logo
  • Facebook

14/09/2020

Как стать CEO и «носителем ценностей» компании?

photo_2020-09-13_21-53-19.jpgМногие люди, выбравшие корпоративную карьеру, мечтают о позиции СЕО. На тему того, как этого добиться, написано множество книг и статей. Поэтому специально для Realist Media HR-executive Татьяна Кожевникова рассмотрела этот вопрос под углом того, что будет с претендентом на роль СЕО после того, как его или ее мечта исполнится.

Недостаточно получить эту позицию, ее надо удержать и, желательно, на долгое время. Для этого необходимо иметь определённые компетенции и сильную мотивацию или, как сказал герой популярного советского фильма, надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Компетенции, необходимые для успешной работы на позиции СЕО, можно (в соответствии с моделью навыков 21 века ://futuref.org/futureskills_ru) разделить на три типа: экзистенциальные, кросс-контекстные и контекстные или технические. В группе экзистенциальных компетенций (которые необходимы человеку на протяжении всей жизни) я бы особо выделила способность ставить цели и достигать их (сила воли) и эмоциональный интеллект.

Если проанализировать успешных СЕО, то все они демонстрируют исключительно сильный драйв и нацеленность на результат, причём не на короткой, а на длинной дистанции, то есть, говоря спортивным языком, являются не спринтерами, а стайерами. Причём эти качества проявляются не только на работе, но и в свободное время. Многие из известных мне первых лиц бизнеса (как мужчины, так и женщины) занимаются такими активностями, как альпинизм, парусные регаты, мотоспорт в стиле эндуро (езда по бездорожью и на специализированных спортивных трассах с препятствиями), бегают марафоны или даже участвуют в соревнованиях по триатлону, который представляет собой заплыв на 2,4 мили, заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль и марафонский забег на 26,2 мили. Очевидно, что помимо физической подготовки эти увлечения требуют упорства, высокой дисциплины и исключительного желания достигнуть цели, несмотря на усталость и препятствия.

Таким образом, первый совет тем, кто хочет занять высшую позицию в корпоративной иерархии, это заняться после работы теми активностями, которые развивают силу воли и стремление к победе над собой.

photo_2020-09-13_21-53-41.jpg

Не менее важно развивать такую экзистенциальную компетенцию, как эмоциональный интеллект (EQ), который на определённом этапе карьеры становится более важным, чем IQ. Как мы знаем, EQ это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Успех СЕО во многом зависит от эффективного распределения своей энергии (которой должно хватить надолго) и способности выдерживать стресс и постоянное давление со стороны множества стейкхолдеров. К ним относятся акционеры, совет директоров, клиенты, поставщики и партнёры, государственные и общественные организации, контролирующие инстанции, сотрудники и члены топ-команды. 

Последняя группа стейкхолдеров, с моей точки зрения, является наиболее важной, так как эффективно работающие функциональные директора на 99% определяют успех первого лица компании. Время СЕО обычно уходит на общение с советом директоров или акционерами и на GR (в широком смысле этого слова), а непосредственно бизнесом занимаются его или ее подчиненные. Эмоциональный интеллект помогает СЕО правильно подобрать членов топ-команды и создать в ней продуктивную атмосферу, найдя рациональный баланс между контролем и делегированиям.

Особенно это актуально для тех, кто впервые занял позицию СЕО. После работы директором отдельного функционального направления, где ты являешься главным экспертом по всем вопросам и досконально разбираешься в предмете, сложно быстро перестроиться и осознать, что теперь ты не сможешь быть специалистом во всем, что происходит в компании, и поэтому тебе придётся положиться на других людей и «принять на веру», что предлагаемые ими решения правильные. В моём опыте были ситуации, когда «молодые» СЕО не прошли тест на доверие своей команде и погрязли в микроменеджменте, пытаясь самостоятельно разобраться во всех деталях, или окружили себя армией советников, консультантов и комитетов, которые должны были перепроверять каждое решение, принимаемое руководителями.

photo_2020-09-13_21-53-46.jpg

Поэтому мой второй совет заключается в том, чтобы различными способами развивать эмоциональный интеллект. Помимо книг и лекций на эту тему, я бы рекомендовала всем, кто этого ещё не делал, пройти ассессмент (или оценку) лидерского стиля и уровня EQ у профессиональных консультантов и по результатам этой оценки работать над собой либо самостоятельно, либо с помощью опытного ментора.

Ко второй группе компетенций, которые называются кросс-контекстными, относится большое количество стандартных лидерских навыков, таких, например, как критическое мышление, управление изменениями или умение презентовать свои идеи. Но мне хотелось бы более подробно остановиться на новых кросс-контекстных компетенциях цифровой эпохи. К ним относятся, в частности, умение руководить дистанционными и распределёнными командами, управление организацией, где традиционная рабочая сила дополняется альтернативными формами занятости, а люди трудятся вместе с роботами и алгоритмами, и digital agility (цифровая гибкость).

photo_2020-09-13_21-53-51.jpg

Цифровая гибкость – это относительно новая компетенция, о которой заговорили в последние 5-7 лет. Её можно описать, как успешность в инициировании, внедрении и поддержке трансформационных процессов в век цифровых технологий. Данная компетенция проявляется в таких аспектах поведения, как цифровая восприимчивость, то есть, стремление и способность к взаимодействию с цифровыми технологиями, инновационность, эффективность, высокий темп работы, мультизадачность и, наконец, ориентация на клиента. Оценить свою цифровую гибкость можно с помощью специальных опросников, а развивают ее на онлайн программах Digital MBA, предлагаемых, например, Нетологией или Mail.ru Group, или непосредственно в Кремниевой долине в Singularity University.

Контекстные или технические компетенции, относящиеся к конкретной индустрии, где работает СЕО, безусловно важны, но, как мы уже выяснили выше, они должны быть, главным образом, у членов его команды, которым эффективный СЕО доверяет и делегирует принятие решений.

Единственное, что нельзя делегировать, это продвижение ценностей компании своим собственным примером и приверженность этическим стандартам (integrity). Тот, кто хочет быть хорошим СЕО, должен каждый день быть на виду у всей компании и вести себя, как ролевая модель. Если продолжать использовать спортивные аналогии, СЕО – это фигурист, который вышел на лёд и на которого смотрят сотни зрителей (или сотрудников) и судьи (совет директоров). Разминки и тренировки остались в прошлом, теперь каждый день – это показательное выступление.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia