logo

02/05/2020

«Онлайн» без «оффлайна» не имеет смысла

photo_2020-05-02_14-38-52.jpg
Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в еженедельном обзоре главных событий для Realist Media рассуждает, почему предпринимателям сейчас важно позволить себе ничего не предпринимать, и возможно ли, что разделение мира на онлайн и оффлайн больше неактуально.

Неопределенность нарастает и прогнозировать, когда ограничения будут сняты, и мы начнем жить свободно, сложно. Как жить в условиях неопределенности? Самый непростой и очевидный ответ - это маленькими шажками, действуя точечно и смотря, куда это действие приводит. Будущее - это всегда неопределенность, и каким бы неприятным не было время самоограничений и ограничений, оно может нам приоткрыть правду о самих себе, а конкретно о том, как находясь в настоящем, не теряя связь с ним, я присматриваюсь к будущему.

Что я ищу для самого себя, когда читаю информацию в новостной ленте? Что я выбираю делать, когда выбор действий ограничен? Есть ли у меня лидеры мнений, или я выбираю информацию хаотично? Если я выбираю лидеров мнений, то по каким критериям я их выбираю? Хорошо бы найти в себе силы, чтобы исследовать, то как я взаимодействую с будущим, тем самым прокладывая себе дорогу в это будущее.

photo_2020-05-02_14-39-12.jpg

Предприниматель - это человек, который может достигать результата за пределами ресурсов, которые есть у него в наличии. Сейчас, когда ресурсы ограничены, самое время появиться предпринимателю, чтобы «пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что», и сделать это внутри себя.

Хочу заострить внимание на депрессивном состоянии с необычной точки зрения, рассматривая ее как время, чтобы умерло то, что давно должно было умереть и освободить дорогу для нового. Именно в депрессивном состоянии начинают закладываться новые драйверы роста, они еще не очень видны, но уже прорастают и крепнут. Важно позволить себе прожить это состояние, если хотим иметь долгосрочные стратегии жизни. Ключевым является слово «позволить», потому что бизнесмен живет в парадигме, что нужно все время быть на позитиве и что-то предпринимать. Позволить себе ничего не предпринимать во внешнем мире, очень сложная, а часто невыполнимая задача для людей с активной жизненной позицией, но парадоксально, что именно им она больше всего и нужна.

На этой неделе рынки росли, отказываясь находиться в депрессивном состоянии невнятного колебания. Скорее всего, мы увидим падение в ближайшее время, потому что поводов для роста на самом деле нет, а за ним снова рост и так будет до того времени пока не появятся цифры, которые определят долговременное направление движения.

photo_2020-05-02_14-39-16.jpg

Также мое внимание привлек фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину. Вопрос, который неожиданно возник после просмотра этого фильма, следующий: Кремниевая долина - место, где зародилось и по-прежнему рождается большинство успешных цифровых компаний. Компаний говорят о мире онлайн и о том, что в нем прекрасно жить и что за ним будущее. Парадокс в том, что компании стараются быть в месте, где в единую систему собрано все что нужно для успешности таких компаний. Это реальное место на Земле, а не в интернете. Значит ли это, что онлайн без оффлайна не имеет смысла и само это разделение неактуально?



  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia