Риски

30/03/2020

Хочу в офис: антиманифест про удаленку

Доктор медицинских наук, директор образовательных проектов центра executive-коучинга, развития и карьеры МШУ Сколково Марина Велданова в экспертной колонке Realist Media рассказала, почему вынужденный переход на удаленную работу - идеальная тестовая модель для перестройки работы в эпоху четвёртой промышленной революции

27/03/2020

Ольга Бредихина: «Такие времена дают возможность сделать взаимоотношения власти и граждан более зрелыми»

Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, можно ли кризис назвать временем возможностей и при каких условиях

23/03/2020

Бизнес на карантине: как компаниям реагировать на коронавирус

McKinsey&Company в исследовании «Коронавирус COVID-19: Факты и предположения» проанализировал последствия для экономики, бизнеса и занятости, а также рассказал, как компаниям реагировать на возникнувшие проблемы для защиты своих сотрудников и преодоления неопределенной ситуации в связи с пандемией коронавируса. Realist Media публикует основные меры, которые стоит рассмотреть в ответ на COVID-19

20/03/2020

Олег Храбрый: «Служба безопасности должна быть иммунной системой компании»

Управляющий партнер компании RE:VIEW, специализирующейся на расследованиях деловой коррупции, Олег Храбрый в интервью Realist Media рассказал, что такое forensic, почему фактическое подчинение службы безопасности топ-менеджменту компании нейтрализует ее работу, зачем в компании нужна свобода IT-пространства и почему собственники бизнеса предпочитают не увольнять сотрудников, уличенных в деловой коррупции

18/03/2020

Устроит ли коронавирус форс-мажор для бизнеса?

Адвокат и член Экспертного совета уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Всеволод Сазонов рассказал Realist Media, является ли режим повышенной готовности из-за коронавируса форс-мажором, могут ли все работники перейти на удаленный режим работы, и можно ли требовать снижение стоимости аренды в сложившейся ситуации

11/03/2020

Коронавирус, обвал нефтяного рынка, девальвация рубля: как бизнесу реагировать на стаю «черных лебедей»

Realist Media узнал у экспертов, стоит ли компаниям проводить внеочередные заседания совета директоров, корректировать стратегию развития компании, а также мы попросили спрогнозировать ситуацию на российском рынке после падения цены на нефть

05/02/2020

Не упустить данные: 3 шага для защиты информации компании

Основной актив любой организации – данные. В нынешних условиях их потеря за собой серьезный риск убытков, а в худшем случае – полную остановки бизнеса. Realist Media разобрался, как понять подвержена ли ваша компания риску утечки данных, что делать, чтобы повысить уровень защиты конфиденциальной информации и для чего необходимо регистрировать всех сотрудников, которые запрашивают данные компании. 

15/10/2019

Почему из 10 маркетплейсов выживают только два

Маркетплейсы возникают на российской рынке с почти такой же скоростью как грибы после дождя. Их запускают большие корпорации и маленькие команды стартапов. Однако историй успеха пока не так много. Юристы «Зарцын и партнёры» рассказали Realist, в чём причина печальной статистики, а также дали рекомендации, что необходимо для успешного запуска маркетплейса.



30/09/2019

Дом, который построил риск

Александр Шитов о методах управления рисками и взаимодействии функций внутреннего контроля и аудита



13/09/2019

Слишком крут для неудачи: как подготовиться к форс-мажору в информационном пространстве

Пренебрегать пиаром опасно для бизнеса. Это знают все специалисты в области коммуникаций, однако предприниматели не всегда верят в необходимость реагировать на кризисы с помощью PR-инструментов. Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C, рассказывает в своей колонке для портала Realist о важности подготовки к репутационным ударам и разработки антикризисной стратегии.



04/09/2019

Корпоративные конфликты: найти и обезвредить

Иски акционеров друг к другу поступают в суды нечасто, но каждый из-за огласки может подорвать благополучие и репутацию компании. Любой подобный конфликт может стать первым шагом к банкротству. Из-за чего возникают споры? Как распознать и разрешить противоречия? Об этом Realist рассказали юристы и психологи. С помощью их советов вы можете узнать типичные ошибки акционеров, а также пройти тест, чтобы понять есть ли в вашей компании скрытые корпоративные конфликты.



13/06/2019

Ответственность первых лиц компании: цифры, факты, перспективы

С каждым годом суды рассматривают все больше исков к топ-менеджерам компаний. При этом к субсидиарной ответственности все чаще привлекают не только директоров или членов совета директоров, но и акционеров, в том числе миноритарных, ключевых сотрудников, главбухов, финансовых директоров и внешних аудиторов. А судьи определяют степень вины каждого из ответчиков и распределяет ответственность в процентах. Об этом более подробно в своей колонке для Realist рассказывает Юлия Михальчук, адвокат, советник юридической фирмы Saveliev, Baranov & Partners.


Помимо выплаты многомиллионных долгов, ответчики по делам об убытках и субсидиарной ответственности в дальнейшем сталкиваются еще с целым рядом негативных последствий. Это и запрет на вхождение в органы управления компаний, и возможное уголовное преследовани



06/06/2019

МРТ здоровья компании: как внутренний аудит может влиять на корпоративное управление

Одна из задач внутреннего аудита – оценить риски, связанные c операционной работой и с корпоративным управлением, для того, чтобы сделать вывод, а сможет ли при существующем положении дел компания в принципе реализовать свою стратегию, считает эксперт в области внутреннего аудита Наталья Андреева. В своей колонке для Realist она рассуждает о том, может ли внутренний аудит влиять на корпоративное управление.


Внутренний аудит в системе корпоративного управления является частью внутреннего контроля и единственным независимым источником информации о состоянии дел для собственника и органов управления



Почему институционные инвесторы выбирают стратегию акционерного активизма

Число компаний, уже ставших мишенью инвесторов-активистов, в мировом масштабе неуклонно растет. Географический охват постепенно выходит за пределы Америки и Англии. О российском взгляде на активизм миноритарных акционеров мы писали здесь. О стратегии активизма западных компании в своей колонке для Realist рассуждает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Стратегии активизма последовали крупные институционные инвесторы. Например, норвежский суверенный государственный фонд утвердил список руководящих принципов корпоративного управления, сделав их обязательными для компаний в портфеле фонда.



30/04/2019

Настоящих буйных мало: российский взгляд на активизм миноритарных акционеров

Инвесторский активизм в России пока встречается не так часто, и в отличие от западных рынков в сознании многих чаще ассоциируется с рейдерством или гринмейлом, но никак не механизмом корпоративного управления. Как так вышло? И можно ли говорить об акционерном активизме в России как об одном из легальных устойчивых механизмов корпоративного управления хотя бы в будущем? Об этом в своей колонке для Realist рассуждает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова.


Действия российских активистов-миноритариев, в отличие от США  или Великобритании, как правило, носят реагирующий характер, и направлены на защиту их интересов пост-фактум.



23/04/2019

Поставить «заслонку»: как работает грамотно выстроенный комплаенс

Правильно выстроенный комплаенс в компании – это в определенном смысле щит для собственника и топ-менеджмента, который обязан уберечь от санкций и других неприятных, а порой и дорогостоящих мер воздействия со стороны многочисленных надзорных и контролирующих органов, считает эксперт в области аудита Наталья Андреева (бывший вице-президент и управляющий директор по внутреннему контролю и аудиту банка «ФК Открытие»). В своей колонке для Realist она рассказывает о том, каким должен быть комплаенс, чтобы приносить пользу и не считаться лишним ртом и пустым звеном в бизнес-цепочке.


Эффект от комплаенса будет заметен не на коротком горизонте. Однако и сам собственник, и топ-менеджмент его однозначно увидят и не только в денежном выражении.



20/03/2019

Киберриски: как и кого атакуют хакеры и сколько это стоит

Согласно данным крупнейших мировых страховщиков, риски от киберинцидентов для глобального бизнеса страшнее, чем природные катаклизмы и изменение рыночной ситуации. Это второй по значимости риск после перерыва в производстве. В России ситуация пока иная – киберриски на четвертом месте.  

 

Будет полезно: инфографика, иллюстрирующая количество хакерских атак и их успешность по отраслям.

11/03/2019

Чужой среди своих: как защитить компанию от нечестных сотрудников

Невозможно полностью застраховать свою компанию от мошенничества и воровства со стороны своих же собственных сотрудников. Нечистые на руку работники были и будут угрозой для любого бизнеса без исключений. Несмотря на то, что рост числа экономических преступлений внутри компаний – общемировая тенденция, в России все же проблема стоит острее.


На это стоит обратить внимание: в 2018 году жертвой внутреннего мошенничества стала каждая пятая компания в РФ.



25/02/2019

Как оценить обоснованность бюджета на информационную безопасность

Бюджеты компаний на информационную безопасность растут с каждым годом в попытке предотвратить убытки, которые несут в себе киберугрозы. Часто совету директоров или руководству компании предлагается оценить и утвердить расходы, в обоснованности которых весьма непросто разобраться без «переводчика». Realist собрал рекомендации специалистов, которые помогут управленцу оценить эффективность предлагаемых затрат на информационную безопасность.


Эксперты рекомендуют: Оптимальный объем инвестиций в кибербезопасность может колебаться от 5 до 20% всего бюджета на IT.



04/02/2019

Неограниченная ответственность: когда придется расплачиваться за компанию

Институт ограниченной ответственности учредителя незыблем? Больше нет. В последние годы как на уровне законодательства, так и в судебной практике произошли существенные сдвиги в сторону разрушения «частокола», который отделяет личное имущество собственников, топ-менеджеров и членов совета директоров от обязательств компании.


Важно зафиксировать: самый полный перечень случаев субсидиарной ответственности в отношении не только CEO, но и владельцев компаний.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia