logo

10/09/2019

Одиночество на вершине: как, поднявшись по карьерной лестнице, сохранить отношения с близкими

Одиночество власти1.jpg

Фото: unsplash.com

Руководители среднего звена могут общаться со многими людьми, которые разделяют их трудности и разочарования. Но когда человек достигает вершины, он оказывается один. Подчиненные помнят, что высшее руководство принимает решения по их продвижению по службе, увеличению зарплаты и другим карьерным перспективам. Поэтому они держатся на расстоянии. Realist побеседовал с CEO и коучами и выяснил, как одиночество во власти может проявляться за пределами офиса, зачем стоит дружить с руководителями других компаний и почему субъективная изоляция может быть даже полезна.

Одна из самых распространенных проблем успешных людей – синдром одиночества лидера. Это не просто красивая метафора, а реальное психологическое состояние людей, достигших высоких управленческих позиций, или собственников бизнеса. Серьёзные руководители часто оказываются в состоянии коммуникационного вакуума, еще и потому что постоянно держат в себе много рабочих и личных проблем. Бывает, что их невозможно обсуждать ни с родными, ни с коллегами: ведь руководитель должен быть непререкаемым авторитетом. 

«Человек во власти лишен такой роскоши как разделять ответственность, трудности, разочарование и успех. С психологической точки зрения, свою потребность в привязанности реализовать внутри возглавляемой им структуры он не может. А значит, растет риск увеличения тревоги, мнительности и неуверенности, что может привести к чрезмерному контролю, искажению восприятия, потере связи с реальностью, созданию иллюзорной (враждебной) реальности, неадекватным действиям и реакциям, разочарованиям. Как следствие, человек, наделённый властью, становится не способен использовать этот колоссальный ресурс для плодотворного развития, создания нового, созидания и преобразований», – объясняет executive-coach и психолог Наталья Лужанская.

Несколько лет назад американские исследователи даже обнаружили в мозге участок, отвечающий за чувство одиночества. Эта же часть мозга оказалась связана с иерархическим положением в обществе.

HR-executive Татьяна Кожевникова считает, что такая связь есть, но речь идёт только об одиночестве на работе. Обычно с семьёй и друзьями за пределами офиса у большинства руководителей всё в порядке. Одиночество на работе заключается в том, что топ-менеджерам не с кем обсудить свои сомнения, проблемы, решения, которые они принимают, а также взаимоотношения со своими подчиненными и вышестоящими руководителями или акционерами. 

Одиночество власти.jpg

Фото: unsplash.com

Единоличная ответственность за решения на работе также накладывает отпечаток на психологическое состояние. В исследовании School for CEOs 93% гендиректоров признались, что топ-менеджерам требуется больше времени чтобы адаптироваться к новой должности и единоличной ответственности. Нехватка времени может отрицательно сказаться на принимаемых решениях. Большинство руководителей недооценивают человеческий фактор: если ошибёшься, никто тебя не подстрахует.

Состояние одиночества, связанное с этими факторами, влечёт за собой хроническую подавленность и зажатость, которые накапливаются и в критической ситуации могут привести к срыву. Часто кажется, что держать всё в себе и принимать единоличные решения – показатель качества работы.

Синдромом одиночества лидера страдают до 90% руководителей крупных компаний. Только 30% не считают подобное одиночество проблемой. Остальные 70% управленцев не могут справиться с синдромом самостоятельно, они работают с психологами и коучами для его преодоления. 

Чтобы избавиться от синдрома одиночества лидера топ-менеджерам и владельцам бизнеса иногда необходимо «переключаться»: переходить из состояния «начальник» в состояние равноправного члена коллектива. Нужно выйти за пределы своей компании и встретиться с такими же руководителями. Важно, чтобы при этом они не были конкурентами и занимались совершенно другим бизнесом. Большинство топ-менеджеров прежде всего хочет оказаться в среде подобных себе людей, с сопоставимым бизнес-опытом, положением и мировоззрением. Это позволит понять, что, кроме них, есть такие же лидеры руководители, которые также каждый день принимают решения и которым свойственно ошибаться.

Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказывал Forbes, что ему повезло с друзьями и партнёрами, которые на протяжении десятилетий остаются рядом друг с другом. 

«Ответственность первого лица всегда создает одиночество, в какой-то момент ты понимаешь, что это mea culpa – моя чаша. В этот момент я опираюсь на свои внутренние, как говорил Кант, императивы. Но люди, которые меня окружают, – это уникальное явление в истории бизнеса и не только российского. Мы же учились все в одном институте и начинали со смешных вещей, как, например, мытьё окон. Прошли длинную дорогу и все еще друзья. И всё ещё партнёры, и друг к другу относимся с большим уважением, и время проводим вместе, хотя мы уже на 30 лет старше стали с того времени, как начали заниматься бизнесом».

Одиночество бизнес.jpg

Фото: pixabay.com

По словам Татьяны Кожевниковой, в большинстве российских компаний не принято обращаться за формальной психологической помощью, но у многих СЕО есть «доверенное лицо», с которым можно обсудить те вопросы, которые неудобно обсуждать с подчинёнными. Интересно, что статус и профиль этого «доверенного лица» может варьироваться. В некоторых компаниях оно находится в штате в качестве советника СЕО, в других его функции выполняет внешний подрядчик. Возможно, он даже начинал сотрудничество с первым лицом, например, как консультант executive search, но постепенно приобрёл большой кредит доверия и стал человеком, с которым СЕО советуется по широкому кругу вопросов, включая взаимоотношения с командой. Очевидно, что у подобных «конфидентов» обычно нет релевантного образования, и они не обладают техниками проработки психологических проблем, поэтому не исключено, что в будущем такой человек может стать манипулятором или даже «серым кардиналом». 

Также существуют компании, где топ-менеджеры обращаются к профессиональным сертифицированным коучам. В основном, это международные или прогрессивные российские организации. Очень редко такие психологи находятся в штате компании. Обычно используют внешних консультантов, причём не только в целях конфиденциальности, но и для того, чтобы коуч продолжал работать с другими клиентами, обеспечивая таким образом широкий взгляд на мир и более объективный анализ проблем клиента.

CEO одной IT-компании анонимно рассказал Realist , что последние два года консультируется с коучем не только по стратегическим вопросам управления, но и обращается за психологической поддержкой, когда находится на грани эмоционального выгорания. 

«Еще два года назад Виталий был моим советником по рабочим вопросам, но постепенно мы начали обсуждать и мои взаимоотношения с командой: как мотивировать сотрудников или, наоборот, вводить систему санкций и штрафов. Сейчас я могу назвать Виталия своим доверенным лицом и консультантом по широкому кругу вопросов».

photo-1552337223-9710a0e01fbc.jpg

Фото: unsplash.com

Наталья Лужанская считает, что человеку, наделённому властью, просто необходимо обращаться к специалистам – психотерапевтам, психоаналитикам, психоаналитическим коучам. Работать с тем, что «Я» есть не только власть, которой я наделен, к тому же, вероятнее всего, временно. А также развивать психический иммунитет, или, другими словами, свою эмоциональную зрелость. Всё это, чтобы не просто быть способным выдержать власть или удержать её, но реализовать этот колоссальный ресурс.

Объективное и субъективное одиночество не всегда совпадают. Исследователи Стэнфордского центра развития лидерства пришли к тому, что почти две трети гендиректоров оказываются в изоляции. У них нет внешних коучей или консультантов, которые могут дать совет по развитию лидерских качеств. Количество людей в вашем окружении не определяет, насколько связанным с другими людьми вы себя чувствуете. Можно быть в курсе всех дел и не быть одиноким при наличии нескольких надежных советников и полностью изолированным посреди сотен никчёмных советчиков.

Стоит понимать, что никаких знаний не хватит для того, чтобы решить все возникающие проблемы самостоятельно. Необходимо научиться свободно обсуждать свои трудности с подчиненными и вести себя раскованно. Не бойтесь показаться некомпетентным. В конце концов, задача лидера не в том, чтобы решить проблему, которая может в итоге оказаться неразрешимой, а в том, чтобы мотивировать и ставить цели отдельным сотрудникам так, чтобы они вместе решали задачи креативно.

Умение донести до сотрудников, что им нужно проявлять самостоятельность в решении многих стоящих перед ними вопросах, и дружба «на равных» с руководителями высшего звена – главный ключ успеха в турбулентных реалиях современного бизнеса и путь к избавлению одиночества лидера.

despaired-2261021_1280.jpg

Фото: unsplash.com

Однако синдром одиночества лидера часто проявляется и за пределами офиса. Топ-менеджеры и гендиректоры крупных компаний по мере продвижения по карьерной лестнице могут отдалиться от друзей и семьи. Так происходит из-за нехватки времени, а также колоссального разрыва интересов и образов жизни. 

Глава IT-компании MongoDB Макс Ширезон мучился от того, что работа стесняла его личную жизнь. Он уволился и даже написал колонку в Time о том, что жена и трое детей для него гораздо важнее работы. Основной месседж Ширезона: «Есть только один способ найти баланс между работой и личной жизнью — пожертвовать работой».

Пару лет назад гендиректор и совладелец группы Qiwi Сергей Солонин, наоборот, публично объявил на пресс-конференции, что принял решение отправиться в кругосветное путешествие на 9 месяцев со своей женой и детьми. 

«Я давно размышлял над идеей кругосветного путешествия, цель которого – личная трансформация и воссоединение с семьей, особенно с детьми, которых у меня пятеро и с которыми мне не хватает общения в обычной жизни. Моя цель за эти девять месяцев не только заново познакомиться с собственной семьёй, но и самому измениться: научить себя работать с новой аудиторией потребителей… И возможно, привнести новые элементы в существующую стратегию QIWI», – объяснил Солонин.

Операционное управление компанией QIWI при этом осталось неизменным: Сергей Солонин сохранил позицию CEO и участвовал во всех проектах на стратегическом уровне с помощью интернета и современных технологий. 

Биз Лаб сент мероприятие.jpg

Фото: unsplash.com

Профессор бизнес-практики, коуч-преподаватель бизнес-школы Сколково Марина Велданова считает, что неправильно говорить о неком балансе между семьей и офисом. Если ты адекватно воспринимаешь свою жизнь, ты счастлив и находишься в драйве – неважно, сколько процентов у тебя занимает работа, а сколько времени остаётся на семью. Баланс это ошибка, старый подход к организации жизни.

Активный человек, который что-то делает, меняется непрерывно. Сейчас он не такой, каким был год назад. Распространенная ситуация: вы женились и безумно любите свою жену, но вы должны работать, строить карьеру. И допустим через год происходит кризис или даже разрыв. Это не потому что вы мало времени уделяли жене, вы активно эволюционировали за этот год благодаря информации, опыту, людям вокруг. Даже не обязательно расти вверх, достаточно просто измениться. В то время как человек, который был вам когда-то близок, не меняется. 

«Это жуткая история, когда в семье активные мужья-карьеристы и жены-домохозяйки с детьми. На мой взгляд, это не семья. Один из партнеров стоит на месте или вообще развивается в другую сторону. Именно поэтому семья распадается, а старые друзья рвут дружбу. Люди изменились в разных направлениях, и в этот момент у них уже не осталось оснований для того, чтобы быть вместе».

Марина Велданова считает, что единственный рецепт сохранить старую дружбу, добившись карьерных высот, – находиться в определенном синергизме с близким человеком. Это значит: развиваться, набирать опыт, путешествовать, читать, иными словами, не стоять на месте и непрерывно находиться в схожем потоке информации и событий. Именно это залог того, что вы не расстанетесь.

«Например, у нас с мужем сложился ритуал. Не смотря на то, что мы не очень часто видимся (у меня частые командировки, и он очень занятой человек), в 100% случаев, если мы вечером дома вдвоем, мы садимся и разговариваем. Просто о чем сейчас хочется, чаще всего это, конечно, события дня, то, что тебя волнует. Так удаётся сохранить тонкие связи с человеком, понять, в каком мире он живет, и развиваться вместе с ним. По сути, ты погрузился в своего любимого человека, и видишь его турбулентности, летишь вместе с ним”, – делится Велданова.

Именно качественный контакт – это единственный способ решить проблемы и источник развития. Цена успеха – принятие рисков, которые принесёт наше эволюционирование. Мы сами выбираем принимать или не принимать тот риск, что, если слишком быстро развиваться, можно потерять друзей или даже семью.  




  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia