logo

20/09/2019

6 способов повысить капитализацию компании

61e2701e-6861-4f41-b249-f11e6a6b9160.jpg

Фото: pixabay.com

Одна из главных задач руководства и совета директоров компании – повышение её капитализации. Если ожидаемая рыночная стоимость предприятия меньше, чем она есть сейчас, возникают естественные сомнения в ценности усилий и тех, и других. Руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак рассказал Realist о способах повышения капитализации.

На первый взгляд, задача повышения капитализации выглядит как классическая ловушка из традиционных русских сказок: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Ведь цена компании – а значит, и её капитализация – формируется под влиянием спроса и предложения, и предсказать её будущую величину – задача не из лёгких. Но если разобраться, пути повышения капитализации становятся понятнее и уже выглядят не такими страшными.

Направлений действий может быть всего два:

  • Увеличить прибыль (в расчёте на акцию)

  • Увеличить мультипликатор оценки стоимости компании (отношение цены компании к величине прибыли на акцию)

Правда, на практике часто они могут двигаться разнонаправленно, или усиливать друг друга, что делает задачу нетривиальной.

Изменение цены акций, прибыли и мультипликатора к прибыли для нескольких российских публичных компаний

2019-09-20 (9).png

Источник: smart-lab.ru (данные компаний, расчёты автора)

Три способа увеличения прибыли

Чем выше прибыль, тем, при прочих равных условиях, будет выше капитализация. Конкретные способы увеличения прибыли зависят от конкретной ситуации и специфики бизнеса компании.

office-1516329.jpg 

Фото: pixabay.com

Одна из известных моделей анализа возможных направлений роста рентабельности компаний – так называемая модель Дюпона. В ней рентабельность собственного капитала раскладывается на три компонента: рентабельность продаж, оборачиваемость активов и финансовый рычаг (степень использования заёмных средств). Каждое из этих направлений потенциально может быть использовано для повышения прибыли компании.

Понятно, что финансовый рычаг действует нелинейно – по мере роста доли заёмных средств растут расходы на уплату процентов, тем самым снижая чистую прибыль. До определённого момента увеличение доли заёмных средств, при прочих равных, приводит к росту прибыли на акцию. Так происходит прежде всего за счёт вычета процентов налога на прибыль.

Три способа увеличить мультипликатор оценки компании

В отличие от увеличения прибыли, добиться увеличение мультипликатора оценки стоимости компании руководству и совету директоров гораздо сложнее: ведь он может зависеть как от изменения внешней среды, так и от эмоционального фона (sentiment) на финансовых рынках.

Классическая формула определения стоимости компаний из теории корпоративных финансов поможет выявить направления для увеличения мультипликатора. Она определяет стоимость компании для финансового инвестора как отношение ожидаемого дивиденда (в числителе) к разнице между ставкой дисконтирования, или рыночной ставкой доходности, состоящей из безрисковой ставки, инфляционных ожиданий и премии за риск, и долгосрочными темпами роста (в знаменателе). 

Однако эта классическая формула применима не ко всем ситуациям. Например, «в лоб» её сложно использовать технологическим компаниям, которые, как правило, не выплачивают дивиденды на стадии бурного роста. Зато эта формула хорошо иллюстрирует, как можно влиять на капитализацию компании помимо обеспечения роста прибыли.

c095c302-3fbc-4ea0-833b-35088f7cb4aa.jpg

Фото: pixabay.com

Часть факторов находится вне контроля руководства компании и её совета директоров. Например, очевидно, что снижение темпов роста экономики или повышение инфляционных ожиданий или волатильности обменного курса с большой долей вероятности приведёт к снижению мультипликатора и соответствующему снижению капитализации компании.  

Обратная ситуация – снижение инфляционных ожиданий, большая стабильность обменного курса и повышение темпов роста ВВП – вероятно, повысит капитализацию компании.

Необходимо также учитывать, что для цикличных отраслей, например, сырьевых, прогнозирование будущего уровня оценки стоимости компании более проблематично из-за большего уровня волатильности их финансовых результатов, зависящих от стадии делового цикла.

Тем не менее, у руководства компании и совета директоров есть как минимум три эффективных рычага для воздействия на мультипликатор оценки компаний: 

  • Увеличить темпы роста выручки и прибыли;

  • Повысить долю прибыли, из которой выплачиваются дивиденды, и увеличить её предсказуемость;

  • Снизить восприятие инвесторами рисков, связанных с деятельностью компании.

Повышение темпов роста выручки и прибыли для потенциального роста мультипликатора вряд ли требует дополнительных пояснений. Что касается доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, то, на первый взгляд, тот факт, что повышение этой доли, при прочих равных должно приводить к повышению капитализации, кажется нелогичным – ведь в результате выплаты дивидендов количество ресурсов, находящихся в распоряжении компании, падает. 

Но если посмотреть на ситуацию не с точки зрения ресурсов компании, а через призму интересов потенциального инвестора, всё сразу встаёт на свои места. Инвестору важна, прежде всего, отдача на вложенный капитал; и чем быстрее и предсказуемее эта отдача – в виде дивидендов – тем больше шансов, что, при прочих равных, разумный инвестор будет готов платить за такую компанию.

Если судить по данным публичных компаний, российские организации платят очень мало дивидендов. По нашим расчётам, которые мы проводили в рамках совместного с инвестиционной компанией UCP исследования «Индекс стоимости бизнеса», в среднем российские компании направляют на выплату дивидендов только около трети своей прибыли. В среднем по миру коэффициент дивидендных выплат составляет около 50%, а для развитых рынков – более 60%. 

В этой ситуации неудивительно, что мультипликаторы оценки российских компаний – одни из самых низких среди крупнейших экономик мира. Например, на конец прошлого года мультипликатор акционерной стоимости к чистой прибыли (P/E) в среднем по российскому рынку составил 4.3 против 13.7 для тридцати крупнейших экономик мира.С учётом этого, инициативу правительства, направленную на обеспечение государственными компаниями распределения не менее 50% чистой прибыли, рассчитанной по стандартам МСФО (принятым среди инвестиционного сообщества), можно только приветствовать. Частным компаниям не мешает также прислушаться к этой инициативе.

Последнее направление – снизить восприятие инвесторами рисков, связанных с деятельностью компании. Казалось бы, это субстанция довольно эфемерная, не поддающаяся контролю компании. Вместе с тем, то же исследование «Индекс стоимости бизнеса» показало значимую корреляцию мультипликаторов оценки компании с качеством раскрытия финансовой информации, качеством защиты права собственности, налоговой нагрузкой и качеством корпоративного управления. 

Все эти факторы, очевидно, влияют на восприятие потенциальными инвесторами рисков инвестирования в компанию: чем прозрачнее компания, чем надёжнее и информативнее финансовая информация, ею предоставляемая, чем качественнее выстроены внутренние процессы, в том числе в области корпоративного управления, тем большего доверия она заслуживает и тем ниже риски инвестирования в нее.  





  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia