logo
  • Facebook

27/06/2019

Как компании будут использовать искусственный интеллект в 2019 году

AI.jpg


Искусственному интеллекту (ИИ) под силу изменить почти все аспекты ведения бизнеса. Благодаря этой технологии к 2030 году мировая экономика может вырасти на 15,7 трлн долларов США. Что нужно знать компаниям о развитии ИИ уже в этом году? Об этом рассказывается в новом исследовании PwC. Редакция Realist выбрала из него наиболее интересные моменты.

Внедрение искусственного интеллекта, которое до сих пор происходило рывками, в 2019 году ускорится. Двадцать процентов руководителей, опрошенных PwC, заявили, что в 2019 году в их компаниях планируется масштабное внедрение искусственного интеллекта. 27% – уже внедрили ИИ в нескольких направлениях. 15% – планируют внедрить в нескольких сферах.16% – запустили пилотные проекты в отдельных направлениях. 22% – изучают использование ИИ

Руководители компаний придерживаются такой стратегии: они считают разработку моделей ИИ и соответствующих наборов данных, которые можно использовать в рамках всей организации, самой важной компетенцией и приоритетом на 2019 год.

1.jpg

Вместо того, чтобы применять ИИ ко всему бизнес-процессу, лучше сосредоточиться на конкретных задачах, с которыми сталкиваются все бизнес-подразделения, и разработать тиражируемое решение на базе искусственного интеллекта.

Многие руководители тщетно пытаются оценить последствия внедрения искусственного интеллекта с точки зрения рабочих мест. Пока они соглашаются, что на данном этапе ИИ не лишает их сотрудников работы. Более того, руководителей, которые считают, что ИИ приведет к увеличению штата, в два раза больше, чем тех, кто ожидает сокращения персонала в своих организациях (39% и 19% соответственно). Проблема же с персоналом заключается в том, чтобы заполнить вакансии: 31% руководителей опасаются неспособности обеспечить наличие востребованных специалистов в области ИИ в ближайшие пять лет. 

2.jpg

Все задают один и тот же вопрос: можно ли доверять искусственному интеллекту? Руководители считают обеспечение надежности систем на базе ИИ своей главной задачей на 2019 год.

Компаниям необходимо определить, какие наборы данных понадобятся им для обучения ИИ при решении конкретных бизнес-проблем. Затем уделить особое внимание сбору и разметке этих данных в соответствии с общекорпоративными стандартами.

3.jpg

Наибольшую экономическую выгоду обеспечит потребление за счет повышения качества, усиления персонализации и более активного использования данных в товарах и услугах. Быстрее всего выгоду можно получить в сфере здравоохранения, розничной торговли и автомобильной отрасли. Так, искусственный интеллект в здравоохранении позволит использовать новые бизнес-модели на базе мониторинга данных об образе жизни пациента, быстрее и точнее диагностировать рак и другие заболевания, а также предлагать персонализированное и адаптируемое страхование здоровья. Розничные компании уже используют ИИ для прогнозирования тенденций и ведения бизнеса в соответствии с ними. Следующим этапом станет гиперперсонализированный ретейл: при помощи ИИ и автоматизации розничные предприятия смогут предлагать все больше товаров и услуг, предназначенных для одного конкретного потребителя.

Лучше включить вопросы ИИ в повестку специалистов по стратегии. Способность ИИ выявлять тенденции в данных и экстраполировать их на будущее, а также возможность изучать сценарии применительно к новым продуктам, рынкам, бизнес-моделям может помочь в принятии даже самых важных стратегических решений.

Искусственный интеллект используется даже для принятия некоторых стратегических решений при помощи инструментов геймификации. Например, один ведущий автопроизводитель использует ИИ для тестирования более чем 200 тысяч сценариев вывода на рынок беспилотных автомобилей для совместного использования транспортных средств (райдшеринг). Такая модель помогает выявлять ключевые экономические факторы и оптимальные уровни для инфраструктуры и автомобилей.

По данным опроса PwC, 36% руководителей включают управление конвергенцией ИИ с другими технологиями в число главных задач в области ИИ на 2019 год наравне с удержанием сотрудников. В этом рейтинге конвергенция лишь немного уступает обеспечению доверия к ИИ. Компании также разделяют мнение, что еще одна приоритетная задача – дальнейшее развитие углубленной, прогнозной и потоковой аналитики при помощи ИИ. Такая конвергенция может усилить новые бизнес-модели на основе данных.

4.jpg




Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia