logo

23/04/2019

Поставить «заслонку»: как работает грамотно выстроенный комплаенс

Compliance.jpgФото: Wolfilser


Правильно выстроенный комплаенс в компании – это в определенном смысле щит для собственника и топ-менеджмента, который обязан уберечь от санкций и других неприятных, а порой и дорогостоящих мер воздействия со стороны многочисленных надзорных и контролирующих органов, считает эксперт в области аудита Наталья Андреева (бывший вице-президент и управляющий директор по внутреннему контролю и аудиту банка «ФК Открытие»). В своей колонке для Realist она рассказывает о том, каким должен быть комплаенс, чтобы приносить пользу и не считаться лишним ртом и пустым звеном в бизнес-цепочке.

Для начала, короткий экскурс в историю: как, зачем и почему комплаенс вошел в реалии российского бизнеса. На этот счет есть две версии. Первая гласит, что функция комплаенс-контроля родилась вместе с соответствующим указанием Банка России еще в 1999 году и была ориентирована исключительно на коммерческие компании финансового сектора. Создание обязательного комплаенс-контроля и качественной системы внутреннего контроля стали критериями оценки, используемыми регулятором в отношении деятельности поднадзорных компаний.

По второй версии, комплаенс был принесен в Россию крупными иностранными фирмами. Часть из них заходили для ведения бизнеса, часть – для инвестирования в российские предприятия. И у первых, и у вторых многолетняя комплаенс-культура была уже в крови, поддерживалась и развивалась десятилетиями. Иностранным компаниям важно демонстрировать прозрачность своим инвесторам, партнерам и акционерам, показывая, что они работают в соответствии (in compliance) со всеми правилами и стандартами. Кроме того, качественная и зрелая функция комплаенса всегда положительно влияет на инвестиционную привлекательность компании и выступает гарантом ее репутации.

Простыми словами, комплаенс-контроль – это функция, которая должна своевременно предотвращать, отслеживать и управлять регуляторными рисками компании. Речь идет о потенциальных убытках из-за несоблюдения норм и требований применимого законодательства, внутренних документов самой же компании.

По сути, комплаенс – это «заслонка», некий буфер для собственника и топ-менеджмента, который обязан уберечь их от санкций и других неприятных, а порой и дорогостоящих мер воздействия (штрафы, потеря бизнес-репутации, приостановка деятельности, отзыв лицензии) со стороны многочисленных надзорных и контролирующих органов.

Для всех российских компаний, акции которых котируются на биржах (вне зависимости от размера и содержания бизнеса), а также для любой кредитной организации иметь в штате подразделение по комплаенсу – это обязательная история. Для других компаний наличие комплаенс-подразделений – опционное. Каких-либо требований на этот счет не существует.

Итак, что же способен делать грамотно выстроенный комплаенс:

  • Он стоит вместе с бизнес-подразделениями компании на передовой. Еще до внедрения нового продукта или услуги убережет от ошибок и подскажет как правильно его/ее структурировать, чтобы избежать регуляторных рисков или контролировать их.

  • Следит за всеми нововведениями в законодательстве и нормотворчестве, чтобы загодя предупредить собственника и топ-менеджмент, к каким ключевым изменениям готовиться уже сейчас. И если комплаенс не ленив, он также просчитает эффект от внедрения новых контролей и/или трансформации уже существующих процессов.

  • Придумывает и периодически проводит разные тесты для того, чтобы убедиться, что контроль над регуляторными рисками в процессах работает как задумано. Если это не так, рекомендует, как их надо усовершенствовать. Грамотный комплаенс, который к тому же бережет деньги собственника, будет учитывать, что любой контроль – это расходы и дополнительные ресурсы. При этом он будет всегда помнить, что у него есть профессиональная деформация (то есть склонность к неосознанному преувеличению рисков и желание всякий контроль усилить-углубить). Как хороший доктор, комплаенс никогда не порекомендует пациенту то, без чего в принципе можно обойтись.

  • Пишет простые, немногословные, но понятные для всех сотрудников документы, в которых рассказывает, что значит этика и как строятся отношения с надежными клиентами, партнерами и контрагентами. Напоминает, что взяточничество и коррупция это плохо и не соотносится с целями и стратегией компании, а также разъясняет, что такое международные санкции и как от них уберечься.

  • Проводит нескучные тренинги для персонала, на которых доносит до каждого, как важно соблюдать требования законов и внутренних процедур.  

  • Беспокоится, чтобы собственнику был понятен уровень регуляторных рисков (критичность и существенность) отдельных бизнес-процессов, отдельных компаний (если есть группа компаний) и бизнеса в целом. Создает матрицу регуляторных рисков, а к ней легкую для восприятия отчетность, которая будет вовремя подсвечивать, в каких областях загораются красные флажки сигнала тревоги.

  • Вместе со службой безопасности и риск-менеджментом (если они есть или без них), создает такую систему противодействия мошенничества в компании, которая, с одной стороны, не остановит бизнес, а с другой, будет надежна.

  • Думает над тем, как сделать так, чтобы клиенту было всегда хорошо с компанией. Анализирует жалобы клиентов. Диагностирует, где болит, и подскажет бизнес-подразделениям, что надо исправить в процессах и какую «таблетку» принять, чтобы вылечиться.

В зависимости от наличия ресурса и желания собственника (или совета директоров) функцию комплаенса в компании можно структурировать двумя способами. Первый: комплаенс-контроль, который предполагает создание формальной, базовой системы внутреннего контроля. Роль и задачи комплаенса при таком подходе будут включают только обязательные, с точки зрения законодательства, требования.

Второй способ потребует воли собственника и ее трансляции на все уровни управления компании информации о том, что ему нужна и важна комплаенс-культура. Потребует поддержки от топ-менеджмента и, безусловно, более проактивного, неравнодушного и не линейного подхода от самой комплаенс-службы. Эффект от применения любого из способов будет заметен не на коротком горизонте. Однако и сам собственник, и топ-менеджмент его однозначно увидят и не только в денежном выражении.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia