logo
  • Facebook

01/07/2020

Почему из-за закрытых границ состоятельные «граждане мира» заплатят больше налогов?

photo_2020-07-01_01-16-47.jpgГлобализация – это не только плохо, как считают антиглобалисты, но и, как минимум, удобно по мнению многих людей, пользующихся таким благом глобализации как свобода передвижения и свобода (безусловно, относительная, не абсолютная) в выборе места жительства. Достаточно часто такой свободой передвижения и выбора места жительства пользуются состоятельные люди, и россияне здесь не исключение. Исполнительный директор по стратегии и развитию Mikhailov & Partners Private Services Group Евгений Мастерских рассказал Realist Media, как закрытие границ повлияло на уплату налогов в связи с получением статуса “резидента”.

О компании: Mikhailov & Partners Private Services Group (M&P) специализируется на налоговом, валютном и юридическом консалтинге для HNWI клиентов и является официальным партнером российских банков и финансовых компаний, обслуживающих состоятельных клиентов (HNWI/ UHNWI), в том числе Сбербанк Первый, Sberbank Private Banking, Группа «ВТБ», UniCredit, Промсвязьбанк и Альфа-Капитал.

Интересы бизнеса, семьи, да и, в конце концов, просто желание проводить время в стране с более комфортным климатом – основные мотивы получить «длинную визу», вид на жительство или даже гражданство другого государства. Однако, как говорят юристы, «всякому праву корреспондирует какая-либо обязанность». В частности, право на проживание в той или иной стране часто связано с обязанностью платить (или, наоборот, не платить) налоги в этой стране.

photo_2020-07-01_01-16-43.jpg

Разумеется, состоятельные люди заранее планируют вопрос своего налогового резидентства и, исходя из этого, выстраивают график передвижения между странами и даже рассчитывают, какое количество дней они проведут в течение года в той или иной стране. Иногда планирование и учет ведутся в буквальном смысле по дням, так как в большинстве стран (в том числе и в России) налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества дней (в России это – двенадцать календарных месяцев подряд), проведенных на территории страны. Соответственно, статус налогового резидента либо его отсутствие определяет, в какой стране, а главное в каком размере человек должен заплатить налоги. Напомним, что ставка налога на доходы физического лица в России действительно самая низкая в Европе, даже с учетом ожидаемого повышения до 15 % на доход, превышающий 5 миллионов рублей в год. Например, в Великобритании максимальная ставка составляет 40 %, практически в три раза выше, чем в России. 

Пандемия и закрытие границ

С закрытием границ из-за пандемии состоятельные «граждане мира» попали в не самую приятную ситуацию: далеко не все страны приняли решение о том, что дни вынужденного нахождения на территории страны в связи с пандемией не засчитываются для приобретения статуса налогового резидента этой страны. 

Еще раз напомним, что критерием для определения налогового резидентства РФ является количество дней, проведенных на территории нашей страны. Если вы провели 183 дня и более на территории России за 12 календарных месяцев подряд, то автоматически становитесь налоговым резидентом России.

Людей, которых может затронуть данная проблема можно разделить на две категории:

  • 1. Те, кто планировал оставаться налоговым резидентом РФ, но оказался в другой стране, не смог вовремя вернуться в Россию из-за закрытия границ и теперь может быть признан налоговым резидентом той страны, где он «застрял».
  • 2. Те, кто заранее планировал быть налоговым резидентом иного государства, но оказался в России, не смог выехать из-за пандемии и будет признан российским налоговым резидентом.

photo_2020-07-01_01-16-45.jpg

Организация экономического сотрудничества и развития в начале апреля предложила не учитывать дни вынужденного нахождения в связи с пандемией в другой стране при определении налогового резидентства. На данный момент эти рекомендации приняли Великобритания, Ирландия и Австралия. Власти США заявили о готовности не рассматривать период физического пребывания в стране длительностью до 60 дней, если он был вызван перебоем транспортного сообщения в связи с коронавирусом. Минфин России пока заявил, что не будет выходить с инициативой о пересмотре правил определения налогового резидентства в связи с пандемией.

Для того, чтобы понять риски, связанные с другими государствами, нужно погружаться глубоко в законодательство каждой страны. Во многих государствах наряду со временем нахождения на территории страны учитывается «центр жизненных интересов» (Испания, Франция, Италия и др.), и если лицо вынужденно осталось в таком государстве, но его центр жизненных интересов (бизнес, семья, недвижимость) не находится в этом государстве, то последствия могут быть незначительными.

Больше всего могут пострадать те бизнесмены из числа «застрявших», которые специально выстраивали свою структуру владения активами с использованием иностранных структур в «комфортных» юрисдикциях, и планировали проводить более 183 дней за пределами России, чтобы не быть российскими налоговыми резидентами. Но пандемия и ограничение международного сообщения нарушило их планы. Напомним, что для россиян – владельцев иностранных компаний работают так называемые «правила КИК – контролируемых иностранных компаний». Согласно этим правилам, российский резидент должен во-первых, отчитаться о принадлежащих ему иностранных компаниях (если он владеет такой компанией более, чем на 10 %), а также уплатить «налог на прибыль КИК» – то есть заплатить в России налог на доход в виде прибыли контролируемой компании даже в том случае, если это прибыль не распределялась ему в качестве дивидендов.

Валютный контроль

Кроме Налогового Кодекса на состоятельных россиян оказывает важное влияние закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с этим законом, все граждане России являются валютными резидентами и должны выполнять достаточно жесткие правила. Во-первых, отчитываться о своих иностранных счетах, во-вторых, совершать по иностранным счетам только разрешенные операции. Но если валютный резидент проведет в календарном году на территории России менее 183 дней – он имеет право не отчитываться о своих иностранных счетах, а также совершать по таким счетам гораздо более широкий перечень операций. Соответственно, в этом случае в зоне риска находятся те россияне, кто в начале года твердо рассчитывал провести в России в 2020-м году менее 183 дней и совершал по своим иностранным счетам операции без оглядки на жесткие российские правила, но весной вынужден был вернуться в Россию и не смог из нее выехать. Надо понимать, что штрафы за незаконные валютные операции – поистине гигантские, от 75 до 100 % от суммы операции.

Конечно, в кризисные времена сбор налогов – это очевидный приоритет финансовой политики государства. Тем более, как мы видим, государство со свой стороны также идет на некоторые «налоговые маневры», но, как нам кажется, поддержание принципа справедливости при налоговом администрировании – также очень важно. Справедливое налогообложение не вызывает массового отторжения и желания «спрятать» доходы.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia