logo

17/04/2020

Все по домам: как повысить концентрацию сотрудников на удаленке

photo_2020-04-16_20-00-27.jpg Чуть больше месяца назад большинство компаний перевели команды на удаленную работу из дома. Это стресс одновременно и для сотрудников и для руководителей. Специалист по нейропластичности и стресс-менеджменту, CEO Wellstandart Григорий Болотский рассказал в колонке Realist Media, как адаптироваться под изменения без потери эффективности показателей, а также как связана физическая форма человека с гибкостью мышления. 

Все изменилось как-то очень быстро. Ещё недавно наши сотрудники комфортно работали в просторных офисах с кофемашинами и корпоративным питанием, коллеги помогали им пополнять запасы энергии своим общением в короткие перерывы. Можно сказать, все было расслаблено и благоустроено. Но! Теперь все по домам. Близкие снуют рядом, периодически мешая сконцентрироваться на работе, дети радуются жизни и отсутствию школы, продукты привозят на дом. Ты постоянно отвлекаешься на перекусы, планомерно толстеешь, места для продуктивной работы в квартире не хватает, эмоциональные перепады из-за неопределенности выводят из себя.

Конечно, технологически удаленная работа наладилась. Но как сделать так, чтобы мозг быстро перестроился, тело адаптировалось под изменения, концентрация внимания на целях компании только возрастала, сотрудники эмоционально не ощущали страха за будущее, отношения в семье сохранились, а физическая форма была бы в порядке?

Обстановка домашнего офиса может стать своеобразным пространством для позитивного воздействия на человека, функционал его тела и нервную систему. Для этого я бы дал несколько рекомендаций:

• Во-первых, пространство должно позволять человеку пополнять запасы энергии, а не провоцировать отвлекаться на все подряд и тем самым терять концентрацию внимания. Поэтому рабочая зона должна быть приватной и с хорошим освещением. Особого дизайн-проекта не нужно – самое главное, чтобы рабочий стол был свободным от лишних вещей, тарелок, кухонных принадлежностей. При этом все необходимое должно быть под рукой. 

photo_2020-04-16_20-00-52.jpg

Также важно согласовать с родственниками график рабочего времени и перерывов. Хорошо ввести ограничения на эмоциональные телефонные переговоры и проявление негативных эмоций к членам семьи, чтобы не выплескивать на них эмоции;

• Во-вторых, само положение тела должно помогать вам быть в постоянном ресурсе. Для этого мы лично работаем на нестабильных стульях – чтобы одновременно тренироваться, укреплять здоровье и за счет разных положений тела стимулировать креативность и приток новых идей. Давно известно про связь ума и тела. Изменения положения тела, нестабильность создают новые нейронные связи;

• Для тех, кто в силу состояния здоровья или лишнего веса не может работать в «сидячей нестабильности» домашнего офиса, можно попытаться «убить двух зайцев»: приобрести эргономичное кресло и настроить его так, чтобы тело, как бы само, независимо от человека, устраняло бы у него телесные и эмоциональные зажимы. И тогда параллельно с восполнением энергии, не отходя от рабочего места, можно было бы восстанавливать эмоциональное равновесие. Здесь опять мы касаемся концепции связи телесного и эмоционального. Вместе с телесным зажимом уходит и эмоциональное напряжение – энергии становится больше. Кроме этого, кратно повышается концентрация внимания, человек перестает уставать от сидячей работы. 

Не лишним будет учесть применение аксессуаров для эргономики рабочего места: специальных мышки, коврика, подставки под ноутбук и четко выверенного расстояния от глаз до монитора и клавиатуры. Конечно, можно посчитать все это заморочками, но если мы хотим продуктивности и эмоциональной стабильности от сотрудников в эпоху больших перемен, то это имеет смысл.

• В идеале на двух квадратных домашних метрах можно сделать и рабочую зону, и wellness-зону, докупив элементарное, но одновременно и специальное кресло для быстрого восстановления ресурсного состояния, и простейший нестабильный тренажер – для физической тренировки, оздоровления и улучшения функционала мозга. 

photo_2020-04-16_20-00-57.jpg

Такие кресла не нужно специально регулировать под человека, достаточно лишь дистанционно его научить на нем корректно сидеть, ибо каждый миллиметр положения тела имеет ключевое значения для ресурсного состояния. Итог – 20 минут перерыва и снова много сил – так устроено наше тело;

• И наконец, в-третьих, про переедание. Перекусы, заедание стрессов, близость кухни приводит к лишнему весу. Многие сотрудники жалуются, что корпоративное питание было даже вкуснее, чем домашнее. 

Есть сервис, который позволяет составить индивидуальное полезное меню для любого человека на удаленке, которое добавит ему жизненных сил, а не отнимет их. Причем, такое меню составляют на основании рекомендаций диетологов и нутрициологов, которые подберут рацион. Важно лишь четко следовать инструкциям, перестроив свой организм за короткое время на режим нового потребления. Заказать это так же просто как и обычную еду из супермаркета – разница в цене не принципиальная. 

Было проведено некоторое количество исследований взаимосвязи между показателями физического развития взрослого человека и его когнитивными способностями. В качестве показателей физического развития оценивались силовые, скоростные качества, характеристики гибкости и равновесия. В качестве интеллектуальных показателей измерялись параметры творческого мышления: гибкость мышления, оригинальность, сообразительность и другие.

photo_2020-045555-16_20-01-05.jpg

В результате обнаружили достоверные взаимосвязи между способностями к координации движений и некоторыми показателями дивергентного мышления (гибкостью его и продуктивностью), а также сообразительностью при решении задач у взрослых людей.

Широко известны эксперименты, в которых изучалась взаимосвязь между положением тела (лежа или сидя и скоростью решения интеллектуальных задач: изменение позы достоверно повлияло на 5 из 17 видов измерений при выполнении 3-х из 5-ти различных психологических тестов). Из чего авторы делают вывод, что в положении лежа действительно снижаются мыслительные функции и что в этом положении лучше не пытаться решать трудные задачи.

Дж. Гилфорд выделил 4 основных параметра творческого мышления: 

1. Оригинальность – способность высказывать нетривиальные, редко встречающиеся идеи.

2. Семантическая гибкость – способность видеть проблему под новым углом зрения, тем самым обнаруживая новые способы использования известных предметов.

3. Образная адаптивная гибкость – способность изменить свое восприятие проблемы, чтобы увидеть в ней новые скрытые ранее стороны. 

4. Семантическая спонтанная гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации.

Предметом одного из исследований выступали особенности физического развития и показатели творческого мышления. Объектом – взрослые люди. Всего в исследовании участвовало 73 девушки в возрасте от 20 до 30 лет. В выборку вошли только девушки, потому что различия в физических данных между мужчинами и женщинами достаточно велики. Взаимосвязь показателей мышления и двигательных способностей оценивалась по коэффициенту корреляции Пирсона (программа STADIA).

При исследовании измеряли пять групп физических способностей человека: силу, скорость, меткость, гибкость и координацию (равновесие).

Из всего перечисленного, только способность удерживать равновесие показала достоверные корреляции с показателями мышления. Взаимосвязь когнитивных способностей с силой, скоростью и гибкостью – практически отсутствует.

Равновесие, согласно полученным эмпирическим данным, – способность, коррелирующая с творческой продуктивностью и гибкостью дивергентного мышления. Равновесие в психофизиологии понимается как способность человека сохранять устойчивое положение тела при выполнение разнообразных движений и принятии разнообразных поз. При фиксации какой-либо позы тело не остается неподвижным, а постоянно колеблется, то есть человек теряет равновесие и тут же его восстанавливает. Чем совершенней способность человека к восстановлению позы, тем лучше развита функция равновесия. К физиологическим механизмам, обеспечивающим реализацию функции равновесия относят рефлексы, возникающие при раздражении вестибулярного аппарата и имеющие важное значение для анализа положения головы в пространстве и активации тонуса мышц в поддержании равновесия тела. Вестибулярный аппарат тесно взаимодействует с мозжечком, регулирующим его функции.

Эти простые, но важные знания принципов сохранения жизненной энергии, связи ума и тела, эмоциональной стабильности, создания новых нейронных связей, помогут, не вкладывая существенных ресурсов, стабилизировать и улучшить работу на удаленке, повысив концентрацию на целях компании.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia