logo

10/04/2020

Ольга Бредихина: «Скоро внешняя самоизоляция переидет во внутреннее самосохранение»

photo_2020-04-10_16-40-08.jpg
Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, как грамотно и с пользой для себя и своего дела пережить текущий кризисный период.

Люди живут как на эмоциональных качелях, читая новостные заголовки, которые помогают каждому из нас переменно проживать стадию гнева и торга. Правда, есть и те, кто застрял на стадии отрицания, несмотря на очевидность огромного влияния самоизоляции на всех и каждого . Узнать их можно по одной фразе: «ничего ведь не случилось, все же живы». Все, к сожалению, уже случилось, просто долгосрочные последствия еще не наступили. Но есть и хорошие новости: еще немного и большинство из нас выдохнется (невыгодно тратить впустую ресурсы), и внешняя самоизоляция переидет во внутреннее самосохранение. 

Как грамотно, да еще и с пользой для себя лично и для своего дела пережить этот период? Важно сдаться и упасть на так называемое внутреннее дно, чтобы оттолкнуться наверх. До этого  важно прожить гнев, каким бы глупым и бессмысленным он не казался, потому что тех, кто его не проживет, будет бросать в него снова и снова. В этом навязчивом повторении будут тратиться драгоценные внутренние ресурсы, которые не безграничны.

photo_2020-04-10_16-40-26.jpg

Есть две истории, которые привлекли мое внимание и хорошо отражают то, о чем я рассказала выше. Первая – это сделка ОПЕК. На сегодняшний день, до конца не ясно, состоится она или нет, так как Мексика не дала согласие. Сначала большинство  интерпретаторов опирались на отрицание – то есть какая разница договорятся или нет, ведь все равно потребление падает и нефть вслед за ним, а значит цены не удержать. Тем самым отрицали, что цена на нефть складывается не только из спроса и реального предложения, но и от ожидания, в каком балансе будут находиться спрос и предложение в обозримом  будущем. Далее большинство перешло на гнев, говоря, что «сильные мира сего» даже в трудные минуты мировой экономики не могут действовать сообща. И только сейчас все смогли перейти к стадии торга, где появились цифры и намерение договориться. Сейчас мы увидим торг, который выгоден всем сторонам независимо от результата.

Вторая - это критика в ответ на якобы хаотичные и неумелые действия российских властей. Критика – это одна из форм гнева.  Гнев – это чувство, и не важно оправдан он или не имеет под собой оснований, его нужно прожить. В данной ситуации невозможно оценить «правильность» действий российских властей, так как сами меры они создают в реальном времени, реагируя на ежедневно развивающуюся ситуацию в условиях ограниченных ресурсов. Конечно, в таких условиях обнажаются все дыры российской системы управления, в которой возможно попадание компании, занимающейся ставками, в список системообразующих предприятий .

photo_2020-04-10_16-40-32.jpg

Гнев всегда оправдан, так как неправильных чувств не бывает, а если мы начинаем рационализировать и искать доказательства того, что наши чувства беспочвенны, то попадаем в раздражение на окружающую нас действительность. Парадоксальность ситуации в том, что бесконечно откладывая свой гнев, мы откладываем и возможность увидеть что-то новое.

Хочу пожелать всем беречь свое физическое и психическое здоровье в наши странные почти Булгаковские времена, когда Иисуса, гуляющего по прудам с Платоном, задерживает полиция.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia