logo
  • Facebook

28/12/2020

5 трендов в управлении сотрудниками в 2021 году

photo_2020-12-28_03-43-30.jpg«Альтернативная» работа превращается в мейнстрим, компании учатся управлять опытом сотрудника и извлекают прибыль благодаря важным для общества делам. В исследовании Deloitte «Международные тенденции в сфере человеческого капитала на 2021 год» авторы выделяют несколько интересных тенденций в управлении сотрудниками, среди которых - раскрытие потенциала сотрудника, поиск life-work balance, а также формирование “суперкоманд”.

В течение долгих лет компании рассматривали работу на фрилансе и аутсорсинг в качестве «альтернативной» — своего рода дополнения к полной занятости. Сегодня компании должны учиться стратегически управлять такими сотрудниками. Учитывая растущую нехватку квалифицированных кадров во многих странах, использование альтернативных трудовых ресурсов и управление ими станут важным фактором, влияющим на рост бизнеса. Фрилансеры превращаются в самый быстрорастущий сегмент рабочей силы в Европе: за последние 20 лет их число более чем удвоилось. Любопытно, что 64 % штатных сотрудников ищут себе подработки, то есть так или иначе вовлекаются во фриланс.

photo_2020-12-28_03-43-24.jpg

Сегодня, в мире неопределенности и перемен, компаниям особенно важно сменить стратегию выживания на стратегию процветания. Поменять образ мышления необходимо и руководителям — вместо подготовки к предсказуемому будущему им придется готовиться к будущему, в котором нет определенности. Каким образом организации смогут пересмотреть свой подход и настроиться на успешное развитие, если сейчас перед многими из них стоит задача адаптироваться к переменам, чтобы просто выжить? Успех на этом пути будет зависеть от способности организации создать философию, в центре которой будет человек, и стремления придерживаться этой идеи в будущем. Авторы исследования рассмотрели путь от выживания к процветанию компании сквозь призму пяти международных тенденций в управлении персоналом за 2020 год.

Well-being как часть работы ― в поисках баланса между работой и личной жизнью

Поскольку в период пандемии границы между работой и личной жизнью стали еще более размытыми, руководители начали пытаться внедрить практику заботы о сотрудниках непосредственно в рабочий процесс. Компании, которые интегрируют well-being программы в работу на уровне отдельных сотрудников, команд и компании в целом, смогут обеспечить устойчивое будущее, где каждый будет чувствовать себя комфортно и работать с максимальной отдачей.

Больше чем переподготовка: раскрытие потенциала работника

Во время вспышки COVID-19 руководители призвали работников расширять свои обязанности и брать на себя любые задачи, которые необходимо выполнять. Работники приняли этот вызов и показали, что способны реализовать собственный потенциал там, где никто от них этого не ожидал. В свою очередь, это позволило организациям подготовиться к успешному развитию в долгосрочной перспективе.

Суперкоманды: место, где выполняется работа

Командная работа стала главным приоритетом организаций, ключевым элементом стратегии выживания во время эпидемии COVID-19. Сейчас у руководителей появилась возможность использовать полученный опыт для формирования «суперкоманд», позволяющих перейти на новые принципы работы, благодаря оптимальному сочетанию труда человека и современных технологий.

photo_2020-12-28_03-43-10.jpg

Обычные должности превращаются в «супердолжности». Традиционные должности в компаниях сводились к четко описанным функциям со стандартными прописанными повседневными задачами. Автоматизация части рабочих мест высвободит работникам время на более важные задачи — решение стратегических проблем, интерпретацию данных, коммуникацию с клиентами. Эти задачи требуют навыков более высокого уровня. Компаниям придется создавать более гибкие и эволюционирующие со временем позиции и роли. Сохранив прежние названия — «менеджер», «дизайнер», «аналитик», — эти позиции и роли станут «супердолжностями».

Планирование персонала: новые направления работы, иные формы занятости

Эпидемия коронавируса напомнила нам о том, планирование персонала в привычном для многих организаций виде с использованием показателей и оценок, описывающих исключительно текущее состояние персонала, серьезно ограничивает способность организации выживать в условиях кризиса, не говоря уже о дальнейшем процветании. Стратегический взгляд на планирование персонала, анализ информации и видение перспектив помогут организациям с уверенностью встречать перемены. 

61% опрошенных признались, что в ближайшие три года произойдет переосмысление и трансформация рабочих процессов. 32 % респондентов склоняются к тому, что рабочие процессы будут оптимизированы в ближайшие годы и только 7 % уверены, что пандемия никак не повлияет на изменение рабочих процессов.   

Новая роль HR: проектирование работы

Вспышка COVID-19 повсеместно вынудила HR-команды немедленно приступить к реализации мероприятий по преодолению кризиса и укреплению доверия сотрудников. Таким образом, HR-команды обеспечили себе достаточный кредит доверия, чтобы от привычного управления процессами жизненного цикла сотрудников перейти к проектированию работы в новых условиях.

photo_2020-12-28_03-43-26.jpg

Компании учатся управлять опытом сотрудника. Одним из самых серьезных вызовов, которые стоят перед компаниями, аналитики Deloitte считают управление опытом сотрудника. 84 % компаний, опрошенных при подготовке исследования, сочли этот вопрос важным, а 28 % включают в первую тройку наиболее актуальных задач, которые стоят перед их организацией. Под опытом сотрудника понимают впечатления, которые формируются в процессе контакта работника, компании и клиента. Они связаны с условиями труда, рабочим пространством, культурой взаимодействия внутри компании.

Дорога в будущее: от выживания к процветанию

Эксперты призывают компании взглянуть на рабочие процессы и персонал с точки зрения цели, потенциала и перспективы. Авторы исследования предлагают поставить работника во главу угла и посмотреть, как технологические изменения влияют на его продуктивность, развитие, его цели и стремления. Сегодня все мы являемся свидетелями того, как осознание цели, потенциала и перспектив на практике позволяет заложить основы организации, способной добиваться успеха в условиях неопределенности и непредсказуемости.

47 % опрошенных представителей компаний признались, что сосредоточится на нескольких сценариях стратегии при подготовке к неопределённым ситуациям в будущем (по типу Covid-19). 43 % сосредоточатся на вероятных событиях, которые произойдут. 28 % сказали, что не собираются предпринимать никаких специальных мер в случае форс-мажоров. 6 % признаются признались, что сосредоточатся на маловероятных событиях со значительными последствиями. 

Для компании важно стремиться не только к извлечению прибыли, но и иметь положительное влияние на общество — создавать новые рабочие места, бороться за улучшение экологии, распространять гуманные идеи. Любопытно, что участники исследования отметили положительную взаимосвязь между социальной ориентированностью и финансовыми результатами компании.

Эти пять тенденций станут ключевыми для эффективного управления персоналом в 2021 году. Результаты исследования помогут организациям лучше ориентироваться в ситуации и взять уверенный курс на процветание в любой, даже самой непредсказуемой среде с неопределенным будущим.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia