logo
  • Facebook

06/11/2020

3 шага для защиты бизнеса в эпоху удаленки

photo_2020-11-06_11-43-50.jpg

Уровень мошенничества и экономических преступлений сохранил рекордно высокий уровень во время пандемии COVID-19. Почти половина респондентов, опрошенных PwC в рамках
исследования экономических преступлений и мошенничества, сообщили, что за последние два года они потеряли в общей сложности $ 42 млрд. Как оценить угрозы и эффективность технологий по борьбе с мошенничеством? Realist Media приводит основные результаты исследования, а также рекомендации, как повысить готовность к атакам мошенников и бороться с экономическими преступлениями.

Чтобы стать сильнее в условиях нестабильности, организациям необходимо принимать меры для минимизации рисков мошеннических атак. 

Мошенничество - сложная проблема, в которой убытки разнообразны, и их трудно подсчитать. Преступления могут происходить как изнутри, так и за пределами компании. Примерно 13 %  респондентов, столкнувшихся с мошенничеством за последние два года, потеряли более $ 50 млн. В опросе 47 % процентов участников заявили, что сталкивались с мошенничеством за последние два года. При этом только 56 % опрошенных организаций указали, что они провели расследование самого серьезного случая мошенничества.

Хотя в разных отраслях есть отличия, мошенничество с клиентами - наиболее частая угроза для бизнеса (35 %), за ним следуют киберпреступления (34 %), незаконное присвоение активов (32 %), взяточничество и коррупция (30 %) и мошенничество с финансовой отчетностью (28 %).  

Борьба с мошенничеством

Во всем мире компании со специальными программами по борьбе с мошенничеством по данным исследования в результате тратят на 42 % меньше средств на реагирование и на 17 % меньше на устранение неполадок последствий мошенничества, чем компании, у которых подобная программа отсутствует. 

Для компаний сейчас самое время разработать возможности реагирования на инциденты или оценить и усовершенствовать уже существующие меры безопасности. Подготовка к обнаружению, управлению и реагированию на риски должна быть приоритетом каждой службы безопасности. Авторы исследования выделяют три шага к борьбе с мошенничеством:

1. Принятие мер: подготовка

Инвестиции в предотвращение мошенничества приносят дивиденды, но убедитесь, достаточно ли вы делаете? Лишь половина компаний, участвовавших в опросе, выделяют ресурсы на оценку рисков мошенничества. Чтобы повысить свою эффективность в предотвращении мошенничества, следует сосредоточиться на трех действиях. Во-первых, определите, оцените и устраните свои риски. Во-вторых, поддержите технологию защиты от мошенничества с помощью правильного управления и мониторинга. И, в-третьих, обращайте внимание и моментально реагируйте на случаи мошенничества.

2. Реагирование

Как вы реагируете, когда ваша организация подвергается атакам мошенников? Почти половина компаний, участвовавших в исследовании, заявили, что не проводили расследования. Но из тех, кто это сделал, 60 % впоследствии оказались в лучшем положении. Фактически, сбои, вызванные мошенничеством, могут выступать в качестве положительной точки перегиба - спускового крючка для организационных преобразований, которые усиливают защиту компании и реагируют на новые случаи мошенничества.

photo_2020-11-06_11-44-01.jpg

3. Становясь сильнее: измерение успеха

Около 40 % компаний, участвовавших в опросе, планируют увеличить свои расходы на предотвращение мошенничества в следующие два года. Но увидят ли они окупаемость своих инвестиций? Ответ, вероятно, утвердительный: исследование показывает четкую связь между инвестициями в предотвращение мошенничества и снижением затрат при обнаружении мошенничества. Например, компании, в которых действует специальная программа по борьбе с мошенничеством, тратят на 42 % меньше средств на реагирование и на 17 % меньше на затраты на исправление последствий атак мошенников.

Как компаниям защититься и повысить готовность к атакам мошенников

Мошенничество часто становится наиболее опасным во время спадов и кризисов. Когда давление на людей, компании и экономику очень велико, мошенники активизируются. Нарушение бизнес-процессов, контроля и условий работы дают злоумышленникам возможность совершить мошенничество. 

photo_2020-11-06_11-44-04.jpg

По мере того, как руководители сосредотачиваются на стабилизации своего бизнеса, им следует подумать о том, как мошенничество может проникнуть в их экосистему. Эксперты выделяют пять шагов для повышения готовности к мошенничеству во время COVID-19:

1. Подготовьтесь к длительной удаленной работе

Вы должны предоставить своим сотрудникам безопасный доступ к важным активам и приложениям, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу, не забывая при этом о дополнительных угрозах удаленного доступа. Интегрируйте систему безопасности и конфиденциальности, чтобы вы могли сосредоточиться на обслуживании важных бизнес-операций, одновременно снижая риск мошенничества или проблем с соблюдением нормативных требований. 

2. Обучите сотрудников 

Ваши сотрудники - первая линия защиты. Согласно исследованию зарегистрированных инцидентов, повлекших за собой убытки в размере $100 млн или более, были совершены инсайдерами. Времена стресса требуют усиления вашего этического кодекса и заверения сотрудников в их ценности как партнеров по борьбе с мошенничеством. Продублируйте информацию о методах атак по электронной почте. А если сотрудники работают удаленно, убедитесь, что они знают, какие ресурсы доступны для их поддержки.

photo_2020-11-06_11-44-06.jpg

3. Общайтесь с сотрудниками и партнерами всех уровней

От вашего совета директоров, акционеров, деловых партнеров и регулирующих органов до широкой общественности. Важно убедиться, что все заинтересованные стороны осведомлены о предполагаемых рисках, стратегиях предотвращения и планах на случай непредвиденных обстоятельств. Когда при проведении исследования попросили назвать области наибольшей уязвимости в серьезном кризисе, более трети респондентов (38 %) указали на свое общение с внешними заинтересованными сторонами.

4. Следите за расширенной сетью деловых партнеров

Поставщики, третьи стороны и другие деловые партнеры могут стать источником мошенничества. Исследование показало, что каждый пятый (19 %) респондент назвал поставщиков источником самого разрушительного внешнего мошенничества. Насколько хорошо третьи стороны могут продолжать поддерживать усилия вашей компании по борьбе с мошенничеством во время кризиса? Достаточно ли они финансово сильны, чтобы выдержать это? Могут ли они обеспечить текущее обслуживание и аварийное реагирование? А если они не могут, есть ли у вас альтернативный поставщик, который может вмешаться?

5. Улучшите диагностику мошенничества

Мошенничество с клиентами, кибератаки и незаконное присвоение активов, можно обнаружить с помощью технологий, основанных на расширенной аналитике. Тем не менее согласно исследованию четверть респондентов (25 %) используют искусственный интеллект. 

Эти инструменты имеют очевидную окупаемость инвестиций и предлагают экономичную возможность улучшить защиту компании. Изменения в моделях транзакций во время пандемии ( электронная коммерция) означают, что существующие модели обнаружения мошенничества могут потребовать повторной калибровки, чтобы привести их в соответствие с «новой нормой». Повторная калибровка может уменьшить количество ложных срабатываний предупреждений о мошенничестве и повысить эффективность вашей программы обнаружения мошенничества.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia