logo
  • Facebook

01/04/2020

Успех в разнообразии: какую пользу можно извлечь из diversity

226B3BC2-CCCE-4826-807A-E0077D68BC83.jpeg

В текущей экономической и эпидемиологической ситуации, годовое общее собрание акционеров компаний пройдёт в удаленном режиме. Избрание совета директоров - часть повестки заседания, а выбор правильного состава, тем более в кризисные времена, может стать одним из ключевых факторов выживания или роста компании. Hr-executive, PhD кандидат «Корпоративное управление» IE Business School Наталья Стрелкова в экспертной колонке Realist Media рассказала, как составить эффективный диверсифицированный совет директоров в компании.

Писать про diversity в период огромной неопределенности и гаданий про последствия пандемии для бизнеса кажется делом неблагодарным и несвоевременным, но только на первый взгляд. Правильное понимание термина помогает не только объяснить, почему diversity получило такое распространение за последние десятилетия в советах директоров, которые исторически всегда состояли из людей одного круга, но и правильно использовать разнородную команду в кризис.

Было многократно доказано, что диверсифицированная группа вырабатывает больший набор альтернатив или всевозможных нестандартных решений, чем однородная. В Бизнес-школе Insead, на программе для советов директоров, где я участвовала в деловой игре, посвященной теме принятия решений, специально формировали смешанные группы, объединяя в каждой из них специалистов и неспециалистов, чтобы наглядно продемонстрировать этот феномен.

В какой момент выработка нестандартных решений становится приоритетом совета директоров?

Это особенно актуально в период разработки новой или изменения старой стратегии, а также в ситуациях неопределенности или при кризисах. В общем, актуально уже и сейчас или станет таковым в ближайшем будущем. Я сама прошла через кризис в 2014 году вместе с командой «Метинвеста» в Донецкой области.  Отлично помню сколько сил мы потратили на то, чтобы придумать как восстановить снабжение заводов, решали, что делать с растерянными от страха людьми и какими затратами можно пожертвовать.

Какая проблема может возникнуть с разнородной группой, и почему слово diversity часто вызывает неоднозначную реакцию у руководителей? 

Дело в том, что разнородная группа только вырабатывает лучшие решения, но ей очень сложно прийти к консенсусу о том, какое из этих решений принять. Здесь возникает явление, которое называют социальной категоризацией, и которое сводит к нулю большинство положительных эффектов от diversity. Дело в том, что группа делится на подгруппы по общему признаку, и каждая подгруппа начинает яростно отстаивать свою позицию. Наиболее вероятным считается, что группа разделится по гендерному, возрастному и национальному признакам. Когда наблюдаешь на тренинге за вновь созданной группой, видишь, что во время перерывов люди, в первую очередь, начинают общаться с участниками своего возраста, национальности или пола. Так работает так называемая «поверхностная» diversity.

Когда исследователи только начали изучать влияние состава совета директоров на эффективность компаний, они в основном обращали внимание на две «видимые» diversity: первая — это состав совета по шкале «независимость – зависимость» членов, и вторая — демографический состав советов по полу, национальности и возрасту. 

photo_2020-03-31_21-31-44.jpg

Результаты многих исследований подтвердили, что независимость членов советов положительно влияет на эффективность бизнеса. Что касается результатов по гендерной diversity, оказалось, что положительный эффект зависит от присутствия других факторов и проявляется только при их соблюдении. Например, одно из первых исследований с участием гендерной diversity Pearce and Zahra показало, что СЕО считают более прогрессивными и поддерживающими советы директоров, которые обладают большей властью. При этом единственным отличительным признаком более властных советов директоров оказалось присутствие в их составе большего количества женщин. Таким образом, большее количество женщин в совете директоров приводит к большей эффективности с точки зрения СЕО. Или другое, достаточно часто цитируемое исследование Torchia, Calabro and Huse, говорит о необходимости иметь не менее трех женщин в совете, чтобы получить положительный результат компании. В данном исследовании результат измерялся как количество организационных инноваций. То есть присутствие женщин в совете директоров положительно влияет на инновации в компании. 

Возвращаясь к теме выработки стратегии и исследованиям о влиянии diversity на решение этой задачи, могу с уверенностью подтвердить, что на выработку стратегии позитивно влияет так называемая «рабочая» (job-related) diversity. Она включает в себя опыт работы в разных функциях, индустриях и разное образование членов совета. Есть довольно новое исследование Gabaldon, Kanadi and Bankewitz о положительном влиянии «рабочей» diversity на разработку стратегии в случае, если атмосфера заседаний способствует тому, чтобы директора делились своими знаниями и информацией. То есть то, как организованы процессы обсуждения вопросов на заседаниях, насколько сами заседания проходят в атмосфере доверия, будет влиять на то, сможет ли совет получить положительный эффект от diversity своих членов.

photo_2020-03-31_20-27-28.jpg

Другим направлением стало исследование diversity социальных связей членов советов директоров. Содействие бизнесу через связи традиционно одна из задач совета директоров. Например, в совет директоров компании Apple входит бывший вице-премьер США Альберт Гор. Исследование привлекательности бывших американских чиновников в качестве членов советов Lester, Hillman, Zardkoohi and Canella показало, что больший социальный капитал бывших политиков приводит к большей вероятности их приглашения в советы директоров, и этот капитал быстро ослабляется после того,  как они прекращают политическую деятельность. Социальный капитал членов совета директоров также ценится в кризисные времена. Доказано, что информация, которой директора владеют через свои связи, помогает компании снизить неопределенность внешней среды.

Выводы

Если обобщить накопленный к сегодняшнему дню материал в области diversity в советах директоров, можно выделить три категории: разнообразие человеческого капитала, социального капитала и демографии. К человеческому капиталу относят опыт работы члена совета в различных функциях, индустриях, типах бизнеса, странах и рынках.  К социальному капиталу — многообразие накопленных социальных связей, членство в других советах и организациях, а также репутацию человека. К демографии традиционно относят пол, возраст, национальность, расу. Человеческий и социальный капитал как виды diversity не приводят к такой сильной социальной категоризации, как демография, и поэтому меньше усложняют жизнь других членов совета и председателя совета.

Если говорить о том, как составить эффективный диверсифицированный состав совета директоров в конкретной компании, то нужно исходить из задач бизнеса и контекста, в котором работает компания. Но самое важное — научиться управлять диверсифицированным советом и собирать его так, чтобы, несмотря на социальную категоризацию, члены совета все-таки могли между собой договариваться. Иначе нагрузка по управлению дискуссией разнородной группы может оказаться непосильной задачей для председателя совета. И здесь есть рецепт. 

photo_2020-03-31_20-27-33.jpg

Последние исследования показывают, что если женщины и национальные меньшинства имеют в своем человеческом или социальным капитале общие с другими членами совета факторы –– например, работу в тех же функциях, индустрии, организациях, –– то социальные подгруппы, образованные по демографическому признаку, могут сложиться иначе, и негативный побочный эффект от diversity исчезнет.

Таким образом, формируя диверсифицированный совет директоров, нужно заботиться о том, чтобы его члены имели как разные, так и общие характеристики. Именно их совокупность сделает совет максимально эффективным: люди смогут вырабатывать альтернативы и нестандартные идеи, не теряя при этом способности слышать друг друга и приходить к общему решению.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia