logo

09/05/2020

Вернуться к реальности: Победы по возврату контроля

photo_2020-05-09_14-40-03.jpgПредприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в еженедельном обзоре главных событий для Realist Media рассуждает, как не впасть в уныние во время затянувшегося режима самоизоляции, и почему все время обходить острые углы и концентрироваться только на хорошем неправильно.

Продление карантина до 31 мая стало одновременно ожидаемым и неожиданным событием. Большинству из нас становится труднее поддерживать самоизоляцию, потому что психические ресурсы не безграничны. Как поддерживать себя и не впасть в уныние? Важно поддерживать в себе веру, что все это когда-нибудь закончится. Методы поддержки у всех разные, но суть одна: обрести контроль над тем, что можно контролировать. Например, режимом дня, питанием  и физической  активностью и не тратить свои психические ресурсы на то, что мы изменить не можем. Важно перейти в режим замедления и самосохранения. 

Важно стать ближе и искреннее с родными людьми, и самому создавать мгновения принятия и открытости , как себя во всех своих проявлениях так и своих близких. Такие моменты по настоящему целительны, все остальное можно считать подготовкой к этим уникальным чувствам и переживаниям, я уверена, что  этот опыт очень пригодится в том будущем, которое рано или поздно наступит.

photo_2020-05-09_14-40-24.jpg

Наш мозг меняется парадоксальным образом, невозможно что-то серьезное изменить усилием воли, а если и возможно, то результат будет прямо противоположным. Поэтому прежде, чем приступить к изменениям и приступить к  контролю того, что контролировать можно, необходимо принять себя и все свои переживания, эмоции и чувства, не деля их на приятные и приемлимые, или неприятные и запретные – все целиком, называя их такими какие они есть.

В ответ на фильм Юрия Дудя вышло интервью с Павлом Дуровым про Кремниевую Долину. Он говорит о том, что те же самые люди говорят в частном разговоре прямо противоположные вещи, тому что говорят на камеру. Не только говорят, но и делают: «один из них половину времени проводит на родине, другой вернулся в Европу, третий разочаровался и строит вокруг себя маленькую Россию». Я предлагаю подумать о том, куда нас заводит перенятая американская черта «обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах». На мой взгляд, если делать это слишком долго, то можно забыть о том, кто ты есть. Я не призываю заменить привычку «улыбаемся и машем» на привычку «конфронтировать по любому поводу» , я предлагаю не заходить надолго в эти две противоположности.

photo_2020-05-09_14-40-30.jpg

Вторая идея фильма и интервью заставила меня вспомнить поговорку «хорошо там, где нас нет». Когда речь идет о переезде и эмиграции, то хорошо, когда мечты, которые позволяют нам отдохнуть от будней, но потом вернувшись в реальность понять, что не существует страны-мечты, кроме как в наших мечтах. А если есть желание переехать или есть целесообразность в переезде, то неплохо бы просчитать  это непростое, затратное, а иногда и травматичное решение. А вот страну мечты можно себе оставить и эмигрировать туда по мере необходимости, с одним условием – обязательно возвращаться в реальность.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia