logo
  • Facebook

30/05/2020

Во время кризиса становится понятно: постоянство - иллюзорно

photo_2020-05-29_20-15-08.jpgПредприниматель, инвестор, психолог и председатель совета директоров компании General Fueller Ольга Бредихина в колонке для Realist Media рассуждает, почему кризис - идеальное время для добровольных изменений, какие вопросы стоит задавать себе в период трансформации и почему в текущей ситуации важно отделять личные мотивы от социальных событий.

Во время кризиса всегда появляется возможность пересмотреть свое отношение к изменениям и увидеть довольно очевидную вещь – постоянство иллюзорно. Когда мы только создавали бизнес – все рождалось на уровне идеи. Дальше, когда идея оказалась жизнеспособной, мы получали удовольствие от ее реализации. Затем, по мере воплощенности задумки в реальность, всем нам пришлось столкнуться с трудностями большего порядка, мы стали ощущать себя не столько хозяевами своей жизни, сколько  отвечать за судьбы других людей и самого дела, которое мы создали.   

photo_2020-05-29_20-15-17.jpg

На этом этапе возникают первые вопросы: «Зачем мне все это? Куда все это идет? Как это отразится на моей жизни?». Кризисы бывают разного масштаба и характера, но все они без исключения заставляют нас меняться. Есть два пути изменений – добровольное и принудительное. Если человек меняется добровольно, то как в сказке – появится конь, полцарства и невеста в придачу.  Наша задача, попробовать измениться добровольно. Меняться сложно в турбулентные времена, а в спокойные практически  невозможно. 

Для добровольных изменений важно задавать себе вопросы: Что мною движет? Что меня поддерживает? Какие новые идеи давно отложены и ждут своего времени?  Необходимо разобраться со своей мотивацией и целеполаганием, как они взаимосвязаны лично у меня. Живу я, в основном,  своими смыслами или смыслами ожидающих от меня людей? Не связана ли моя избыточная активность с тревогой, а отказ от каких-либо действий с желанием замереть? Важно позволить себе заглянуть в глубину и отказаться от широты. Если честно заглянете в глубину, то обнаружите много интересного, необычного и вдохновляющего. С этим вновь обнаруженным сокровищем можно возвращаться в реальный мир к своим делам, добровольно взятой на себя ответственности, а с ними к радостям и удовольствиям. 

photo_2020-05-29_20-15-20.jpg

Власти продлили режим самоизоляции в Москве, однако, с первого июня жителей города ожидают несколько послаблений. Несмотря на это, на мэра Москвы обрушилась волна возмущений. У меня нет компетенций оценивать правильность вводимых послаблений, но так как я имею дело в своей работе, в первую очередь, с психическим феноменом, то хочу рассмотреть эту ситуацию именно под этим углом. Важно отделить личные мотивы от социальных событий. Практики по изменению личного и социального - совершенно разные. Если все будет спутано в один клубок, то ни персонального развития, ни разумной социальной позиции, в повседневной жизни нам не реализовать. Правило “Сначала наденьте маску на себя, а затем на ребенка” в текущей ситуации может звучать так – “Сначала про меня, мои страхи, тревоги и надежды, а потом из этого осознанного состояния уже про них – близких, коллег и правительство”.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia