logo
  • Facebook

20/06/2020

Ольга Бредихина: «Чтение соединяет в нас практичного материалиста с мечтателем»

photo_2020-06-20_17-37-08.jpg

Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает о взаимовыгодных отношениях с деньгами, а также почему смысловые потребности требуют умения видеть делали.

Взаимовыгодное отношение с деньгами – это когда деньги дают больше, чем забирают. Это возможно при условии, что мы понимаем: деньги - это средство и только. Обслуживание денег может превратиться в процесс, отнимающий энергию, и тогда мы много действуем вовне, а удовольствия от своих действий не получаем. Есть два вопроса, которые могут помочь разобраться в своем отношении к деньгам: «Чего я хочу, когда хочу денег?» и «Что мне нужно, когда я хочу денег?».  Ответы на эти два вопроса могут как совпасть, так и быть различными. Первый ответ - это про желания, а второй - про потребности

Есть огромная разница между потребностями и желаниями, и важно это понимать. Потребности у всех разные, но они у всех отражают то, без чего мы не можем обойтись. Можно упрощенно разделить потребности на  два вида – биологические  и  смысловые. Именно смысловые потребности принято называть мечтой, предназначением. Хотим мы этого или нет, но после первых устойчивых успехов в бизнесе или карьере мы нуждаемся в осмыслении второго вида потребностей.

photo_2020-06-20_17-36-41.jpg

В отличие от потребностей,  желания всегда приходят извне, и они продиктованы социумом. Это не плохо и не хорошо.  Всем знакомо чувство, что желание удовлетворено, а пустота остается. Желание всегда поверхностно, а потребность глубока. Для того чтобы развивать взаимовыгодные отношения с деньгами необходимо видеть, что за потребность скрывается за  желанием. Нам необходимо заглядывать вглубь себя в поиске сокровищ.  Как только мы эту работу проделаем, средства для удовлетворения потребности найдутся. 

Ярким примером этого процесса является компания Илона Маска – Тесла. Существует два диаметрально противоположных мнения по поводу этой компании. Первое – это то, что компания не имеет прибыли и оценивается очень дорого согласно мультипликаторам. Вторая – Илон Маск визионер, и те, кто вкладываются в его компанию, сейчас обретут прибыль в разы превышающие риск. Мне же кажется, что главное в этой компании, созданной ярким лидером, - это потребности  уровня «Космос».  Обнаруживать , создавать «Космические потребности» внутри себя сложная задача, от успешного решения которой напрямую зависит успех как наших бизнесов, так и карьеры. Создавать «Космические желания» несложно, но они не работают.

photo_2020-06-20_17-37-04.jpg

Мы хорошо можем понимать, как работает потребность на уровне биологии, ведь почти никто не задумывается о своих физиологических процессах, не визуализирует их, а просто удовлетворяет. С ними так легко, потому что они встроены природой в саму нашу жизнь. Смысловые же потребности не такие явные и требуют более чуткого внимания и умения видеть детали, они более тонкие. Они развиваются более долго и никогда напрямую. За свою консультационную практику я заметила, что бизнесмены, любящие  читать качественную художественную литературу  и делающие это постоянно, больше удовлетворены своей жизнью, а зачастую и более успешны. Чтение художественной литературы позволяет соединить внутри нас практичного, материального, нацеленного на результат труженика с верящим и способным видеть лес за деревьями мечтателем. Попробуйте практику чтения и вас удивит результат.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia