logo

Во что инвестировать во время и после пандемии?

photo_2020-05-21_18-39-01.jpgЭксперт в области инноваций и венчурных инвестиций, партнер инвестиционной компании Digital Horizon VC Елена Хайкин Сапожникова рассказала Realist Media, какие индустрии выиграют из-за длительного карантина.

Пандемия коронавируса обернулась крахом мировых рынков, нефти и валют. Экономисты и аналитики строят суровые апокалиптические прогнозы о том, как распространение вируса повлияет на бизнес и глобальную экономику. Многие из них уверены, что происходит смена эпохи, а мир никогда не будет прежним, ведь изменятся не только привычки людей, но и ценности. 

Я, пожалуй, не поддержу тезис о кардинальной смене ценностей: пока мы можем лишь проследить некоторые тенденции, отчетливо проявившиеся на фоне «пандемического» контекста. Фундаментальные изменения – это, по сути, не новые практики, а нечто большее. Независимо от того, насколько больше или меньше в нашей жизни онлайна, дистанционн работы, международных перелетов и заботы о здоровье – это ничего принципиально на самом деле не меняет.

Принципиальные изменения – это возникновение абсолютно других ценностей в области векторного взаимодействия: человек – мир, человек – государство, человек – Бог, человек – Земля, человек – человек. 

photo_2020-05-21_18-39-13.jpg

Если эти ценности существенно меняются, как во времена падения Римской Империи с приходом христианства или смены средневековой эпохи  индустриальной революцией, тогда наступает новая эра. Ничего похожего пока не происходит. Можем ли мы говорить о возникновении новых ценностей? Скорее, пока только о преобразовании прежних, их развитии и проникновении во многие сферы жизни.

Мы уже давно наблюдаем тенденцию, как жизнь перетекает из офлайна в онлайн. Но сейчас то, что раньше было прорывным цифровым решением или корпоративной новацией (например, распределенные команды), стало обыденностью: бизнес в онлайне сейчас не просто норма, а единственно возможный способ ведения дел.

Инвесторы и управляющие капиталом в венчурной и private equity индустриях спорят, какие стартапы породит кризис и кто будет лидерами следующего десятилетия. Но в оценке того, какие индустрии однозначно выиграют из-за длительного карантина, большинство экспертов единодушны.

1. Службы доставки

До начала пандемии направление онлайн-продаж и логистика у многих компаний не было налажено или вовсе отсутствовало. Выиграли те, кто был готов быстро перестроиться в новой системе координат, наладив свой сервис доставки или подключившись к агрегаторам. Довольно успешно в Израиле стартовала доставка Яндекса на базе запущенного в 2018 году сервиса заказа такси Yango (международный бренд, под которым Яндекс.Такси работает в ряде стран).

photo_2020-05-21_18-39-15.jpg

Убедительный рост показывает рынок онлайн-сервисов по доставке еды в России. Здесь также в выигрыше крупные агрегаторы Яндекс.Еда и Delivery Club, у которых количество заявок на подключение к сервису выросло в три раза, равно как и объем заказов. Сервисы получают возможность не только увеличить выручку в моменте, но и нарастить свою долю рынка за счет привлечения новых пользователей.

2. Онлайн-образование

Британская компания Pearson отметила взрывной рост запросов на услуги образовательных онлайн-платформ. Спрос на учебные продукты увеличился в среднем на 400%, когда миллионы детей были переведены на дистанционный формат обучения и были вынуждены адаптироваться к домашнему образованию во время пандемии. 

Но если говорить об онлайн-образовании в целом, здесь стоит настраиваться на игру вдолгую, не ожидая моментального роста выручки в два раза. Многие в этой отрасли привлекают аудиторию бесплатным контентом и огромными скидками, поскольку через несколько месяцев новые пользователи могут потенциально вырасти в клиентов. На это и делают ставку основные игроки. Эту стратегию выбрал и Mel Science, британский стартап, который в формате edutainment обучает детей химии.

Тренд на онлайн-образование, ставший заметным последние несколько лет, не только сохранится, но и заметно усилится за время нынешнего кризиса.

3. Онлайн-продажи

Еще одни бенефициары кризиса – это платформы онлайн-продаж. До начала пандемии эксперты делали прогнозы, что онлайн-торговля должна превысить традиционную к 2036-му году. 

photo_2020-05-21_18-39-21.jpg

Теперь очевидно, что это случится раньше. Понятно, что отток аудитории после окончания пандемии неизбежен, но спрос сократится лишь в сравнении с периодом изоляции. Дело в том, что покупки онлайн протестируют люди, которые раньше их избегали, а теперь это станет для них привычным делом.

4. Телемедицина

За время пандемии проявилась интересная особенность в области медицинских услуг. Пока врачи по всему миру борются с коронавирусом, создается впечатление, что других заболеваний и потребности в их лечении просто не существует. С одной стороны, повсеместно люди жалуются, что неделями не могут записаться на прием к врачу. С другой, все меньше людей стремятся посещать больницы и поликлиники в страхе заразиться вирусом.

Не исключено, что на этой волне медицинские стартапы будут активнее привлекать новых пользователей. И в скором времени наступит эпоха телемедицинских сервисов даже в таких консервативных странах, как Россия, где большинство все еще предпочитает физический визит к врачу.

Пандемия уже подтолкнула Фонд развития интернет-инициатив обратиться с предложением к правительству внести поправки в законопроект от 2018 года, разрешив врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. 

Законопроект без сомнений усилил бы рост рынка телемедицины, который и без пандемии должен был вырасти в ближайшие годы на 40-50%.  

5. Сервисы связи

Один из главных курьезов инвестиционной среды в марте – это рост стоимости акций китайской компании Zoom Technologies, не имеющей отношения к популярной платформе видеосвязи Zoom.  

То, что инвесторы так легко ошиблись с названием, лишний раз подтверждает существующий ажиотаж капитала вокруг сервисов видеосвязи и организации рабочего пространства.

photo_2020-05-21_18-39-17.jpg

После пандемии отношение к онлайну изменится: он станет не просто инструментом, а равноценным пространством для жизни и работы. Многие компании поймут, что часть рабочих процессов можно эффективно перенести в онлайн, а обычные пользователи почувствуют, что в онлайне у них уже сформировались традиции и привычки. Сервисы видеосвязи и организации рабочего пространства станут базовой инфраструктурой, за которую будут готовы платить очень многие.

6. Финтех

Еще одно из направлений, которое выиграет от повсеместной социальной дистанции, – отрасль финансовых технологий. Финтех – это, по сути, экономика будущего, с автоматизацией процессов и переходом в онлайн всех игроков банковской индустрии. Эта модернизация неизбежна, даже для консервативной банковской системы Европы и США, где внедрение инноваций занимает годы.

В ситуации изоляции финтех-решения становятся все более актуальными: это и мобильный банкинг, и онлайн-платежи, и переход традиционного ритейла в e-commerce. Неудивительно, что по данным исследований Университета Цюриха за период с января 2019 по апрель 2020, загрузка финансовых мобильных приложений во время пандемии возросла на 32 %. Активность пользователей начала возрастать ещё до введения властями каких-либо ограничений.

7. ESG/Climate Change

На фоне пандемии активизировались не только государственные деятели и организации, но и ESG-фонды. Логично, что внимание к ответственному инвестированию в компании, основанные на принципах ESG (экология, социальная ответственность, управление), возросло именно сейчас и стало восприниматься как необходимость, а не дань моде.

Пока мировая экономика переживает глобальный кризис, экологическая обстановка в условиях изоляции естественным образом улучшается. По данным экологов, сокращение производства и транспортных перевозок в целях борьбы с COVID-19 привели к временному уменьшению объема выбросов СО2 в атмосферу и к улучшению качества воздуха. А ведь именно они влияют на изменение климата, последствия которого могут быть опасней коронавируса. 

До начала пандемии инвестиции в ESG-фонды не пользовались популярностью, не считались достаточно прибыльными в сравнении с другими инвестиционными стратегиями. Но сегодня управляющие ESG-фондов утверждают, что их внимание к нетрадиционным рискам привело к созданию портфелей из компаний, которые сохраняют устойчивость на фоне общего спада экономки из-за COVID-19.

Например, Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейшего в мире управляющего активами, подчеркнул, что «пандемия, которую мы переживаем сейчас, подчеркивает хрупкость глобализированного мира и ценность портфеля, основанного на принципах устойчивого развития».

photo_2020-05-21_18-39-19.jpg

Sequoia Capital, один из старейших и наиболее известных брендов VC в Кремниевой долине, как только появились первые данные о влиянии коронавируса на изменение климата в Китае, тоже обратили внимание на предпринимателей, занимающихся климатическими технологиями.  

Тормозит процесс инвестирования в «зеленые технологии» отсутствие быстрой финансовой отдачи, связанное с необходимостью проведения исследований, которые требуют времени и средств. Плюс опыт неудачных инвестиций 2011 года, когда лопнул пузырь экологических стартапов,  тоже играет свою роль.

Однако прогресс в этой области набирает обороты, указывая на хорошие перспективы для технологических компаний, инвесторов и человечества. Последствия пандемии этому способствуют, и не исключено, что в скором времени кто-то станет супермиллиардером, представив миру грандиозный стартап и предотвратив дальнейшие изменения климата.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia