logo

19/03/2019

Оставаться в «кадре»: почему в совете директоров или правлении важно быть формалистом

slider1-1024x576.jpg Фото: Rawpixel


Формалистов, надо признаться, не очень любят. В последнее время в моде эджайл, гибкость и широта взглядов. Тем не менее, чтобы добиваться выдающихся результатов и провоцировать себя и других на креатив, формалистом быть стоит. И вот почему.

Казалось бы, что такого уж сильно интересного может быть в формальном подходе к организации работы совета директоров или правления. Несмотря на очевидную важность человеческого фактора (главные действующие лица – люди, и никак иначе!), давайте подумаем, как те простые условия, в которых они взаимодействуют в рамках совета директоров, могут влиять на бизнес и управление им. Простые нерешенные формальности могут разрушать процесс, в то время как должны запускать и поддерживать его.

В психоанализе есть такое понятие – «кадр». Оно включает в себя некоторые константы: день, время, место, регулярность и продолжительность встреч, финансовые условия, роли. Все они определяются и остаются условно неизменными на протяжении всего периода времени, пока ведется работа.

«Кадр» – это не просто формальные условия, которые стороны договариваются исполнять. «Кадр» запускает процесс и взаимодействие его участников. «Кадр» – это заданное местом и временем пространство, в котором рождается свобода думать и говорить, представлять что угодно по-другому, по-новому. Это пространство, где запускается воображение, любопытство и смелость. И все это, как принято говорить, происходит «об кадр».

Так вот позволю себе смелость экстраполировать это понятие на то, что делает совет директоров или правление. Представим, что они собираются председателем с заранее оговоренной частотой, в четко определенные день и время, в одном и том же месте, длится n-часов, каждая встреча имеет внятную структуру, а участники – четко прописанные роли. Все это регламентирует, например, положением о совете директоров, правлении. Чем вам не «кадр»? Все компоненты одинаково важны и изменениям просто так не подлежат – их нужно исполнять, каждый раз, последовательно, наблюдая за динамикой происходящего, взаимодействием участников и, конечно, эффектом, который удивительным образом начинает «подсвечивать» нюансы происходящего. Например, профессионализм участников, способность играть свою роль, не заходить на территорию других, способность выдерживать напряжение, свободно коммуницировать, мыслить творчески и пр.

Пожалуй, одной из главных характеристик «кадра» является парадоксальное сочетание: он одновременно дает опору – гарантию стабильности, структуру взаимодействия, но в то же время обеспечивает определенную степень фрустрации, которая провоцирует развитие творческого потенциала, вносит здоровую конфликтность, развивает способность мыслить нестандартно.

Конечно, «кадр» может стать большой провокацией для работы: простые и понятные условия встреч надо выполнять, ими нельзя жонглировать – менять, переносить, продлевать и пр. «Кадр» регулирует отношения, а еще ограничивает полномочия тех, кто стоит во главе компании/бизнеса. Внутри такой формы содержание начинает работать и давать интересную динамику.

Зачем нужен «кадр»?

  • Чтобы дать опору в виде системы выбранных несвобод (условий), внутри которой возможна свобода. Это позволяет рисковать, отказываться от идей, в которые не веришь, предлагать/принимать нестандартные смелые решения, но исключительно в рамках полномочий своей роли. В конце концов, банальное – не позволять другим участникам играть на своем поле. Форма в данном случае работает против принципа «все делает все и друг другу помогают», чтобы в нужный момент сыграть с ответственностью партию в «пинг-понг». «Кадр» просто обязывает и, что намного важнее, показывает, как каждая из участвующих сторон (председатель и члены совета директоров, CEO, члены правления) справляется со своими обязательствами: «атакует» формальности или, используя их, позволяет себе работать творчески с хорошей отдачей.

  • Чтобы внедрить авторитетный, а не авторитарный, стиль управления бизнесом. Авторитарный стиль управления, даже в завуалированном виде, поглощает ярчайших профессионалов, глушит инициативность и способность мыслить творчески, способствует психологическому банкротству. Авторитаризм приучил людей отказываться от власти и свобод в пользу лидера, в обмен на защиту и стабильность. Перед лицом неограниченной власти люди становятся бессильными и инертными. Если нет права голоса, говорить и предлагать что-то опасно, то и думать не очень-то полезно и надо, творческое начало непозволительно в крайней степени. «Кадр» ограничивает власть управленцев, сохраняя за ними лидерство и авторитет.

  • Чтобы делегировать власть сверху. Давать возможность подчиненным предлагать и принимать решения, действовать. Истинная творческая и профессиональная свобода всегда сопровождается личной ответственностью и должна быть вписана в рамки, на которые можно опереться. Только такой стиль управления может в нашей бизнес-среде быть новаторским. Все остальное уже испробовали сполна и не только в рамках бизнесов и компаний. Необходимо разворачивать процесс в обратную сторону: развивать культуру делегирования полномочий против культуры страха, сверхконтроля, жертвенности и безответственности. «Кадр» в здоровом смысле ограничивает, а потому дает возможность запустить такие изменения сверху – через работу совета директоров или правления.

  • Чтобы через делегирование инвестировать сильные стороны, способности и развитие наемных сотрудников разного уровня. Человеческий и профессиональный потенциал раскрывается там, где участники процесса не скованы иерархическим статусом, который, безусловно, наделяет авторитетом, но при этом должен ограничивать.

  • Чтобы сломать привычку жить и работать в системе запутанных правил и норм. Происходит колоссальная подмена: невыгодно иметь внятные и понятные условия взаимодействия (ту самую форму – «кадр»). Так всегда можно выкрутиться, оправдать провалы и несбывшиеся ожидания, выгодно «продать» героизм в непредвиденных ситуациях. Мы же говорим о форме, которая упрощает сотрудничество, помещает его в стабильные условия и, конечно, дает намного меньше возможностей для скрытых злокачественных манипуляций.

  • Чтобы внедрить атмосферу здорового критического отношения к руководству бизнесом, которой присуща свобода в выражении мнений и отношений ко всему происходящему.

Конечно, «кадр» будет провоцировать. Можно внешне вроде бы согласиться с его условиями, но недовольство выражать косвенно: не соблюдать сроки, под разными оговорками опаздывать на встречи, просить о переносах, срывать планы и договоренности. Такие проволочки, низкая эффективность, забывчивость – все эти уловки могут быть очень выгодны. Ими легко вывести кого угодно из себя, заманить на территорию своих обязательств и пр. «Кадр» вам в помощь: опирайтесь на него, удерживайтесь в нем, и тогда взаимодействие и сотрудничество выйдут на другой уровень.

И еще. Об этом не так уж принято говорить, но от особенностей психического функционирования руководителя компании (как и собственника/ов) зависит многое: атмосфера, внятность целей и задач, стиль коммуникаций и пр. В этом смысле совет директоров, способный работать в «кадре», – отличный инструмент, который в достаточной степени позволяет сбалансировать эти особенности и дать возможность людям в компании/бизнесе целиком сосредоточиться на работе, получать результат и, что не менее важно, удовлетворение от своей работы.

Задайте форму вашему совету директоров или правлению, и она будет работать на вас и ваш бизнес.




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia