logo
  • Facebook

30/12/2020

2020 год в событиях Realist Media: стая черных лебедей, тотальный онлайн и надежды на светлое будущее

photo_2020-12-30_00-17-48.jpgВ конце года принято подводить итоги и планировать будущий год. Редакция Realist Media составила помесячный календарь того, каким был уходящий год для нас: что прогнозировали эксперты весной с началом пандемии, какие направления бизнеса выделяли как самые перспективные для инвестиций, как адаптировались к новой реальности, и самое главное - какие уроки вынесли для себя благодаря событиям 2020 года. 

photo_2020-04-08_19-00-54.jpg

Юрий Усков: «Нам говорили “Мы слышали о таком крутом американском продукте”, а потом удивлялись, что мы вообще-то русские»

В феврале, когда мир еще был прежним, основатель и генеральный директор iSpring, одной из трех крупнейших EdTech компаний в России по версии РБК, рассказал в интервью Realist Media о специфике ведения бизнеса в регионе, создании образовательной экосистемы для подготовки программистов мирового уровня, и о том, почему личностные ценности сотрудников важнее их компетенций.

photo_2020-03-10_21-59-31.jpg

Коронавирус, обвал нефтяного рынка, девальвация рубля: как бизнесу реагировать на стаю «черных лебедей»

В марте произошел обвал цен на нефть, который повлек за собой девальвацию рубля, после разрыва альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, который управлял мировыми ценами на нефть. Россия отказалась от предложенного Саудовской Аравией нового сокращения добычи, которое должно было компенсировать снижение спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса. Realist Media узнал у экспертов, стоит ли собирать экстренное заседание членов совета директоров и пересматривать стратегию компании в текущей ситуации, а также мы попросили спрогнозировать ситуацию на российском рынке после падения цены на нефть.

photo_2020-04-05_19-45-03.jpg

Мир не будет прежним: владельцы бизнеса о том, чего ожидать после эпидемии и кризиса

В апреле коронавирус набирал обороты, весь мир сидел по домам, пандемия привела к губительным последствиям во многих сегментах бизнеса и экономики в целом. Realist Media узнал у владельцев бизнеса и топ-менеджеров компаний (в том числе международных), как текущая экономическая ситуация повлияла на бизнес, какие меры уже пришлось ввести, а также попросил спрогнозировать, что нас ожидает после окончания эпидемии и выхода из кризиса. 

photo_2020-05-21_18-39-01.jpg

Во что инвестировать во время и после пандемии?

В мае инвесторы и управляющие капиталом в венчурной и private equity индустриях продолжили спорить, какие стартапы породит кризис и кто будет лидерами следующего десятилетия. Эксперт в области инноваций и венчурных инвестиций, партнер инвестиционной компании Digital Horizon VC Елена Хайкин Сапожникова рассказала Realist Media, какие индустрии выиграют из-за длительного карантина. Среди них телемедицина, финтех и службы доставки.

photo_2020-05-27_14-42-37.jpg

Как перевести корпоративную культуру в онлайн

Понемногу адаптировавшись к удаленной работе в июне и перестроив все процессы на онлайн, компании начали задумываться, как быть с корпоративной культурой и может ли она существовать, когда все сидят по домам. Hr-executive, PhD кандидат «Корпоративное управление» IE Business School Наталья Стрелкова в экспертной колонке для Realist Media рассказала, как сохранить вовлечённость и эффективность команды с помощью корпоративной идеологии.  

photo_2020-07-21_23-31-23.jpg

Сколько кинотеатры потеряли из-за пандемии и как изменилась их работа после весеннего локдауна

С июля в Москве, а следом и в остальных регионах по усмотрению губернаторов, значительно ослабили режим самоизоляции. Открылись кафе и рестораны (сначала в формате летних веранд, а затем полностью), фитнес-клубы, разрешили проводить спортивные и массовые предприятия. Однако, кинотеатры открылись одни из последних. Realist Media разобрался, что изменилось для зрителей в привычном походе в кино, какие убытки несут киносети из-за простоя, а также с каким репертуаром открылись кинозалы спустя 4 месяца. 

photo_2020-07-23_17-55-23.jpg

Куда уходят CEO?

Роль лидера в любой компании неоценима, особенно в моменты неопределенности и кризиса. Главы компаний, которые ежедневно принимают судьбоносные решения, испытывают ответственность и давление. В августе старший партнер Ward Howell и профессор бизнес-школы INSEAD Станислав Шекшня рассказал, каких специалистов собственники выбирают на позицию CEO, чего от генеральных директоров ждут владельцы активов, почему доверие является решающим фактором, а также посоветовал, как лидерам стать более эффективными.

photo_2020-10-12_19-35-52.jpg

Андрей Шаронов: «Для новой реальности мы должны обладать гибким сознанием»

В сентябре накануне 14-го дня рождения бизнес-школы СКОЛКОВО Realist Media поговорил с ее президентом Андреем Шароновым о том, как борьба офлайна с онлайном на самом деле перешла в плоскость качественные — некачественные вузы, почему управленцам важно просчитывать не только вероятность рисков, но и масштаб их последствий, а также почему попадание в престижные международные рейтинги — большая ответственность.

photo_2020-10-20_21-55-03.jpg

Офис в шкафу, работа в однушке с тремя детьми и животные в zoom: забавные истории о работе на удаленке

С октября все организации обязали перевести не менее 30 % сотрудников на дистанционную работу. За первые недели этого распоряжения возник ряд проблем. Например, компании Nestle грозил штраф до 300 тыс. рублей якобы из-за отказа выполнять указ властей. Realist Media узнал о сложностях работы на удаленки с другой стороны: руководители и сотрудники компаний анонимно рассказали редакции, как их коллегам приходилось работать из шкафа и устраивать антистресс-терапии с участием питомцев во время рабочих зумов.

5AF44F41-CAED-4F55-A3A4-1D5D3AB113A2.jpeg

«Повторный локдаун бизнеса напоминает второй Ironman»

Из-за активного роста числа заболевших коронавирусом некоторые страны повторно ввели карантин. В ноябре Realist Media узнал у собственников и топ-менеджеров компаний, подготовились ли они ко второй волне, переживет ли российский бизнес новый локдаун и почему «Чёрный квадрат Малевича» в zoom снижает эффективность коммуникации.

photo_2020-12-13_22-45-05.jpg

Зачем компании экспертный совет в 2021 году?

В условиях неопределенности компании сталкиваются с необходимостью быстрого реагирования, смены курса для адаптации к новой реальности. Для этого собственники все чаще формируют экспертный совет. В конце года Realist Media узнал, в чем отличие экспертного совета от совета директоров, почему в ближайшие два года экспертный совет необходим компаниям, а также какие основные ошибки допускают собственники при создании такого органа. Своим опытом и экспертизой поделились профессиональный корпоративный директор, сертифицированный директор Institute of Directors (UK) Татьяна Олифирова и профессиональный директор, руководитель комитета по рискам и аудиту Александр Шитов.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia