logo
  • Facebook

09/12/2020

Отмечать нельзя отменять: как провести новогодний корпоратив в 2020 году

photo_2020-12-09_00-47-00.jpgРабота на сплочение коллектива, повышение мотивации и потенциала сотрудников необходима всегда, особенно накануне Нового года, когда все с особой надеждой смотрят в будущее. Поддержка сотрудников на удаленке, которые устали от постоянной тревоги в уходящем году, будет кстати в канун праздников. Realist Media узнал, что такое гибридный формат проведения корпоратива, как быть с подарками для команды и партнеров, а также как организовали новогодние мероприятия руководители компаний в этом году.

По данным опроса портала Работа.ру 66 % российских работодателей решили полностью отказаться от проведения корпоратива. А ведь люди очень соскучились по празднику, устав от постоянной тревоги в уходящем году, который принес слишком много печальных событий. Такое решение приняли из-за эпидемиологической ситуации а также из-за постановления властей.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк еще в ноябре заявил, что жители города смогут провести новогодние корпоративы в ресторанах (которые теперь работают до 23:00 и закрыты в новогоднюю ночь) при условии соблюдения санитарных требований. Мероприятия разрешены с присутствием не более 50 человек. Рассмотрим, какие есть варианты для компаний с большим количеством сотрудников в штате.

photo_2020-12-09_00-47-17.jpg

Всего есть три формата проведения корпоративов: классический офлайновый корпоратив, который все любят и помнят (крупным компаниям или тем, кто пока не рискует собираться офлайн можно пересматривать фото и видео с прошлогодних праздников), гибридный формат - это сочетание офлайн мероприятия с гостями, ведущими и музыкантами с трансляцией на мониторы сотрудников на удаленке, и полностью онлайновые мероприятия (подойдут концерты, talent-show, квизы и прочее в Zoom или Skype). 

«Расскажу про наш недавний опыт: мы решили не отменять ежегодный корпоратив в условиях ограничений и провести его в гибридном формате,- рассказывает директор по маркетингу GSS Cosmetics Екатерина Комиссарова. Для сотрудников на удаленке мы организовали непрерывную онлайн-трансляцию из каждой локаций праздника, сделали доставку домой кейтеринга. Для тех, кто решился быть оффлайн организовали сдачу тестов на COVID-19 и распланировали локацию так, чтобы можно было соблюсти социальную дистанцию.

photo_2020-12-09_00-47-09.jpg

Развлечения организовали без привлечения сторонних подрядчиков, своими силами и с помощью деловых партнеров — это сплотило коллектив после удаленки. Разные команды сотрудников создавали свои локации, ограничений на темы и виды активностей мы не ставили. Например, одна команда создала комнату для арт-терапии, где мы отдыхали с помощью рисования. Другая команда сделала локацию с чайной комнатой, еще одна — в стиле гавайского серф-лагеря. Основная сложность — технически настроить трансляцию и внедрить дистанционных сотрудников во все интерактивы», - поделилась с Realist Media Екатерина Комиссарова.

Важная часть любого Новогоднего корпоратива - подарки, награждение и поощрение лучших сотрудников за достижение высоких показателей. Как быть с этой частью праздника, если вы все-таки решили провести корпоратив онлайн? Подписки на онлайн-библиотеку, стриминг-сервис с сериалами или музыкой, курс лекций или компьютерные игры хороши тем, что могут радовать адресата целый год (если вы решили сделать щедрый подарок, оплатив годовой доступ). Также подойдут подарочные сертификаты на электронные книги, кино, сериалы, игры, музыку и онлайн-курсы. Если вы не представляете новогодний корпоратив без традиционных подарочных наборов и мерча вашей компании, еще один вариант - курьерская доставка.

“Мы до последнего надеялись провести традиционный корпоратив с выездом всей команды за город на базу отдыха, но эпидемиологическая ситуация не позволяет. Однако мы не отказались от идеи провести пусть не совсем традиционный, но корпоратив. У нас уже есть опыт организации подобных мероприятий, поскольку день рождения компании 15 мая мы отмечали онлайн, поэтому за основу возьмем отработанный сценарий. В первой половине дня каждый член команды получит приятный новогодний подарок. Без внимания не останутся и дети наших сотрудников - каждому мы приготовили сюрприз от компании, соответствующий возрасту. Также мы уже отправили полезные подарки нашим партнерам и клиентам”, - рассказывает генеральный директор “Инфомаксимум” Александр Бочкин.

photo_2020-12-09_00-47-11.jpg

По словам Бочкина, в компании планируют серию небольших интерактивов в предновогодние дни, среди которых внутренние конкурсы, общение в Zoom и серия игр в квиз. Одним из традиционных мероприятий в этом году стали онлайн-встречи с Топ-менеджментом компании. Сотрудники за несколько дней до включения оставляли вопросы на корпоративном портале, и в прямом эфире руководитель отвечал на них, общался с коллегами и рассказывал о планах на ближайшее время. Ведущим итоговой встречи стал гендиректор, который рассказал о главных событиях года, поделился планами на 2021 и поблагодарил команду за то, что несмотря на сложную ситуацию, остались в строю и помогли добиться поставленных целей.

Еще один аргумент в пользу проведения корпоратива привел управляющий партнер агентсва АШЦ Илья Соломин. По его словам, в условиях удаленки начинает рушится корпоративная культура, основанная на общении. Сейчас как никогда необходимо уделять время на механику неформального общения коллектива. Не важно, какая численность ваших сотрудников. Если вы сейчас перешли в онлайн, обязательно проводите мероприятия для сотрудников, пусть небольшие и не затратные, но постоянное переключение и настройка коллектива защитят людей от выгорания и повысят вашу ценность как работодателя в глазах команды.

Планируя любое мероприятие (даже онлайн) ответьте на 5 вопросов:

1. Зачем вы его проводите?

2. Как будете измерять успех и неудачи?

3. Какие элементы корпоративной культуры хотелось бы «подсветить» на мероприятии?

4. Какую реакцию хотелось бы получить от гостей? (Не забудьте о фокусе на вовлеченность).

5. Как будете собирать обратную связь?


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia