logo

11/03/2020

Коронавирус, обвал нефтяного рынка, девальвация рубля: как бизнесу реагировать на стаю «черных лебедей»

photo_2020-03-10_21-59-31.jpg

Realist Media узнал у экспертов, стоит ли компаниям проводить внеочередные заседания совета директоров, корректировать стратегию развития компании, а также мы попросили спрогнозировать ситуацию на российском рынке после падения цены на нефть.

Во вторник 10 марта торги на Мосбирже закрылись падением индекса РТС больше, чем на 13%. Доллар подешевел до 72 рублей, евро — до 81,7 рубля (эксперты связывают это с выступлением президента в Госдуме). Котировки акций российских компаний упали на 6-14 %: в лидерах «Лукойл» (-18%) и «Газпром» (-9 %). Котировки российского финансового сектора также  упали: Сбербанк потерял около 8,5 %, ВТБ — 9 %.

Напомним, обвал цены на нефть, который повлек за собой девальвацию рубля, произошел после разрыва альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, который управлял мировыми ценами на нефть. Россия отказалась от предложенного Саудовской Аравией нового сокращения добычи, которое должно было компенсировать снижение спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса. Realist Media узнал у экспертов, стоит ли собирать экстренное заседание членов совета директоров и пересматривать стратегию компании в текущей ситуации.

photo_2020-03-10_21-59-52.jpg

«Если совет директоров реально участвует в управлении бизнесом, то ему просто критически необходимо собраться на внеочередное заседание в текущей ситуации. «Чёрные лебеди» такого масштаба приплывают нечасто, и эффект от них становится понятным с течением времени. Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что заранее успел подготовиться к происходящему, но своевременность реакции измеряется не только моментом принятия решений, но и их содержанием и влиянием на сдерживание негативных последствий», — объясняет член совета директоров ПАО «Аэрофлот» и ПАО «Почта России» Василий Сидоров.

Эксперт рекомендует советам директоров оперативно рассматривать:

  • общую карту рисков и масштаб их влияния на операционные и финансовые показатели бизнеса;

  • план действий по сокращению отрицательного влияния этих факторов, включая сокращение некритичных капитальных и операционных затрат(в случае влияния форс-мажорного фактора на выручку);

  • влияние событий на стратегию и возможный её пересмотр на краткосрочном или среднесрочном горизонте;

  • поддержку со стороны совета директоров менеджмента доступными именно ему средствами на период таких «внешних воздействий».

По словам исполнительного директора инвестиционной группы UCP Андрея Марченко, российскому рынку стоит ожидать обесценивание рубля и падения платежеспособного спроса. В первую очередь пострадают компании потребительского сектора, особенно импортеры. Экспортеры традиционно будут чувствовать себя хорошо, так как они имеют выручку в валюте, а затраты в рублях.

«Стоит ли собирать экстренное заседание членов совета директоров зависит в первую очередь от отрасли, в которой работает компания. Для нефтяных, нефтесервисных и нефтехимических компаний пересмотреть бюджет на год просто необходимо. Также сильно пострадают компании потребительского сектора», — объясняет эксперт. 

photo_2020-03-10_21-59-57.jpg

Также Марченко отметил, что стратегия — это долгосрочное планирование, поэтому пока не станет ясно, как скорректируется рынок, менять стратегию развития компании смысла нет.

Президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов также считает, что многое зависит от компании, её сегмента, рынков, типа клиентов (В2В, В2С, B2G), товаров и услуг (конечные к потреблению, промежуточные и др.), структуры долга и других факторов. 

«Любое, даже срочное, заседание совета директоров имеет смысл собирать при наличии материалов для принятия решений, позиции, которую готовит менеджмент компании», — объясняет главный аудитор «Яндекса» Александр Шитов.

Эксперт предполагает, что у современных компаний в перечне рисков, которые регулярно рассматривает совет директоров, есть риск изменения курса рубля, и соответствующие мероприятия по его минимизации. В текущей ситуации менеджмент компании, ответственный за управление данным риском, может уточнить мероприятия, включить в него дополнительные меры. Совет должен быть проинформирован о дополнительных мерах и выразить своё мнение. Нужно ли для этого собирать очное заседание, зависит скорее от отрасли, в которой работает компания, и силы влияния на текущие денежные потоки. Как правило, спешка в подобных вопросах не нужна, менеджменту необходимо время на сценарный анализ и доработку перечня мероприятий. 

Также Шитов отметил, что компании в подобных ситуациях (на примере кризисов 2008 и 2014 годов), проводят стресс-тестирование бизнес-плана текущего года и представляют на рассмотрение совету директоров сценарии развития бюджета при новых макропараметрах, включая курс рубля. Это упражнение может быть полезно для совета директоров с точки зрения их понимания действий менеджмента в условиях высокой волатильности курса и других негативных событий на рынке.

Независимый директор наблюдательного совета «Алросы» и «Московской биржи», член совета директоров «Полюса» Мария Гордон считает, что коронавирус и провал альянса ОПЕК+ — «черные лебеди» 2020 года. Потребуется значительное время, чтобы мировая экономика смогла восстановиться. Многие компании уже столкнулись с падением деловой активности, сбоями в цепочке поставок, сокращением поездок и отменой встреч. В периоды спада уровень доходов всегда снижается быстрее, чем расходы. В бизнесе как в теории Дарвина, выживают не самые сильные и не самые умные, но те, которые наиболее адаптированы к изменениям».


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia