logo
  • Facebook

08/05/2020

Обзор апреля: налоги и управление благосостоянием – на что обратить внимание

photo_2020-05-07_18-14-19.jpgАндрей Шпак, эксперт в области налогового сопровождения владельцев капиталов и управления благосостоянием, подготовил обзор основных трендов и новостей в области персонального налогообложения и управления благосостоянием за прошедший месяц

Налоги и структурирование

1.Как и ожидалось, срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) перенесён на три месяца - с 30 апреля на 30 июля. При этом, как ни удивительно, срок уплаты налога остался прежним – 15 июля. Другими словами, если не будет дальнейших уточнений (что маловероятно, учитывая, что в постановлении Правительства указано, что продление срока предоставления декларации не ведёт к продлению срока уплаты налогов), то формально налог надо будет уплатить ранее подачи декларации.

Оставшееся для подачи время можно использовать, чтобы перепроверить подход к спорным вопросам в отношении налогообложения доходов прошлого года, если они ещё остались.

2.  Скорректированы и сроки подачи декларации и уплаты многих корпоративных налогов. Таблица с новыми сроками опубликована на сайте налоговой службы. Отдельные методологическое вопросы рассматривает PwC в своём комментарии. 

3.  В развитие ситуации с Кипром, схожие предложения по корректировке договоров об избежании двойного налогообложения получили от российского Минфина Люксембург и Мальта.

Если такого рода предложения действительно будут реализованы, причем применительно ко всем холдинговым юрисдикциям (что вероятно), то это радикально изменит ландшафт международного налогового планирования для российских собственников. Если раньше можно было рассчитывать на использование холдинга или специализированной финансовой компании при условии создания достаточного уровня экономического присутствия за рубежом, то в новых реалиях это может остаться доступным только для очень ограниченного количества юрисдикций.

photo_2020-05-07_18-14-06.jpg

Какие-то решения останутся – тот же «сквозной подход» или использование иностранного холдинга с налоговым резидентством в России. Но сфера их применения существенно сузится.

Полный список затронутых юрисдикций, мы, вероятно, узнаем к 30 июня, так как большинство договоров об избежании двойного налогообложения, подписанных Россией, предусматривают уведомление о расторжении договора за полгода.

Если в вашей структуре владения используются международные компании, которые совершают какие-то значимые операции с российскими компаниями, то имеет смысл оценить, как новый ландшафт повлияет на структуру, и какие могут быть альтернативные решения для достижения целей, которые закладываются в изначальную структуру.

5.  По мере продления сроков карантина, всё более актуальным становится вопрос влияния нахождения на карантине на статус налогового резидента. Хотя являющаяся «законодателем мод» в области налогообложения Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и выпустила свои рекомендации, призывающие страны-участницы взвешенно относиться к определению налогового статуса граждан, учитывая нестандартные обстоятельства, на практике ситуация может быть сложной и непредсказуемой.

Например, если человек в силу обстоятельств неожиданно для себя становится резидентом России в 2020 году, это автоматически заставляет признавать в составе его доходов прибыль КИК (контролируемой иностранной компании) за 2019 финансовый год, на что он, возможно, не рассчитывал.

Если формат вашего налогообложения зависит от статуса налогового резидента в разных странах, имеет смысл заранее посмотреть на возможные риски и, потенциально, скорректировать свои планы на остаток года.

6.  Тинькофф-журнал разбирает, как будет применяться новый закон о налогообложении вкладов.

В новом законе обращает на себя внимание, что для расчёта налога банки теперь будут обязаны уведомлять налоговые органы о наличии крупных вкладов, хотя технически не было бы особых проблем в удержании налога налоговым агентом (банком).  Поэтому не исключено, что задача данного закона не столько фискальная, сколько информационная – дать налоговым органам формальное основание получать информацию о крупных вкладах граждан в автоматическом режиме. 

photo_2020-05-07_18-14-21.jpg

7.  В этой связи обращает на себя внимание недавняя инициатива налоговой службы расширить единый реестр граждан, закон о создании которого был недавно одобрен Госдумой (пока во втором, нефинальном чтении), для включения в себя многочисленных финансовых данных о гражданах, которыми обладает ФНС.

8.  Одним из изменений в валютное законодательство, введённых с 2020 года, было распространение части ограничений, действовавших ранее только для банковских счетов, также и на брокерские и иные счета в небанковских организациях. Одним из ограничений было указание на то, что зачисления и списания с таких счетов должны производиться в порядке, установленном регулятором, но такого порядка до недавнего времени установлено не было. И вот ЦБ, наконец-то, прояснил, что зачислять и списывать денежные средства по таким счетам можно без ограничений.

9.  Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 5.5%. С налоговой точки зрения, это, в частности, может иметь значение при определении наличия материальной выгоды при получении акционерами займов от аффилированных компаний.

10.  Налоговая служба обобщила судебную практику по налоговым спорам с гражданами. 

В частности, обращает на себя внимание спор, в котором был оспорен убыток от продажи акций в ситуации, когда те же акции были практически сразу же куплены снова. Хотя в фактуре конкретного дела были отягчающие обстоятельства (сделки были со связанным лицом – братом), тот же принцип может быть потенциально применён к практике loss harvesting – когда «просевшая» акция продаётся с целью фиксации налогового убытка и сразу покупается обратно – в более широком формате. Во многих странах есть специальных положения, препятствующие этому; в российском законодательстве пока этого формально нет.

Этот кейс также показывает, что многие налоговые риски, базирующиеся на опыте других стран, от которых некоторые имеют привычку отмахиваться как «гипотетических», рано или поздно проявляются и «в родных пенатах».

Также интересно положительное для налогоплательщика дело, в котором указано, что при расчёте векселями доход у физлица возникает только при оплате по векселю, а не при получении самого векселя.

11.  Скорректированы условия привлечения к уголовной ответственности за налоговые и валютные правонарушения, а также скорректировано определение ОПГ, ограничивающее применение этого термина к взаимоотношениям в рамках исполнения должностных обязанностей.

Личные финансы и бизнес

12.  Портал Wealth-X оценивает количество «очень состоятельных людей» (Very High Net Worth Individuals; по их классификации – с состоянием от US$5M) в Москве как более 10 тыс. человек и более 2,5 тыс. человек в Санкт-Петербурге. Средний возраст – 55 лет. Основные отрасли происхождения капитала – финансы и банки, нефтегаз и недвижимость.

13. Mary Meeker, партнёр венчурного фонда Bond, прославившаяся своим ежегодным анализом ключевых интернет-трендов, выпустила анализ влияния коронавируса на ситуацию в экономике. Хотя анализ во многом ориентируется на американские реалии, многие наблюдения – в частности о расширении приемлемых форматов работы и ускорении цифровой трансформации – применимы и к российской ситуации.

14.  Также недавно вышел очередной выпуск популярного обзора ситуации на рынке – Guide to the Markets – от JP Morgan.

photo_2020-05-07_18-14-23.jpg

15.  Chris Voss, один из ведущих мировых экспертов по переговорам и в прошлом – ведущий переговорщик от ФБР по освобождению заложников, даёт три совета, как вести переговоры в условиях коронокризиса.  Один из советов – снять эмоциональное напряжение оппонента и перевести разговор в конструктивное русло поможет вербализация (озвучивание) его страхов.

Семья и преемственность

16.New York Times делится несколькими советами о том, как обсуждать с семьёй денежные вопросы.

17. Что полезно знать о передаче ценных бумаг по наследству, как правильно организовать процесс передачи ценных бумаг по наследству, и что стоит учитывать, если вам оставили в наследство портфель облигаций, можно прочитать здесь.

18. Неожиданными налоговыми и юридическими «подводными камнями» неформализованных романтических отношений поделился эксперт Алексей Шинкаренко.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia