logo
  • Facebook

25/05/2020

Черный или белый лебедь: риски как способ увидеть новые возможности

photo_2020-05-24_21-35-53.jpg

Профессиональный директор, руководитель комитета по рискам и аудиту Александр Шитов рассказал в экспертной колонке Realist Media, что такое культура управления рисками, как внедрять риск-менеджмент в компании и почему важно превратить управление рисками в динамичный процесс.

  В настоящее время, когда «идеальный шторм» на мировых и локальных рынках ежедневно бросает собственникам бизнеса и менеджменту компаний новые вызовы, я предлагаю посмотреть на управление рисками не только как на инструмент минимизации негативных последствий, но и как на способ найти новые возможности для роста бизнеса.

В предыдущей статье мы обсудили «взгляд сверху» – какое место в управления бизнесом занимают функции управления рисками, внутреннего контроля и аудита. В этом обзоре мы рассмотрим управление рисками как компонент управления бизнесом, и, с учетом мирового кризиса, уделим внимание «обратной стороне» рисков – возможностям для поиска точек роста.

Компоненты системы управления рисками, или какими ключевыми рисками вы управляете. Что такое культура управления рисками?

В разных компаниях риск-менеджмент строится по-разному, многое зависит от индустрии, размера бизнеса, публичности компании и массы других факторов. Ключевое, что необходимо помнить собственникам и менеджменту, – управление рисками является частью ежедневного процесса принятия решений, а не отдельно выстроенной системой.

Основными видами рисков, которыми управляет бизнес, являются корпоративные, процессные и проектные.

photo_2020-05-24_21-36-05.jpg

Для понимания рисков разных уровней, их взаимосвязи и соответствующих мероприятий по их управлению можно рассмотреть примеры из процесса управления проектами капитального строительства. 

Аннотация 2020-05-24 215535.png

Один из ключевых факторов успешного управления рисками - наличие и постоянное развитие в бизнесе культуры управления, как компонента культуры принятия и реализации решений. Хороший пример внедрения культуры управления рисками - внедрение риск-менеджмента в процесс управления проектами.

Во многих компаниях внедрено проектное управление, формируются и контролируются план-графики выполнения проектов, создаются и актуализируются бюджеты, все построено по методологии PMBoK (в рамках которой риск-менеджмент является компонентом управления проектами) и прочим известным книгам. Вопреки всему вышеописанному, календарно-сетевые графики проектов сдвигаются вправо, бюджеты превышаются, качество сданных объектов оставляет желать лучшего, заказчики недовольны. Не претендуя на «волшебную пилюлю», хочу рассказать как внедрение культуры управления рисками позволило повысить качество управления проектами.

photo_2020-05-24_21-36-11.jpg

Риск-менеджмент можно внедрять и снизу-вверх, от проектной команды к топ-менеджменту, принимающему решения о финансировании, переходе с этапа на этап. Можно и сверху-вниз, объясняя топ-менеджменту важность понимания рисков при принятии решений, учете рисков и мер по их управлению при бюджетировании проектов, включения мероприятий по минимизации рисков в план работы и т.д. Из моего опыта, оптимальным является комбинация обоих движений, когда проектная команда управляет рисками на ежедневной основе, а топ-менеджеры, при принятии решений на комитете по управлению проектами, активно используют слово «риск» и понимают практическую пользу минимизации рисков для достижения целей проектов. 

В описываемом мною примере, в отдельно взятой компании, на протяжении примерно двух лет риск-менеджмент стал неотъемлемой частью планирования и отчетности по проектам; были внедрены расчеты количественной оценки рисков, при которой формируется не только бюджет по базовому сценарию, но и риск-ориентированный бюджет, с учетом возможного недостижения целей и резервов на мероприятия по управлению рисков. Также руководство компании начало активно использовать риски при принятии решений по управлению проектами, можно сказать – начало риск-ориентированно мыслить. Топ-менеджеры и проектная команда научились видеть дополнительные возможности благодаря культуре рисков – создавать пул «запасных подрядчиков», включать резервы в бюджет проекта, применять сценарный анализ при формировании технологических схем объектов и так далее. Управление рисками проектов позволило расширить границы классического процесса проектного управления и увидеть новые возможности развития бизнеса.

Уровни управления рисками. Отчетность по рискам – не цель, а средство принятия решений

Риски корпоративного уровня находятся наверху пирамиды и формируются с учетом процессных рисков, которыми на ежедневной основе управляет менеджмент компании; а также проектных рисков, которыми управляет проектная команда. Безусловно, важным элементом управления рисками является отчетность по рискам разного уровня, которая на разных уровнях управления должна показывать какие риски являются важными для компании, и какими мерами менеджмент компании минимизирует вероятность реализации данных рисков. 

photo_2020-05-24_21-36-07.jpg

В то же время, к сожалению, в моей практике было много примеров, когда основной целью риск-менеджмента в компании была именно карта рисков, которую риск-менеджер компании ежеквартально показывал топ-менеджменту или комитету по аудиту и рискам совета директоров.

На мой взгляд, топ-менеджерам и собственникам бизнеса, важна не только статика рисков (понимание, что компания знает о своих рисках и управляет ими), но и динамика рисков – изменения рисков (новые vs. старые), как снижается вероятность реализации рисков. Вот пример динамики рисков за два года, как предмет для обсуждения на комитете по аудиту совета директоров.

photo_2020-05-24_21-36-09.jpg

Важно отметить, что сама карта или иллюстрация динамики рисков – не более чем предмет для обсуждения менеджментом компании и членами совета директоров: какие основные угрозы есть у компании в процессе реализации стратегических целей, что компания уже делает для их минимизации, какой опыт минимизации подобных рисков был у руководства. Самое главное – принятие более качественных решений с учетом рисков.

В условиях действующего кризиса, эффективное управление рисками является жизненно важным для устойчивого развития бизнеса. Важно, чтобы собственники бизнеса и менеджмент не только понимали, какие ключевые риски существуют, но и то, что компания уже делает и что еще необходимо сделать, чтобы риски не реализовались и цели акционеров были достигнуты.

На примере риска устойчивого развития бизнеса предлагаю посмотреть, как можно трансформировать риски в возможности. 

Дано: компания с оборотом 3-5 млрд рублей в год, действующая в одном регионе; 80% выручки приходится на одного заказчика; деятельность финансируется за счет кредитных средств, свободный денежный поток распределяется в виде дивидендов собственнику.

Ключевые риски:

  • Потеря бизнеса в случае ухода основного клиента
  • Потенциальные негативные действия со стороны местных регуляторов
  • Переход бизнес кредиторам вследствие невозможности ведения операций в период пандемии

Возможности, как следствие анализа рисков и мер по их минимизации:

  • Финансовые - диверсификация кредитного портфеля как по финансовым инструментам, так и по источникам финансирования и кредиторам; наличие резервных кредитных линий; поддержание значительной ликвидности на балансе.
  • Стратегические – поиск новых заказчиков, выход в новые регионы присутствия, диверсификация портфеля продуктов/услуг.

Резюме

Возможные действия для развития управления рисками в бизнесе:

  • Сделать управление рисками неотъемлемой составляющей процесса принятия решений
  • Способствовать внедрению риск-культуры, как образа мышления собственников и менеджмента, поиска ответов на вопросы – что может помешать достижению наших целей, что мы уже делаем, чтобы этого не допустить, и что можем еще сделать?
  • Превратить управление рисками в динамичный процесс, информация по рискам должна показывать движение и использоваться для принятия решений
  • В рамках анализа мер по минимизации рисков открывать для бизнеса новые горизонты – превращать «черного лебедя» рисков в «белого лебедя» возможностей.

Буду рад ответить на вопросы читателей, пишите мне на shitov@realist.media


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia