logo

Российские компании сохранили потенциал роста стоимости бизнеса

GSH_7000.jpg

Инвестиционная группа UCP и Московская школа управления СКОЛКОВО представили  второе совместное исследование «Индекс стоимости бизнеса. Российские компании сохраняют потенциал удвоения стоимости бизнеса», составленное по итогам 2018-2019 годов. Год назад впервые вышло исследование с целью мониторинга стоимости российских компаний и выявления факторов, наиболее влияющих на их оценку. Одной из основных причин для разработки индекса стал разрыв между существенным улучшением оценки качества регуляторной среды в рейтинге Doing Business Всемирного банка. В этом рейтинге за пять лет Россия поднялась с 120-ой на 35-ую строчку.

В этом году Индекс был составлен по доработанной методологии: более чем из 400 различных показателей отобрали только 16. Эти показатели продемонстрировали высокий уровень корреляции с мультипликаторами оценки стоимости компаний, взаимосвязь которых с мультипликаторами имеет экономический смысл. Показатели объединили в четыре группы: макроэкономические показатели, восприятие безопасности инвестиций в частные компании, доступность капитала и налоговая нагрузка. Индекс сравнил показатели 30 ведущих стран.

«Тема исследования традиционно актуальна как для России, так и для всего мира. Стоимость бизнеса, её зависимость от операционных показателей компании, качества корпоративного управления, состояния инвестиционного климата, текущей конъюнктуры рынков критически важны для основателей бизнеса, инвесторов, государств в любой части мира», — отметил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.  

За прошлый год Россия поднялась на одну ступень вверх благодаря значимому снижению инфляции и стабильному росту ВВП. Не смотря на то, что Россия всё ещё находится в нижнем квартиле Индекса, прослеживается существенный потенциал роста для российского фондового рынка.

GSH_7693.jpg

«По результатам 2019 корпоративного сезона Россия занимает первое место по дивидендной доходности российских компаний, как среди развитых, так и развивающихся стран, преодолев коридор 7-8% годовой доходности, что даже выше облигационной доходности наших компаний» — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

Примечательно, что с начала 2019 года по состоянию на 18 октября индекс РТС вырос на 27%. Лидерами роста стали Газпром, Сбербанк, Яндекс и Норникель. Ярким событием российского фондового рынка стало то, что инвестиционная история Газпрома была пересмотрена — с начала года рост котировок составил более 60% (в долларах США). Важными факторами роста российского фондового рынка стали выросшие дивидендные выплаты госкомпаний. Благодаря этому компании второго эшелона, а затем и непубличные компании смогут перенять лучшие практики корпуправления лидеров рынка. Это поспособствует общему укреплению инвестиционного климата.

При этом как и год назад практически по всем категориям российские показатели ниже среднего значения, не только по тридцати крупнейшим экономикам мира, но и по крупнейшим развивающимся рынкам.  

Значение Индекса для России за 2019 год составило 33,06 по сравнению с 30,46 за прошлый год. Однако российские показатели инвестиционного климата вошли в тройку худших среди тридцати крупнейших экономик мира вместе с Бразилией и Аргентиной. Для сравнения: у топ-3 стран-лидеров — США, Малайзии и Канады — значения Индекса выше 75. 

Из результатов исследования этого года видно, что у большинства стран значения Индекса и дисконты изменились незначительно. У некоторых стран значимое ухудшение Индекса коррелировало с существенным ухудшением дисконта к оценке компаний. Эту тенденцию в первую очередь можно отнести к Турции (дисконт ухудшился с 50,2% до 59,5% при падении значения Индекса стоимости бизнеса с 49,47 до 46,11) и Аргентины (ухудшение дисконта с 34,2% до 67,5% при падении Индекса с 20,51 до 16,10). Существенная разница в мультипликаторах оценки российских компаний по сравнению с индонезийскими или филиппинскими вызвана разницей в фундаментальных факторах, которые учитываются финансовыми инвесторами при оценке бизнеса. 

Результат исследования показывает, что уровень оценки российских компаний может быть увеличен, как минимум, вдвое. Для этого необходимо улучшить инвестиционный климат. Важные шаги в этом направлении:

  • Улучшение правоприменительной практики в части защиты прав миноритарных акционеров и ответственности директоров, а также дальнейшее совершенствование законодательства

  • Повышение доли прибыли, направляемой на дивиденды

  • Законодательное закрепление возможности обратного выкупа акций с последующим погашением по инициативе компаний

  • Улучшение бухгалтерских и аудиторских стандартов

  • Общее повышение эффективности правовой и судебной системы

  • Снижение уровня социальных взносов для работодателей

«Подход, выбранный авторами исследования, представляется важным и интересным. Он рассматривает взаимосвязь различных факторов с конечным результатом любого бизнеса — его капитализацией, — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. — Необходимость изменений в направлениях, затронутых исследованием, очевидна для многих. Для достижения необходимого результата необходима политическая воля и готовность взять на себя ответственность за дальнейшие изменения».


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia