Psy-фактор

03/04/2020

Ольга Бредихина: «Мы прошли стадию отрицания»

Предприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, почему государство не вводит режим ЧС и почему россияне оказались сознательнее европейцев в условиях «самоизоляции»

03/04/2020

Расстояние - не помеха: как мотивировать сотрудников работать эффективно на удаленке

В начале этой недели почти все компании перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Такие меры, безусловно, требуют изменения бизнес-процессов компании. HR-executive и автор книги «Мотивация как она есть» Татьяна Кожевникова в колонке Realist Media рассказала, как мотивировать команду, выстроить коммуникацию в новых реалиях и сделать опыт сотрудника таким же полноценным и вдохновляющим, как в офисе

06/03/2020

Ничего личного: как эффективно работать с членами семьи

В России практика работы родственников в одной компании, особенно отцов и детей, широко распространена. HR-executive и автор книги «Мотивация как она есть» Татьяна Кожевникова рассказала Realist Media, почему публичные компании реагируют болезненно на совместную работу родственников на топ-должностях и почему двойные стандарты могут демотивировать коллектив

31/01/2020

Транзит власти: для корпораций это тоже актуально

Как собственнику отойти от операционной деятельности и передать управление компанией наемному CEO — актуальный вопрос, которым задается каждый владелец бизнеса на определенном этапе жизни компании. В основном уделяют внимание разработке стратегии, созданию совета директоров и разделу полномочий. HR-executive и известный автор книг и статей по мотивации Татьяна Кожевникова специально для Realist Media сфокусировалась на культурных аспектах данной трансформации, тем более что совсем скоро выходит её новая книга «Корпоративная культура как она есть», посвящённая именно этой проблематике.

06/12/2019

Татьяна Кожевникова: «Эффективность сотрудника не зависит от “волшебных” KPI»

Постановка вдохновляющих и развивающих целей сотрудникам, несмотря на простоту и относительную дешевизну данного инструмента, является очень эффективным способом повышения производительности труда. Однако, для того, чтобы этот инструмент заработал, необходимо научить руководителей правильно им пользоваться. HR-executive и автор книги «Мотивация как она есть» Татьяна Кожевникова рассказала Realist, почему важно ставить интересные задачи сотрудникам, как это связано с их эффективностью, а также назвала основные ошибки, которые обычно допускают недостаточно квалифицированные менеджеры.

07/10/2019

Гори ясно, пока не погасло: как бороться с эмоциональным выгоранием

Татьяна Кожевникова о том, почему уважение к топ-менеджеру – важнейший фактор в профилактике эмоционального выгорания



10/09/2019

Одиночество на вершине: как, поднявшись по карьерной лестнице, сохранить отношения с близкими

Руководители среднего звена могут общаться со многими людьми, которые разделяют их трудности и разочарования. Но когда человек достигает вершины, он оказывается один. Подчиненные помнят, что высшее руководство принимает решения по их продвижению по службе, увеличению зарплаты и другим карьерным перспективам. Поэтому они держатся на расстоянии. Realist побеседовал с CEO и коучами и выяснил, как одиночество во власти может проявляться за пределами офиса, зачем стоит дружить с руководителями других компаний и почему субъективная изоляция может быть даже полезна.



30/08/2019

Топ-менеджмент vs директоры: какая модель коммуникации эффективнее

Качество взаимодействия между акционерами, советом директоров и топ-менеджментом влияет на результаты бизнеса практически в той же степени, что и более «материальные» факторы: финансовые ресурсы, технологии или качество продукта. В своей колонке для Realist HR-executive Татьяна Кожевникова выделила три формата взаимодействия между директорами и топ-менеджментом, а также рассказала, какой из них самый эффективный.



16/07/2019

Анна Арданова: «Совету директоров нужна идеальная тройка»

Одной из главных ценностей для современного бизнеса, решения и продукты которого способны завоевать рынки самых разных стран за месяцы и даже недели, стал человеческий капитал. Именно люди создают то, что потом успешно масштабируют алгоритмы. В человеческом мозгу вспыхивает та самая идея, способная покорить миллиарды. Как и зачем развивать мозг, чтобы оставаться эффективным руководителем и не терять удовольствия от того, что делаешь? Об этом Realist рассказала совладелец группы компаний «Система радости» Анна Арданова. 


Дословно: Иногда выясняется, что человек начинает выгорать, потому что ему не хватает определенного типа гормонов. А это зачастую легко скорректировать поведенчески, просто зная схему, как это «устроено».



18/06/2019

Сам себе мотиватор: как собственникам бизнеса и топ-менеджерам мотивировать себя на достижения

Собственникам бизнеса и топ-менеджерам часто приходится мотивировать на достижение результатов не только сотрудников, но и самих себя. И это может оказаться одновременно как чрезвычайно простым занятием, так и невыносимо сложным. Executive-коуч, управляющий партнер Business Gym Михаил Гриценко в своей колонке для Realist рассказывает о том, как мотивировать себя, когда рассчитывать больше не на кого.


Топ-менеджер или владелец, как правило, одинок в своей деятельности. Он предоставлен сам себе как с точки зрения развития и обучения, так мотивации и поддержки.



11/06/2019

Как и зачем работодатели превращают свои компании в «фабрики впечатлений» для сотрудников

Концепция «экономики впечатлений», завоевавшая популярность среди маркетологов, начинает появляться на повестке дня всех прогрессивных работодателей, которые хотят быть более привлекательными для существующих и потенциальных сотрудников. В своей колонке для Realist эксперт в области управления человеческими ресурсами, автор книг «Мотивация как она есть» и «HR как он есть», Татьяна Кожевникова рассказывает, зачем и как компании гонятся за впечатлениями и как эта концепция сработала во время чемпионата мира по футболу в России.  


Некоторые компании трансформируют позицию CHRO (Chief HR Officer) в CEEO (Chief Employee Experience Officer – главный директор по впечатлениям сотрудников), чтобы подчеркнуть превращение «рабочих мест» в «среду для получения впечатлений»



19/04/2019

Вывести корпоративную культуру из параллельной реальности

Недавно на форуме «День счастья» в Бизнес-школе «СКОЛКОВО» известный предприниматель и инвестор Алексей Горячев произнес интересную и очень правильную, на мой взгляд, фразу: «В какой-то момент владельцы бизнеса стали понимать, что счастье каким-то образом в итоге оседает в EBITDе компании». За счастье сотрудников, как известно, отвечает корпоративная культура. Однако в каждой компании, если разобраться, существует не одна, а, как минимум, две разные корпоративные культуры.


Коммуникация, взаимодействие и негласная игра в команде ключевых руководителей, включая генерального директора (владельца), определяет истинную корпоративную культуру компании.



12/04/2019

Провести черту: как быть эффективным руководителем без ущерба для своей личности

Стремительное развитие технологий, быстро меняющаяся бизнес-среда и мир в целом трансформируют мышление современных руководителей. Чтобы оставаться эффективными, они вынуждены постоянно совершенствоваться, искать новые пути, быстро реагировать на вызовы времени. Это требует высокой вовлеченности в жизнь своей компании. Как определить степень этого погружения, чтобы оно не противоречило внутренним целям? Где провести черту между собственным «я» и своей компанией или бизнесом, чтобы быть успешным руководителем и остаться при этом аутентичной личностью?


 

В материале: отчет о прошедшей 11 апреля 2019 г. бизнес-лаборатории Клуба независимых директоров СКОЛКОВО и портала Realist «Я = МОЯ КОМПАНИЯ VS Я ≠ МОЯ КОМПАНИЯ» 

09/04/2019

Когда нужно ввести команду в стресс, а когда – работать на доверии

Ничто человеческое не чуждо родителям и руководителям. Часто яркие и авторитарные методы, помогающие быстро скорректировать нежелательное детское поведение, мы применяем к своим коллегам и подчиненным, не делая поправки на их возраст и навыки сотрудничества. Однажды я стал свидетелем такого срыва одного генерального директора на свою команду. В предновогоднем ажиотаже менеджеры пожертвовали несколькими задачами с низким, как им показалось, приоритетом, чем вызвали ярость руководителя, которая незамедлительно нашла свой эмоциональный выплеск на команде. Далее – молчание, неловкость, стыд, раздражение.


​​Метод, способный обеспечить быстрый рывок, может создать совершенно неприемлемые осложнения, если будет применяться не точечно, а перманентно.


03/04/2019

Есть у меня компания или я есть у нее?

Отождествлял ли себя Стив Джобс с Apple? У него самого, к сожалению, уже не спросишь, но, если почитать его биографию, ответ, скорее всего, будет положительным. Джобс, действительно, оставался предан Apple буквально до последних дней и сумел создать даже не одну, а несколько компаний, до сих пор вызывающих восхищение современников. Впрочем, в той же биографии можно узнать, что работать с ним для многих была не только редкая удача, но и настоящая мука.



Нанимают за компетенции, а увольняют за отношение

Как подготовить себя для работы в крупной международной корпорации на уровне CEO, CFO и т.д. Что нужно иметь в виду, когда тебя хантят из такой корпорации или ты сам туда стремишься. К чему надо быть готовым, какие качества и компетенции развивать. На эти вопросы в своей колонке для Realist отвечает эксперт в области управления человеческими ресурсами, автор книг «Мотивация как она есть» и «HR как он есть», Татьяна Кожевникова.


Важно: опыт в сфере взаимодействия с правительственными органами имеет четкую локальную специфику, поэтому некоторые корпорации берут на должность СЕО в России внешнего кандидата с богатым GR-опытом и хорошими связями.



19/03/2019

Оставаться в «кадре»: почему в совете директоров или правлении важно быть формалистом

Формалистов, надо признаться, не очень любят. В последнее время в моде эджайл, гибкость и широта взглядов. Тем не менее, чтобы добиваться выдающихся результатов и провоцировать себя и других на креатив, формалистом быть стоит. И вот почему.


Что будет полезно: пробуем примерить понятие «кадр» из психоанализа к работе совета директоров или правления.



06/03/2019

Как не довести себя до идеала

Ричард Брэнсон как-то сказал, что внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию бизнес-идей. Сложно с ним не согласиться, но все хорошо в меру. Если чрезмерно увлечься деталями, они могут поглотить все ваше время, силы и энергию.


Что будет полезным: чек-лист, чтобы проверить себя на склонность к микроменеджменту.

08/02/2019

Вне игры: чем отличаются роли члена совета директоров и топ-менеджера

Для многих топ-менеджеров переход в статус члена совета директоров – логичное продолжение карьеры. Что нужно иметь в виду, делая первые шаги в новой роли?


Что будет полезно: рабочий перечень того, что придется освоить, что «отлкючить», а что «перенастроить» – главным образом, в самом себе.



Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia