logo
  • Facebook

03/06/2020

Обзор мая: налоги, личные финансы и структурирование – что изменилось

photo_2020-06-02_22-27-47.jpg Эксперт в области налогового сопровождения владельцев капиталов и управления благосостоянием Андрей Шпак подготовил обзор основных трендов и новостей в области персонального налогообложения и стратегии сохранения активов за май. В колонке – о том, почему выбор налогового резидентства гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, прогноз введения налогов на цифровые услуги, использование искусственного интеллекта и роботов, а также гайд по посткризисному восстановлению.

Налоги и структурирование

В целом обстановка в налоговой сфере за прошедший месяц была относительно предсказуемой. Ниже приведены основные события и новости налоговой сферы.

1.  Прямо перед наступлением срока сдачи отчётов по зарубежным счетам Правительство перенесло этот срок в 2020 году с 1 июня до 1 декабря.  При этом правила определения налогового резидентства из-за пандемии и связанных с ней ограничений в перемещении российский Минфин менять пока не собирается.

2.  Появившееся Письмо Минфина объясняет логику направления предложений о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом и Мальтой тем, что «меры по поддержке национальной экономики и социальных программ требуют концентрации финансовых ресурсов». Не совсем, правда,  понятно, почему такая «концентрация финансовых ресурсов» должна происходить за счёт частных инвесторов и ухудшения и так неидеального инвестиционного климата.

photo_2020-06-02_22-28-03.jpg

3.  В статье РБК Pro появилась информация о том, что аналогичное Кипру предложение о пересмотре налогового соглашения было направлено Сингапуру, но она была оперативно была исправлена. Учитывая, что большинство российских соглашений об избежании двойного налогообложения, включая соглашение с Сингапуром, предусматривают необходимость уведомления о расторжении договора за полгода до истечения календарного года, ясность о количестве затронутых возможным пересмотром стран должна наступить к 30 июня.

4. Одна из поправок Налогового Кодекса, предложенных Правительством, подразумевает отмену возможности применения ставки 0% при распределении дивидендов за рубеж с использованием «сквозного подхода». 

Сейчас Налоговый Кодекс предусматривает возможность не облагать налогом дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией материнской, если материнская компания непрерывно в течение года владеет не менее 50 % вклада в капитале дочерней.  Схожий принцип можно было применять в ситуациях, когда дивиденды распределялись через промежуточную иностранную компанию в рамках применения «сквозного подхода» к налогообложению дивидендов (когда заявляется, что иностранная компания не имеет фактического права на доход, а такое право имеет российская компания).

В случае принятия этих поправок, право применять нулевую ставку удержания при применении «сквозного подхода» сохранится только при выплате в пользу «международных холдинговых компаний», зарегистрированных в двух российских спецрайонах. Однако, возможность "обойти" это ограничение после принятия поправок, признав иностранный холдинг российским налоговым резидентом, сохранится. Подробнее можно ознакомиться в обзоре от PwC.

photo_2020-06-02_22-28-05.jpg

5.  Россия ожидаемо завершила официальные внутренние процедуры для вступления в силу норм Международной конвенции (MLI), которая дополняет положения действующих налоговых соглашений в отношении 27 стран.  В частности, MLI вводит тест основной цели, позволяющий налоговым органам отказать льготах, если их применение было основной или одной из основных целей структурирования операций. Подробнее можно прочитать в обзоре ключевых положений конвенции MLI и правилах вступления конвенции в силу от PwC.

6.  Также в мае появился очередной прецедент поддержки российскими судами оспаривания налогового вычета затрат на debt-push-down (перенос затрат на приобретение компании на саму компанию): во втором эпизоде дела «Полярного Сияния».

7.  В части ситуации за рубежом, интересной новостью мая можно назвать рассуждения одного из ведущих теоретиков налогообложения, американского профессора Ревена Ави-Йона о вероятной эволюции глобальной системы налогообложения в свете экономических сложностей, растущей доли цифровой экономики и ухудшения ситуации с неравенством в доходах.  По его мнению, вероятно введение налогов на цифровые услуги, прогрессивное налогообложение прибыли компаний и введение налогов на использование искусственного интеллекта и роботов.

Личные финансы и бизнес

8.  В начале развития текущего кризиса и введения первых карантинных мер у многих не было до конца осознания серьёзности и долгосрочности происходящего.  Опыт первых ограничений в Китае быстрого купирования угрозы и оперативного открытия экономики поначалу подтверждал этот тезис. Судя по всему, всё гораздо серьёзнее. Несколько месяцев режима самоизоляции – это достаточное количество времени, чтобы начали меняться привычки и сложились новые паттерны потребления, многие из которых сохранятся и после выхода из карантина. К тому же скорость восстановления в тех странах, которые уже начали снимать ограничения, пока оказывается гораздо хуже ожиданий.

photo_2020-06-02_22-28-07.jpg

9.  В России текущая ситуация осложняется неидеальным инвестиционным климатом.  Недавний опрос ФСО показал, что недоверие бизнеса к правоохранительным органам и судебной системе достигло рекордных значений. 

10.  Тем не менее, рано или поздно карантин и ограничения закончатся и бизнес начнёт восстанавливаться.  Международная консалтинговая компания McKinsey подготовила полезный гайд о том, как готовиться к посткризисному восстановлению.

11.  Анализ международной консалтинговой компании BCG показывает, что в последние годы по всему миру богатство женщин растет быстрее богатства мужчин, на конец 2019 года женщинам принадлежало 32 % от мирового объема капитала. С ключевыми выводами исследования можно ознакомиться в статье Forbes Woman.

photo_2020-06-02_22-28-09.jpg

12.  Ликбез от инвестиционной платформы Yango о том, что такое ковенанты в российских выпусках облигаций, как они защищают инвесторов и что делать, если событие досрочного погашения наступило.

Лучшие практики из арсенала структурирования

Некоторые бизнесмены, страшась раскрытия информации о своих зарубежных активах российским налоговым органам, задумываются о том, чтобы перестать быть налоговым нерезидентом России.  На первый взгляд, это сделать просто – необходимо провести в России менее 183 дней в календарном году.

photo_2020-06-02_22-28-11.jpg

Не менее важное решение – резидентом какой страны стать вместо этого.  Не быть резидентом нигде в нынешних условиях практически невозможно – как минимум, международный стандарт по обмену налоговой информации ориентирует банки на то, чтобы передавать информацию об активах и операциях по счёту хотя бы в одну страну.  Кроме того, во многих развитых странах правила определения налогового резидентства не ограничены сроком пребывания, можно стать налоговым резидентом в силу наличия вида на жительство или относительно регулярного пребывания членов семьи, если местные органы посчитают, что это является индикатором наличия «центра жизненных интересов» в данной стране.    

Кроме того, потеря статуса налогового резидента в России может ухудшить режим налогообложения российских доходов – например, по общему правилу доходы нерезидента из источников в России облагаются по ставке 30 % вместо 13 % для резидента (с особыми правилами для дивидендов).

Другими словами, эффект от выбора налогового резидентства может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, к нему надо подходить со всей серьёзностью, не поддаваясь эмоциям.

Читайте другие материалы эксперта:


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia