссера рассказывает, каким образом иностранные инвесторы оценивают стоимость российских компаний и на что обращают внимание (видео).


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia