Риски

13/06/2019

Ответственность первых лиц компании: цифры, факты, перспективы

С каждым годом суды рассматривают все больше исков к топ-менеджерам компаний. При этом к субсидиарной ответственности все чаще привлекают не только директоров или членов совета директоров, но и акционеров, в том числе миноритарных, ключевых сотрудников, главбухов, финансовых директоров и внешних аудиторов. А судьи определяют степень вины каждого из ответчиков и распределяет ответственность в процентах. Об этом более подробно в своей колонке для Realist рассказывает Юлия Михальчук, адвокат, советник юридической фирмы Saveliev, Baranov & Partners.


Помимо выплаты многомиллионных долгов, ответчики по делам об убытках и субсидиарной ответственности в дальнейшем сталкиваются еще с целым рядом негативных последствий. Это и запрет на вхождение в органы управления компаний, и возможное уголовное преследовани



06/06/2019

МРТ здоровья компании: как внутренний аудит может влиять на корпоративное управление

Одна из задач внутреннего аудита – оценить риски, связанные c операционной работой и с корпоративным управлением, для того, чтобы сделать вывод, а сможет ли при существующем положении дел компания в принципе реализовать свою стратегию, считает эксперт в области внутреннего аудита Наталья Андреева. В своей колонке для Realist она рассуждает о том, может ли внутренний аудит влиять на корпоративное управление.


Внутренний аудит в системе корпоративного управления является частью внутреннего контроля и единственным независимым источником информации о состоянии дел для собственника и органов управления



Почему институционные инвесторы выбирают стратегию акционерного активизма

Число компаний, уже ставших мишенью инвесторов-активистов, в мировом масштабе неуклонно растет. Географический охват постепенно выходит за пределы Америки и Англии. О российском взгляде на активизм миноритарных акционеров мы писали здесь. О стратегии активизма западных компании в своей колонке для Realist рассуждает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Стратегии активизма последовали крупные институционные инвесторы. Например, норвежский суверенный государственный фонд утвердил список руководящих принципов корпоративного управления, сделав их обязательными для компаний в портфеле фонда.



30/04/2019

Настоящих буйных мало: российский взгляд на активизм миноритарных акционеров

Инвесторский активизм в России пока встречается не так часто, и в отличие от западных рынков в сознании многих чаще ассоциируется с рейдерством или гринмейлом, но никак не механизмом корпоративного управления. Как так вышло? И можно ли говорить об акционерном активизме в России как об одном из легальных устойчивых механизмов корпоративного управления хотя бы в будущем? Об этом в своей колонке для Realist рассуждает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова.


Действия российских активистов-миноритариев, в отличие от США  или Великобритании, как правило, носят реагирующий характер, и направлены на защиту их интересов пост-фактум.




Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia