logo
  • Facebook

25/11/2020

3 способа улучшить обратную связь вашим сотрудникам

photo_2020-11-25_03-18-38.jpgНа работе нам часто приходится давать обратную связь своим подчинённым – как по формальным поводам (в случае ежегодной аттестации, практикуемой во многих западных компаниях) так и ситуационно. Такой фидбэк очень важен и для руководителя и для команды. Консультант и эксперт в области налогов и управления благосостоянием Андрей Шпак рассказал в экспертной колонке Realist Media, как повысить качество обратной связи вашим подчиненным. 

В начале карьеры мой фокус в подготовке обратной связи был в сборе информации. Я старался собрать мнения разных людей о работе человека с тем, чтобы получить, как мне казалось, «объективную» оценку его действий и сформулировать рекомендации по возможным улучшениям.

Результативность такого подхода – достаточно распространённого, по моему опыту, – на практике оказывалась удручающей. «Оцениваемый», как правило, воспринимал такую обратную связь и рекомендации в штыки: либо активно споря, либо психологически «закрываясь» от содержательной дискуссии.

Ситуация радикально поменялась после того, как я начал использовать три следующих лайфхака для повышения качества обратной связи своим подчинённым.

1. Начните с выяснения видения ситуации другой стороной

Эту рекомендацию я в своё время вычитал у английского коуча Алана Файна. Она крайне простая: перед тем, как давать обратную связь, спросите у человека, как он видит ситуацию и как оценивает свои результаты. 

Внедрение этой простой рекомендации превысило все мои ожидания – от регулярных споров или попытки донести свою мысль «отключившемуся» сотруднику я перешёл к содержательным и продуктивным дискуссиям, причём даже с людьми, которые могли по каким-то причинам негативно ко мне относиться лично.

photo_2020-11-25_03-18-21.jpg

В чём причина?  Во-первых, такой подход позволяет сотруднику почувствовать себя услышанным и его мнение становится основой и задаёт контекст для дальнейшей дискуссии.  Это снижает барьеры для восприятия информации уже от вас.

Во-вторых, это позволяет вам лучше понять «карту местности» и то, насколько ваши позиции близки или расходятся.  В результате вы можете скорректировать вашу аргументацию и точнее дать обратную связь, привязав её к картине мира собеседника.

2.  Не откладывайте обратную связь

Второй лайфхак, которому я научился, наблюдая за старшим партнёром в одной компании, где я работал, – это давать обратную связь по возможности максимально приближенно к ситуации.  

Если вы видите, что у человека сложность в какой-то области – постарайтесь дать совет сразу, «пока железо ещё горячо», не откладывая разговор до формализованной аттестации. Близость к проблемной ситуации и возможности её исправить к лучшему делает сотрудника более восприимчивым к новым дополнительным идеям по её улучшению.

3.  Хвалите за то, что получается

Традиционно – в том числе в силу сложившегося формата школьного воспитания – мы склонны фокусироваться на ошибках сотрудника, стараясь дать ему рекомендации «по улучшению» тех областей, в которых он, по нашему мнению, «проседает».

photo_2020-11-25_03-18-32.jpg

Насколько это помогает как сотруднику и компании?  Большой вопрос.  Ведь зачастую наш карьерный рост строится не на том, что мы делаем «не хуже» других, а на наших сильных сторонах, на том, что мы делаем гораздо лучше.

И с точки зрения долгосрочного развития гораздо эффективнее регулярно обращать внимание, на то, что у сотрудников получается хорошо и хвалить их за это.  Тогда они, с одной стороны, в следующий раз они будут стараться сделать это ещё лучше, а с другой стороны, будут более лояльны к восприятию рекомендаций по улучшению в каких-то иных областях.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia