logo

Почему для российских компаний пришло время выплачивать большие дивиденды

blur-cash-chrome-164471.jpgФото: Pexels 


Многие компании сообщили в этом году о весьма крупных дивидендных выплатах. Это хороший сигнал для рынка, а подобная практика в долгосрочной перспективе приведет к росту капитализации компаний и укрепит доверие инвесторов к российскому бизнесу. Почему высокие дивиденды важны именно сейчас, об этом в своей колонке для Realist рассказывает исполнительный директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.

Дивидендная политика большинства компаний в этом году, действительно, внушает оптимизм. Показатели весьма высокие. Госкомпании направляют на выплаты до 50%, частные и того больше – до 90%. Большим сюрпризом для инвесторов стало решение «Газпрома» выплатить рекордные дивиденды, почти 400 млрд руб – на этих новостях котировки компании выросли на 16,6%, что вернуло «Газпром» в тройку самых дорогих российских компаний.

Высокие дивиденды – примета последних трех лет. Смотрятся они вполне логично на фоне размера большинства компаний, их структуры и жизненного цикла бизнеса.

Безусловно, так было не всегда. Еще четыре года назад наблюдалась противоположная история. Инвесторы не без удивления смотрели на то, как происходит распределение прибыли – денежные средства направлялись не всегда в эффективные инвестиционные проекты, не приносящие акционерной стоимости и не всегда рациональные, даже с точки зрения самой компании.

Низкие котировки многих российских компаний – это следствие подобной политики, которой придерживался бизнес на протяжении долгого времени. В результате такого отношения инвесторы стали оценивать российские компании с существенным дисконтом по отношению к западным аналогам. Решивший продать свою компанию российский предприниматель сейчас может рассчитывать на в два-четыре раза меньшую сумму, чем владелец аналогичного бизнеса из США или Европы. Это данные, которые содержатся в исследовании «Индекс стоимости бизнеса» инвестиционной группы UCP и Московской школы управления СКОЛКОВО.

Одна из причин, почему так происходит, кроется в недоверии инвесторов, подорванном, в том числе и дивидендной политикой. Однако, если среди российских компаний продолжится тренд на высокие дивиденды, ситуация постепенно будет исправляться. Пропадет сложившееся восприятие, что компании не действуют в интересах акционеров и недобросовестно распределяют прибыль.

С восстановлением доверия дивидендная доходность вполне может опуститься с нынешних 6-10% до 3-4%. Значение этого мультипликатора напрямую взаимосвязано с капитализацией бизнеса. За счет больших и стабильных дивидендов капитализация компаний обязательно будет расти.

Инвесторы очень внимательно смотрят за тем, как та или иная компания распределяет свои дивиденды и реинвестирует полученные средства. Ни у кого из акционеров не вызывают вопросы растущие компании, активно вкладывающие в собственное развитие, такие как Amazon, Netflix, «Яндекс» и др. Понятно, что такие компании инвестирует свою прибыль в новые проекты, становятся масштабнее. И это придает им ценность в глазах акционеров.

Если же компания работает на уже зрелом рынке или, исходя из цикла своего развития, превратилась в cash cow («дойная корова», направление деятельности или товар с низкими темпами роста и большой долей рынка – прим. Realist), акционеров и рынок будут интересовать реальные и желательно крупные дивиденды.

Безусловно, прибылью можно распоряжаться по-разному и не торопиться делиться ею с акционерами. Один из вариантов – создание финансовой подушки безопасности для компании. Однако длительные накопления чреваты снижением капитализации. Более того, она может стать и вовсе отрицательной. Так произошло, например, с компанией «Сургутнефтегаз». Они так долго копили денежные средства, распределяя небольшое количество дивидендов, что, в конечном итоге, капитализация компании ушла в минус.

Понятно, что речь идет об определенном искажении. У компании есть фиксированная цена. Она торгуется только на дивидендной доходности. Сколько дивидендов заплатят – такая и цена.

Безымянный.jpg

Подводя итоги, можно говорить о том, что компании, нашедшие баланс между ростом и дивидендами и умело использующие циклы рынка, оцениваются инвесторами существенно выше своих аналогов. Подтверждением этому служит индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, который с 2000 года вырос на 288%, в то время как индекс S&P 500 только на 97%.





  • Facebook
Исследование «Индекс стоимости бизнеса» инвестиционной группы UCP и Московской школы управления СКОЛКОВО
Скачать файл
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia