logo
  • Facebook

20/11/2020

Сокращая онлайн-дистанцию: как быть выразительным и полезным на экране?

photo_2020-11-20_00-22-59.jpgПандемия и локдаун еще в апреле заставили всех нас стать телеведущими с большим или меньшим успехом. К ноябрю многие, возможно, уже прошли свой путь проб и ошибок и вывели личную формулу успеха. Продюсер образовательных проектов в бизнес-школе СКОЛКОВО, приглашенный спикер Школы бизнеса МГИМО, эксперт по публичным выступлениям Вероника Хранеко поделилась в колонке Realist Media своими наблюдениями и лайфхаками, которые могут обогатить вашу палитру дистанционного воздействия на аудиторию.

Что ни говори, любое телевидение начинается с картинки, и даже если текст гениален, никто не будет смотреть плохо выстроенные кадры. Другая аналогия: видео в Zoom -  ваш новый деловой костюм, который вы либо погладили накануне, либо нет.

Свет - самое важное на любой съемке: им можно как «вытянуть» не вполне удачное изображение (или ваше уставшее лицо), так и полностью убить даже самый цветущий вид. Ну и, конечно, это простая вежливость - вас должно быть хорошо видно.

Вы можете пользоваться как существующим освещением (окном, лампами дома или в кабинете), если его достаточно, так и обзавестись специальными девайсами. Кольцевые лампы стоят недорого (около 5 тыс. руб.) и не занимают много места, зато эфиры и встречи вы сможете вести отовсюду, где есть розетка. Где поставили - там и светло.

Также важен ракурс: большинство наших компьютеров стоят на столе, и камера смотрит снизу, что не красит практически никого.

Объектив лучше держать на уровне глаз или даже чуть выше. Все великие и красивые актрисы предпочитают, чтобы их снимали чуть сверху - лицо выглядит моложе и свежее, а глаза больше и выразительнее .

photo_2020-11-20_00-22-46.jpg

С телефоном все просто - есть удобные штативы. Компьютер же можно поднять над уровнем стола с помощью стопки книг, небольшой коробки или тоже специальной подставки.

Обратите внимание на план изображения, который вы выбираете. Слишком большую крупность красиво не держит никто, к тому же, когда вас слишком много, вы давите на своих визави и не даете воздуха в картинке. Так что рекомендую брать за основу «бюстовый жанр» или даже общее - так у вас получится выйти из формата «говорящей головы» и даже впустить в кадр жесты для усиления выразительности.

Не забывайте про визуальный контакт, который теперь происходит хитрым путем: не когда вы смотрите на экран, а когда вы смотрите в маленький «глазок». Это крайне непривычно, но эффективно, если вы хотите больше воздействия на тех, кто от вас по ту сторону.

Одежда тоже важна: никаких мелких рисунков и полосок, которые могут давать рябь и отвлекать от вашего выступления.

Как подавать контент?

Онлайн заставляет нас тщательнее готовиться и повышать качество содержания, чтобы конкурировать со всеми отвлекающими факторами: домочадцы, котики, телефон.

Важно держаться заданных рамок тайминга: заранее рассчитывайте, сколько времени займет каждая часть выступления. Составьте тезисный план своего выступления, чтобы логично успеть пройтись по всему, а не вспоминать задним числом, что вы что-то упустили и пытаться вставить важное не к месту.

В начале встречи в эфире задайте слушателям фрейм - как вы планируете осветить свою тему, с помощью каких инструментов, когда у них будет возможность задать вопросы. Люди любят понимать последовательность того, что с ними должно произойти и на что они тратят время. Вам же выгодно сразу задать тизер, чтобы даже нетерпеливые понимали, что стоит подождать, даже если в моменте не очень интересно.

photo_2020-11-20_00-22-57.jpg

Подумайте о том, чтобы осталось время на несколько выводов в конце перед прощанием и напоминанием основным моментов того, о чем вы сегодня говорили.

Особенно важно выходить из формата монотонной лекции с помощью реальных кейсов. Станьте занимательным рассказчиком, делитесь своим опытом и историями. Чем больше персонифицирован ваш материал, тем лучше он заходит слушателям - цепляет, рождает ассоциации и самое главное ощущение сопричастности с вами.

Если вы используете слайды, сделайте их как минимум удобными, а как максимум интересными. Емкие и краткие формулировки, оригинальная графика и картинки, стильные шрифты и цвета - ваше визуальное лицо. Никогда не читайте написанного на слайде - раскрывайте понятия, приводите примеры. Презентация помогает вам не забывать главного, а слушателям - оставаться в фокусе или быстро понять, о чем вы, если они подключились позже.

Как создавать «живое» общение?

Конечно, онлайн нам никогда не заменит оффлайна, но надо не уставать стараться делать его максимально похожим на реальное общение. Нам требуется больше энергии, так как ей приходится дотягиваться за экран, а это гораздо сложнее. Говорите ярче, живее, попадайте словами в электронных собеседников, представляя вместо них вполне реальных людей.

Модерация при любом формате упрощает задачу и вам, и слушателям - вы будете всегда видеть живые глаза, причем контролирующие и вопросы в чате, и тайминг, и любые технические вопросы. К тому же слушать беседу чаще всего интереснее, чем «гомогенное» вещание.

Обязательно делайте бриф с гостем или модератором, чтобы коротко обсудить формат, задачу, ролевые особенности каждого из вас. У приглашённого спикера должно быть такое же четкое, как и у вас, понимание, зачем это все происходит и в какой последовательности.

photo_2020-11-20_00-23-01.jpg

Но оставьте небольшое пространство для спонтанности. Например, я рекомендую согласовывать темы, но не конкретные формулировки вопросов. Иначе ответы могут звучать заранее заготовленными и заученными, особенно у непрофессионалов.

Имитируйте привычное течение встречи с аудиторией - не бойтесь задавать вопросы и просить ответить на них голосом, предлагайте участникам поднимать электронную руку и спрашивать вас вслух, а не в чате. Давайте практические задания и делите аудиторию на сессионные залы. Возможность самим поговорить и тут же применить данные вами знания - самое ценное, чтобы вы можете дать участникам Zoom.

Если слушание можно сравнить с вдохом, то говорение - с выдохом. Аудитория, набрав большое количество воздуха, должна непременно его выдохнуть. Всегда придумывайте, как им это сделать. 

И да, хотя я невероятно люблю настоящее встречи и выступления, я верю, что онлайн может их заменить, когда нет иного выхода. Давайте быть пластичными и адаптироваться!



Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia