logo
  • Facebook

20/04/2020

Коронавирус бизнеса: можно ли пандемию определить как форс-мажор

photo_2020-04-17_16-25-50000000000.jpg Текущая ситуация ощутимо бьет по бизнесу: компании теряют доходы и терпят убытки. В рамках онлайн-дискуссии Клуба Первых Сбербанка управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры Структурный и налоговый консалтинг» Андрей Крупский и серийный предприниматель, управляющий партнер Community Management Solutions и NLF Group Максим Карпов обсудили правовые возможности работодателя в текущей ситуации, как добиться пересмотра имеющихся обязательств перед контрагентами и что изменится в работе налоговых органов.

Является ли ситуация с короновирусом по определению форс-мажором?

Коронавирусная инфекция и определение статуса форс-мажора из-за пандемии, и к сожалению, и к счастью - не так однозначно. Тем не менее мы все слышали об указе мэра Москвы, который квалифицировал текущие обстоятельства как форс-мажор. 

Вопрос пересмотра обязательств один из самых нестандартных в юридической работе. Первая реакция рынка и бизнеса на эту ситуацию: необходимо определиться имеете ли вы право пересмотреть обязательства, которые прописаны в вашем договоре?

Если арендатор не платит арендную плату в условиях форс-мажора, вправе ли арендодатель выгнать компанию из помещения?

Если арендатор просто перестал платить за аренду и при этом не уведомил арендодателя о возникших трудностях, не пытался договориться договориться о снижении оплаты и не указал свою вину, в этом случае форс-мажор автоматически не распространяется на сделки и обязательства. Арендодатель может воспользоваться условиями, прописанными в договоре, и расторгнуть его. 

photo_2020-04-17_16-26-09.jpg

Правильный подход для арендатора будет следующим: собрать доказательства влияния форс-мажорных обстоятельств на его бизнес, уведомить об этом арендатора и направить ему четко сформулированные встречные предложения о дальнейшем взаимодействии сторон. То есть вы должны предложить какие-то конкретные механизмы пересмотра обязательств, например, изменение или перенос срока оплаты, уменьшение арендной ставки. Если вы прошли все эти шаги, а ваш контрагент занял позицию “я все равно тебя выгоню”, то мы, со стороны юристов, будем говорить о том, что он поступает неправомерно. Мы ссылаемся на то, что доказали факт влияния коронавируса на бизнес, а отказ арендатора был неправомерным.

Сейчас крайне важно вспомнить, что зафиксировано в разделе “форс-мажоры” в договоре. В этом плане Гражданский кодекс диспозитивен. Если договор позволяет,  то эксперты рекомендуют предпринимателям пересмотреть условия договора или вообще расторгнуть его. Также будьте внимательны, некоторые контрагенты указывают в договоре срок, в течение которого должно прийти уведомление о возникновении форс-мажорных обстоятельств, и если вы его пропустите, возникнет еще более спорная ситуация: имеете ли вы вообще право апеллировать к форс-мажору. 

Как защитить свои права в связи с обстоятельствами непреодолимой силы? Что использовать при переговорах или планировании юридической стратегии?

Реалистичнее всего, по мнению экспертов, апеллировать к 451 статье Гражданского кодекса “Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств”, в которой говорится о существенном изменении обстоятельств при котором можно расторгнуть или пересмотреть договор. Логика этой статьи не оперирует категорией “форс-мажора”, поэтому в случае, если вы рассчитываете на ее применение, то необходимо доказать степень существенности влияния этих обстоятельств на ваш бизнес. Это в наибольшей степени подходит под ту ситуацию, которую мы имеем в данный момент. Также бизнесу важно и нужно доказать, что распределять риски между сторонами в текущей ситуации - несправедливо. Сейчас всем сторонам важно договориться о пересмотре обязательств и сотрудничества в досудебном порядке.

photo_2020-04-17_16-36-48.jpg

Как арендодателям структурировать отношения с недобросовестными Арендаторами, которые отказываются платить, ссылаясь на форс-мажор?

По мнению экспертов, сейчас каждая сторона этого конфликта по-своему права. У собственников помещений тоже бывает своя справедливость, которую мы не оспариваем: например, кредитные обязательства или обязательства по оплате перед акционерами. К тому же помните, что факт доказательств влияния форс-мажора на бизнес арендатора - это дискуссионный момент. У собственника может быть позиция: “А что вы сделали как предприниматели?”. Ведь можно перейти в онлайн и продолжать зарабатывать можно, найти новые направления деятельности и продолжать развиваться. Однако практика последних недель показывает, что большинство арендодателей делают встречные шаги и часто идут на уступки по снижению или переносу арендной платы.

Как уменьшить издержки на команду и можно ли отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск?

Общее желание бизнеса сейчас - сохранить команду, но сократить на нее издержки. Формальный подход в этой ситуации - отправить людей в неоплачиваемый отпуск в одностороннем порядке, однако это незаконно. Есть несколько направлений как подойти к этому вопросу: 

  • Переговоры.  Все трудовые юристы в части оптимизации персонала рекомендуют договариваться с сотрудниками.

  • Перейти в режим “простоя”. В этом случае работодатель должен выплачивать ⅔ от заработной платы сотрудника. 

  • Предложить сотрудникам уйти в оплачиваемый отпуск. В случае увольнения работодатель должен будет заплатить сотруднику эти деньги. Так можно уменьшить свои издержки в случае последующего увольнения. 

  • Сокращение рабочих часов и как следствие заработной платы

Обязательства, которые нужно учитывать работодателю при отправлении работников на удалёнку или оставляя их на рабочем месте

Сейчас государство, заботясь о здоровье своих граждан, перекладывает часть своих обязательств на работодателей. Банальный пример, замер температуры тела - первичный признак коронавируса. Второе требование - если работник был заграницей, то он должен обязательно перейти на режим самоизоляции и не посещать офис, чтобы локализовать распространение болезни.

photo_2020-04-17_16-36-527777.jpg

Если число заболевших будет расти, то, конечно, требования к работодателям будут жестче. Мы видим примеры, как тщательно подошла к этому, например, Московская область: под индивидуальную роспись работодателя ознакамливают с требованиями непосещения рабочих мест в период пандемии, это создает юридическую взаимосвязь. По сути государство лично вручило ответственность конкретному работодателю: в случае нарушений последствия понесет непосредственно компания. 

Что нужно знать российскому предпринимателю в налоговой сфере, чтобы воспользоваться возможностями и минимизировать риски?

Владельцы малого и среднего бизнеса теперь имеют возможность платить в два раза меньше отчислений в фонды заработной платы. По части основных налогов им будут предоставлены отсрочки по оплате. Компании, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, смогут заплатить единый налог за 2019 году и 2020 году позже на три месяца. Остальные предприятия также смогут оплатить налоги на три месяца позже, кроме НДС. 

Крупный бизнес прямых налоговых льгот пока не получил. У них есть возможность вздохнуть с точки зрения налогового администрирования: введен мораторий на налоговые проверки до первого мая. Также введен запрет на арест расчетного счета в случае наличия задолженностей. Те, кто уже имеют ограничения по расчетному счету, никаких льгот не получат.

Эксперты ожидают, что текущая ситуация повлияет на изменение во взаимодействии между государством и бизнесом. Полную версию дискуссии Клуба Первых Сбербанка можно посмотреть по ссылке

Читайте также материал по первой дискуссии Клуба Первых Сбербанка:

Работа в домашней атмосфере: как не потерять эффективность из хоум-офис


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia