logo

16/05/2020

Мифология ошибок

photo_2020-05-16_14-24-49345666666634634634.jpgПредприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в еженедельном обзоре главных событий для Realist Media рассуждает, как сменятся акценты, когда мы будем выходить из режима самоизоляции, а также почему важно отделять информацию от знания и формальность от живого переживания.

Близится время, когда мы будем свободно выходить из дома. Локус контроля сменится, и вместо внешнего контроля в виде цифровых пропусков, нам нужно будет настроить контроль внутренний. Это более свободная и одновременно более сложная история.

Становится очевидным, что вирус никуда не денется, и либо до вакцинации, либо до преодоления эпидемиологического порога, он будет существенно оказывать влияние на нашу повседневную жизнь. Каждому придется организовывать ее самостоятельно. Уже сегодня мы начинаем задумываться о том с кем общаться, а с кем ограничиться онлайн встречами. Какие занятия забросить до лучших времен, а с какими не расстанемся. Есть много советов о том, что в такие времена уходит все лишнее и остается только важное, и это может стать реальностью, если нам удастся проделать внутреннюю работу.

photo_2020-05-16_14-25-03.jpg

Важно отделить информацию от знания и формальность от живого переживания. Предпринимателям приходится читать огромное количество бизнес-литературы и постоянно обучаться, зачастую это приводит к тому, что наш внутренний контент выглядит как скроенная на скорую руку с помощью беспорядочного чтения библиотека. Мы пытаемся упорядочить полученную информацию с помощью сухой каталогизации, но так информацию нельзя превратить в знания. Нужны эмоции и переживания, нужны чувства и ощущения. Нужно проделать творческий процесс и связать этот набор разрозненной информации в знание, и сделать это можем только мы – потому что мы выбирали.

ВОЗ объявил, что до окончания пандемии уйдет от 2 до 5 лет, и это не очень обнадеживающая информация. Учитывая, что до этого ВОЗ недооценил возможность пандемии, то сейчас это выглядит как попытка освободиться от ответственности? Если представить ВОЗ как предпринимателя, у которого прибыль не деньги, а максимально точный прогноз, тогда становится понятно, почему он в начале недооценил риски, а теперь, возможно, переоценивает сроки.

photo_2020-05-16_14-25-05.jpg

В первоначальном прогнозе ВОЗ допустила ошибку и теперь пытается исправить ее. Нередко после неудачного запуска проекта, мы не можем отказаться от него и перезапускаем его с большей осторожностью, но проект проваливается снова, и мы снова вносим коррективы из расчета не сделать ошибку, но именно здесь и кроется противоречие. Если что-то делать из расчета не повторить ошибку, то именно это и произойдет.

В бизнес-среде существует целая мифология вокруг ошибок. Главный миф звучит так: ошибок не существует, существует только опыт. Это, конечно, правда, но только частично, потому что результатом деятельности любого коммерческого предприятия является прибыль, а она измеряется цифрами. Один из творческих процессов в бизнесе - как и в чем оценивается опыт. А это требует правильно сформулированных вопросов с самого начала.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia