logo
  • Facebook

06/06/2020

Наступить на те же грабли - почему важно осознание собственных ошибок

photo_2020-06-06_16-06-47.jpg

Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, почему важно анализировать собственные ошибки, а также проговаривать все неловкие моменты со своими бизнес-партнёрами.

На этой неделе мне неоднократно попадалась всем известная метафора про одни и те же грабли, точнее про то, как мы постоянно на них наступаем. Мы повторяем культурные коды изо дня в день и они помогают нам сэкономить время на то, чтобы понять друг друга. Интересно  рассмотреть этот феномен с двух сторон: первая – действительно ли мы понимаем одно и то же, говоря устойчивые метафоры и, вторая - что я на самом деле думаю, когда говорю про «грабли». 

Я провела эксперимент и пришла к не очевидным выводам. Оказывается, некоторые люди считают, что носят «грабли» с собой, а другие, что им  подставляют их «высшие силы» или непреодолимые обстоятельства. Есть те, кто считают, что могут различать, когда «наступил на грабли», которые всегда при нем, и на те, которые возникли  в пути. Есть те, кто ставит под сомнение, что «грабли» одни и те же, и утверждают, что видят едва уловимые оттенки изменений. Интересным показалось объяснение, что «грабли» им очень дороги, и иногда приятно на них наступать, потому что хоть и больно, но ты точно знаешь, что все как всегда, и это успокаивает.  

photo_2020-06-06_16-06-36.jpg

Всего одна короткая и всем знакомая фраза и совершенно разные подходы, я бы сказала целая жизненная философия. Меня обогатили диалоги, расширив понимание людей через безопасный контекст одной общей фразы, и заставили глубже задуматься про «грабли» как про свою философию ошибок. И вот к какому выводу я пришла. «Грабли» у меня не одни, а целый сарай. За некоторыми я с любовью ухаживаю, некоторые ставлю в угол потемнее и предпочитаю их не видеть. Есть парочка совсем древних, ношение которых с собой мешает свободно передвигаться, и хотя они мне  дороги как память, чувствую что скоро буду с ними расставаться. Мои грабли едва заметно меняются каждый день и сильно меняются, если я обращаю на них внимание. Самое сложное иметь дело не  с теми, что с собой носишь, а  с теми, что расставлены по темным углам, и я твердо решила подсветить их светом сознания.

Люди, с которыми я вела диалоги, были выбраны не случайно – это люди, с которыми у нас по тем или иным причинам застопорились дела. Удивительным образом большая часть этих повисших дел либо разрешилась, либо отпала за ненадобностью. Сразу поняла, зачем говорить про погоду и природу, а раньше считала неэффективной тратой времени. Буду практиковать этот метод, чтобы сложные вопросы решались полегче, да и вообще так интересней.

photo_2020-06-06_16-06-52.jpg

Запуск первой частной ракеты Илоном Маском - восхительное и значимое событие по двум причинам. Первое – это успешный запуск частной ракеты, второе - это стало возможным  в государственно- частном партнерстве, где обе роли значимы и исполнены с полной самоотдачей. Со стороны государства – это постановка задачи и ресурсы, а со стороны частной компании – это искренний интерес к решению задачи, способность ее решить и готовность идти до конца. Только при совпадении, пусть неполном, того, что заявляют в публичном пространстве с тем, какие, на самом деле, интересы преследуют все участники партнерства, стал возможным полет частного корабля в Космос. Хорошо бы эта ситуация заставила мечтать, что такое возможно в нашей стране и государство и предпринимателей. А дальше нашлись бы смельчаки с обеих сторон, чтобы эти мечты реализовать.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia