logo
  • Facebook

19/06/2019

Генеральный директор будущего: какие лидеры будут руководить FMCG-компаниями через шесть лет

adult-businessman-desk-1059122.jpgФото: Pexels


Мировая индустрия по производству товаров широкого потребления (FMCG или CPG) меняется весьма динамично. Цифровые технологии и растущий массив данных о потребительских привычках, высокие ожидания покупателей в области персонализации – все это ведет к адаптации или смене самой природы FMCG-направления и требует появления нового поколения лидеров. Какими качествами и компетенциями должен обладать CEO, чтобы руководить FMCG-компанией в 2025 году? С какими вызовами ему придется столкнуться? Ответы на эти вопросы содержатся в свежем исследовании Spencer Stuart.

Выводы компании Spencer Stuart основаны на опросе лидеров 15 глобальных игроков на рынке товаров широкого потребления. Полностью текст вы можете скачать здесь (документ на английском языке). Основные же выводы специально для читателей Realist мы кратко изложили в этом материале.

Действовать придется быстро

Старые представления о безопасности теперь рискованы. Сильной стороной компаний из отрасли FMCG всегда была способность максимально снижать риски. В будущем же необходимо будет сосредоточиться на инновациях и работать над тем, чтобы процесс разработки и запуска был максимально гибким и быстрым.

В противном случае оседлать быстро меняющиеся тренды на рынке вряд ли удастся, так что инновации со сроком внедрения от 18 до 24 месяцев уходят в прошлое.

Даже транснациональным гигантам придется изображать из себя стартапы – компании, работающие на локальных рынках, глубоко погруженные в местную культуру. Покупатели хотят чувствовать, что тот или иной бренд принадлежит именно им и больше никому.

Будь большим или маленьким, но не средним

Успешными будут те, кто сможет управлять как небольшими нишевыми, так и крупными брендами. Больших брендов становится все больше. Количество мелких брендов в совокупном выражении тоже растет. А вот сегмент средних по объему марок, напротив, сжимается.

На этом фоне стоит особое внимание уделить сделкам M&A. Стартапы могут невероятно быстро создавать малые предприятия, но сделать из них по-настоящему большой бизнес смогут крупные игроки рынка.

Приобретения позволяют крупному бренду проникать на новые рынки, диверсифицируя свой портфель. Например, так недавно поступила Coca-Cola, когда купила кофейный бренд Costa Limited, включающий в себя тысячи действующих розничных магазинов.

Потребители хотят разделять ценности компании

Ценности и цели, которые исповедует компания, выходят на первый план потребительского внимания. Крупнейшие компании FMCG создали бренды на миллиарды долларов и развивали их в течение многих лет. Традиционная тактика построения бренда не исчезнет, ​​но компаниям FMCG следует помнить, что цель имеет решающее значение. Покупатели, отдавая предпочтение новизне, актуальности и подлинности, в то же время голосуют рублем за продукты, за которыми стоит нечто большее, имеющее близкую им смысловую нагрузку.

Лидерам нужен глобальный опыт и локальные знания  

Лидерам нового поколения потребуется сочетать в себе возможность одновременно мыслить стратегически и предельно приземленно. На позициях CEO крупных компаний будут востребованы кандидаты, имеющие опыт работы на глобальных рынках, но обладающие, в том числе, весьма узкими навыками и познаниями. Будущим CEO должно быть одинаково комфортно в роли гроссмейстера, мастера глобальной стратегии и руководителя небольшой фабрики, понимающего происхождение ключевых материалов.

Думать как стартап и быть как стартап

Обязательные качества для лидеров нового поколения – умение работать в цифровом мире, креативность и гибкость в работе с людьми. Неповоротливые бюрократические механизмы управления большими корпорациями уходят в прошлое. А значит, CEO придется опираться не на них, а на собственные способности вдохновлять людей и вести их за собой, мобилизовывать команды вокруг идеи.




Исследования о будущем CEO компаний FMCG
Скачать файл
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia