logo

27/03/2020

Ольга Бредихина: «Такие времена дают возможность сделать взаимоотношения власти и граждан более зрелыми»

29ddfe8.png

Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, можно ли кризис назвать временем возможностей и при каких условиях.

«Такого никогда не было, и вот опять» - фраза, уже ставшая крылатой. Каждый раз, когда приходит кризис, это всегда неожиданно и вызывает удивление, хотя, как это не парадоксально, это явление рукотворное. Рукотворность этого экономического кризиса в беспрецедентных мерах безопасности принятых всем миром, которые показали, что человеческая жизнь важнее экономического благополучия стран. Однако, здесь есть еще один парадокс - сегодняшнее экономическое благополучие сильно завязано на информационной прозрачности и ценности человека, как потребителя. Несложно понять, что власти просто не способны скрыть эпидемию вируса, что наверняка сделали бы еще лет сто назад. 

Безусловно, этот кризис закончится, но мир , скорее всего, не останется прежним. Задача каждого из нас - окрепнуть, стать более зрелым, пройдя сквозь экономические, социальные, политические и прочие сложности. «Кризис - это время возможностей», иными словами, только пережив утрату, можно открыть новые горизонты. 

WhatsApp Image 2020-03-27 at 14.56.41.jpeg

Я предлагаю исследовать психическую экономику, где валютой является энергия и способность парадоксально мыслить. По отдельности каждый из этих ресурсов работает не очень качественно. Если есть много энергии, но не достаточно активности мышления, то энергия уходит впустую. Если же есть способность парадоксально мыслить, но нет энергии, то - это никогда не воплотится качественно в реальном мире.

В психологии есть понятие пяти стадий проживания утраты: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Чем они нам могут помочь и почему важно знать о них? Эти стадии проходят не строго по порядку, нас может перебрасывать из стадии в стадию несколько раз, но главное, чтобы каждый раз с меньшей интенсивностью. Важно иметь мужество и осознавать, на какой стадии вы сейчас находитесь. 

Наша задача не избавиться от переживаний, а снизить их интенсивность , потому что даже принятие, каким бы оно хорошим не было, делает нас излишне пассивными и неспособными действовать в те моменты, когда как раз нужно действовать. Способность различать каждую из этих стадий в себе и в окружающих людях - это практичный навык. Невозможно разбираться в других, если ты плохо разбираешься в себе. Поэтому, как говорят в самолете: «Сначала наденьте маску на себя, а затем на ребенка».

На этой неделе вся  информация так или иначе связана с коронавирусом и самоизоляцией граждан. Я бы хотела обратить внимание на то, как мы переживаем ограничения связанные с самоизоляцией  и на возможности , которые она дает. Лично мне удивительно и интересно наблюдать то, как по разному мы реагируем на это. Очень важно удерживать оба полюса одновременно не уходя в отрицание, что это только новые возможности и игнорировать ограничения. Я предлагаю остановиться на понимание своевременности. 

Основная проблема в том, что своевременность мы понимаем только ретроспективно, а действуем здесь и сейчас. Так происходит, потому что будущее не предопределено, и нам приходится принимать решения в условиях частичной неопределенности. В такие времена, как сейчас неопределенность увеличивается многократно. Очень важно опираться на свой внутренний ресурс , который мы накопили в более спокойное время, занимаясь самообразованием и саморазвитием. Важно поверить, что  внутри нас есть этот ресурс и тогда наша уверенность в собственных силах станет нашей точкой опоры в бушующем внешнем мире. Если внутри есть запас ликвидности из психической энергии, то прожить это неспокойное время будет легче, а некоторым даже удасться пережить творческую трансформацию. Качество самоизоляции и способность пережить ее станет тем новым критерием, который будет отличать людей после того, как все это закончится. 

Так же есть, еще одна история связана с недоверием российских граждан официальным сообщениям о количестве заболевших коронавирусом и качестве диагностики. При этом доверить собственное здоровье в условиях пандемии мы можем только государству. У государства есть все ресурсы и власть, а значит и ответственность. Мы можем закупить гречку и обеспечить пропитанием себя и своих близких, а вот вылечить сами себя не можем. Как в таких условиях не впадать в теорию заговора и не обесценивать власть и одновременно не перекладывать всю ответственность за жизнь себя и своих близких на нее? 


Мы все довольно хорошо приспособились жить в спокойные времена с любой властью, но такие времена как сейчас порождают экзистенциальную тревогу, которая связана с самим фактом конечности любого человека. Поэтому мы склонны преувеличивать и демонизировать государство, как неспособное обеспечить нам безмятежное существование. И как ни парадоксально, именно такие времена - это возможность изменить взаимоотношения власти и граждан на более зрелые, здоровые и ответственные.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia