logo
  • Facebook

23/05/2020

Кризис доверия

photo_2020-05-23_16-50-13.jpg Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в еженедельном обзоре главных событий для Realist Media рассуждает, почему нам всем необходима внутренняя свобода, почему для каждой компании важна гуманитарная составляющая, а также почему страх власти потратить больше на поддержание экономики приведёт к печальным последствиям. 

Как превратить кризис во время возможностей? На мой взгляд, нужно придать смысл своей деятельности. Очевидно, что технологический прогресс привел к тому, что вся деятельность, которая описывается с помощью алгоритмов, будет передана Искусственному Интеллекту или как его еще называют Когнитивной машине. А нам, людям, остается деятельность по производству смыслов и ценностей сначала для себя самих, а потом и для Искусственного Интеллекта. Какие смыслы и ценности мы заложим, так и будут действовать технологии. 

Прекрасной иллюстрацией этого процесса служит сериал «Дикий Запад», который заставляет задуматься, чем человек отличается от машины, что такое человечность в современном мире, и как мы можем сотрудничать с роботами. Особенно важная мысль - робота от человека отличает свобода выбора. Это сложный и местами довольно болезненный процесс, но именно он обеспечивает новые возможности. 

photo_2020-05-23_16-49-27.jpg

Без собственной внутренней свободы нам не разглядеть новое, незнакомое, и уж тем более мы не впустим это в свою жизнь, потому что все новое нас пугает. Такими сделала нас эволюция, исходя из задачи выживания вида. Требуется мужество, чтобы преодолеть заложенные эволюционные программы, и на мой взгляд, большинство людей, которые занимаются предпринимательством - это свободные и мужественные люди. Развивать в себе творческую способность, творить смыслы можно, лишь открывая себя для самого себя, тем самым развивая самосознание, которое и приводит к самотрансформации человека и дела, которым человек занимается. 

photo_2020-05-23_16-50-07.jpg

Творить - это значит создавать нечто новое в процессе изучения. Конструктивно мыслить - это обнаруживать множество альтернатив, вариаций и моделей, а это и есть новые возможности. Чтобы оставаться предпринимателем в современном мире нужно становиться более человечным, а это значит глубже познавать себя.

Финансовые рынки подросли на этой неделе в связи с новостью о созданной вакцине. На мой взгляд, важно  понимать, что пустота и необеспеченность финансовых инструментов и институций новыми идеями (или неочевидность и неприятие этих идей в расчет), которые не исчисляются в цифровых параметрах ( единицах скорости, мощности, популярности, стоимости) приводит к метанию рынка, и дело здесь не столько в  COVID-19, сколько в том, что остановка деятельности сделала невидимое, или то, что мы не хотели замечать - видимым.  

Если мы обратим внимание на достижения таких гигантов, как APPLE, FACEBOOK  и  AMAZON, которые воспринимаются прежде всего как технологические компании, то увидим, что гуманитарная составляющая очень сильна во всех них. Цукерберг говорил, что «Facebook - это психология и социология в той же мере, что и технология». Стив Джобс говорил, что «Одной технологии недостаточно» - этот постулат записан в генах компании.Наша технология повенчана со свободными искусствами, с гуманитарными науками, отсюда и результат, который побуждает петь наши сердца». 

photo_2020-05-23_16-50-11.jpg

Выбирая компанию для инвестирования, важно определить не только какие технологии создает или использует компания, но и какие смыслы и идеи лежат в самой  основе этой компании. Идея компании, которая создала вакцину, изначально была спасать как можно больше жизней людей, а технологии, которые она использует, привели к успешной (или нет) реализации этой идеи.

Деньги - это процесс. Мне понравилось сравнение экономиста Андрея Мовчана: «вливание денег в экономику с процессом разжижения крови после случившегося инсульта». Кризис - это потеря крови и правительства разных стран по-разному насыщает кровью свои экономики и на разном основании, в большинстве развитых стран на возвратной основе. Учитывая, что в России недоверие между властью и обществом больше, чем в развитых странах, то процесс вливания крови у нас затруднителен. Страх власти выкинуть деньги просто так, больше желания поддержать экономические субъекты, и это приведет к большему, чем могло бы, падению экономики. Нам необходимо работать над доверием между властью и обществом с обеих сторон, в противном случае экономического развития нам будет сложно добиться.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia