logo

03/04/2020

Ольга Бредихина: «Мы прошли стадию отрицания»

photo_2020-04-03_18-23-41.jpgПредприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, почему государство не вводит режим ЧС и почему россияне оказались сознательнее европейцев в условиях «самоизоляции». 

Безусловно, слово «самоизоляция» стало самым популярным на этой неделе. Если верить статистике, то более 43.9% населения нашей планеты самоизолированы . Наше общество, я имею ввиду население Земли, в основном прошло стадию «отрицания». 

Интересно наблюдать, как с этой стадией «заигрывают» в разных странах из экономических, политических и социальных соображений. В России, например, не вводят режим ЧС. Это тоже своеобразное отрицание и отказ принять действительность. Так происходит, как мне кажется, из двух соображений: 

1. Рациональное - оставить за властью право помогать точечно по своему усмотрению, распоряжаясь ресурсами, тем самым управлять лояльностью. 

2. Иррациональное - последний раз режим ЧС был объявлен в 1993 году, а это время никому находящемуся у власти не хочется вспоминать. 

photo_2020-04-03_18-24-03.jpg

Все это нам, предпринимателям и управленцам, важно для того, чтобы понять, что мы сейчас отрицаем в своей реальности, как из рациональных так и из иррациональных соображений . Я предлагаю заострить внимание на иррациональном, так как именно оно остается неосознанным и порождает иллюзии, крушение которых нам стоит очень дорого. Задав себе вопрос «что отрицаю я?», можно дождаться честного и отрезвляющего ответа от самого себя. Это и будет первым шагом по намеченному пути , который мы условно можем назвать «кризис - это время возможностей».

На этой неделе я бы выделила две иллюзии, которые еще вчера казались безусловными. Первая - события последней недели показали, что россияне - законопослушные, здравомыслящие и социально ответственные люди. Наше население самоизолировалось гораздо раньше, чем жители европейских стран. Парадокс в том, что мы, как граждане, готовы говорить про себя с сарказмом, при этом в реальности таковыми не быть. Нам легче сразу не ожидать хорошего отношения к себе,  и таким образом избежать разочарования. 

Вторая иллюзия связана с тем, что «сильные мира сего» смогут решать глобальные проблемы. Выглядела эта иллюзия так: есть США с самой развитой экономикой и прогрессивным демократическим обществом, которые диктуют всем как жить. Особенно явно это проявлялось в  экономике, где их «указывающий перст» наказывал или поощрял действия остальных стран. То есть США претендовали на роль Мирового Правителя. Если бы эта картина была реальной, то в такие времена, как сейчас, США должны были возглавить спасение всего мира. Ведь, где власть там и ответственность, но этого не случилось. Зато случилось совсем другое - ВОЗ, как международная организация, устав от своих просьб о финансировании, запустила краундфандинг и собрала более $ 70 млн за несколько дней. ВОЗ - не благотворительная организация, а полноценный субъект Международного права . Это событие открывает огромные перспективы для нас, где мы можем выбирать, в какие глобальные идеи мы можем инвестировать без посредников, в виде государства.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia