logo
  • Facebook

13/06/2020

Ты – мне, а я – тебе: почему взаимовыгодные отношения сейчас особенно актуальны

photo_2020-06-13_15-14-50.jpgПредприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает о взаимовыгодных отношениях, а также почему иногда важно проецировать свои эмоции на окружающих нас людей.

На этой неделе занималась исследованием взаимовыгодных отношений  с собой, окружающими и деньгами. Актуальность взаимовыгодных отношений обусловлена следующими феноменами современности – ускорением времени, неродственной кооперацией, повышенной неопределенностью и, вытекающей отсюда, недостаточностью осмысленной деятельности.

Взаимовыгодные отношения с другими - это умение гармонично сосуществовать, отвечая как собственным, так и чужим потребностям. Можно назвать это разумным эгоизмом. Взаимовыгодные отношения с деньгами - это когда деньги дают нам больше, чем берут от нас. Самое сложное - это взаимовыгодные отношения с собой. Мы можем быть уверены в этом, если мы, хорошо зная свои способности и ограничения, готовы отказаться от своих представлений о себе и окружающем мире, не для того чтобы быть удобными или получить что-то взамен, а из любопытства узнать что-то новое. То есть у нас есть свобода быть собой внутри себя и свободное пространство для изменений.

photo_2020-06-13_15-14-40.jpg

Все три вида взаимоотношений важны, но сложность в том, что все начинается с взаимоотношений с собой, а без окружения и денег нам не понять себя и не построить успешный бизнес. То есть все три вида взаимоотношений неразрывно связаны.

Мы развиваемся с помощью нашего окружения благодаря механизму проецирования. Его суть в следующем: мы проецируем на других свое психологическое «содержание», и эти люди либо нас восхищают, либо раздражают, в зависимости от того, какой материал мы поместили. Проблемы бы не было, если бы вместе с тем плохим или хорошим, которое мы поместили в других, мы поместили и ресурс, то есть энергию, которая нам нужна. И самое противоречивое в этом то, что чем негативней психический материал, тем больше ушло с ним энергии.

Для того, чтобы вернуть эти проекции себе, необходимо забрать себе все, что вы поместили в других. Это сделать и сложно, и просто одновременно. Когда мы испытываем сильную эмоцию, не важно считаем ее положительной или отрицательной, нам нужно остановиться и назвать ее. Уже после называния эмоция поутихнет, а у нас появится возможность разобраться про что эта эмоция и о чем она сигналит. Если мы качественно «поиграем в детектива», то нас может удивить ответ, а с ним вернется и энергия на осуществление задуманных вещей.

photo_2020-06-13_15-14-52.jpg

Самый простой и безобидный пример проекций – это подростковые кумиры. Сколько собственных ожиданий от впереди предстоящей жизни мы проецировали на них? Важно заметить, что большинство людей, на которых мы проецируем свои эмоции, обладают теми качествами, которые мы им приписываем, у них будто есть крючок, на который удобно вешать проекции. Я часто слышу от клиентов: «он ведь такой человек на самом деле». Да, он такой, но получается, что и мы обладаем тем, что ему приписываем, раз испытываем по поводу этого человека бурные чувства.

В следующий раз рассмотрим взаимовыгодные отношения с деньгами, а потом и до себя доберемся. Тем временем в Москве сняли режим изоляции, и я хочу сказать лишь одно: берегите себя и близких – теперь это наша ответственность.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia