logo

Поделиться долей от успеха: как будет развиваться индустрия private equity в России

AR-181009844.jpgФото: Getty Images


Private equity индустрия, позволяющая приобрести различные типы акций не торгующихся на бирже компаний, – это не только инвестиции, но и определенная бизнес-культура, включающая четкое бюджетирование, маркетинг, выстраивание процессов, улучшение практик корпоративного управления. Все это фундаментально востребовано в России, считает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова. В своей колонке для Realist она рассказывает вследствие чего в ближайшие годы количество потребителей private equity индустрии может возрасти.

Согласно данным консалтинговой компании Bain&Company, мировой объем отрасли private equity составляет около $3 трлн. На Россию из него приходится ничтожно малая доля. Присутствие первых private equity фондов в России отмечалось еще в 1990-е годы, но в классическом виде они стали появляться только около 15 лет назад. Даже сам термин private equity до сих пор переводится на русский с английского по-разному. Чаще всего как «частный капитал» или «прямые инвестиции». Такое определение, на мой взгляд, является не совсем верным и иллюстрирует, что у нас пока не просто не сложилась индустрия private equity, но и единая терминология.   

Обычно private equity, как только оформляется в самостоятельную отрасль, начинает оказывать существенное влияние на экономику страны и даже диктовать свои условия через свое непосредственное влияние на компании-цели. Действие инвестиций private equity направлено не только на получение и увеличение дохода, но и на развитие производства, создание дополнительных рабочих мест, интенсивное инвестирование в R&D (научные исследования и разработки), развитие на международном уровне. Компании, в которые инвестируют подобные инвесторы, становятся более инновационными, эффективными и социально значимыми, что приводит к их еще большей инвестиционной привлекательности и экономическому росту в целом.  

Тони Джеймс, президент американской инвестиционной группы Blackstone, приводит основные причины, почему фонды private equity нужны современной экономике:

  • Помощь компаниям, находящимся в сложном положении на грани банкротства с их последующей реструктуризацией;

  • Способствование росту компаний, которым сложно найти финансирование;

  • Помощь пенсионным фондам, которым необходимо демонстрировать соответствующую доходность;

  • Создание рабочих мест (в 2018 году отрасль показала рост активов 10%, что превышает показатели роста ВВП в мире).

В Российском контексте наиболее наболевшим является посыл касательно пенсионных фондов. На сегодняшний день для многих пенсионных фондов в мире private equity – это самый крупный и стабильный источник дохода, а не государственные акции или облигации, как было бы логично предположить.  Проникновение private equity в пенсионную систему в России, да и в ВВП в целом пока остается на ничтожно низком уровне, а это означает колоссальный потенциал для роста, который, к сожалению, пока не начался.

Опустим тему отсутствия необходимого законодательного регулирования и разберемся, почему же так происходит.

Базовая доступность капитала

Российский рынок private equity как класс активов не присутствует (или очень мало присутствует) на радарах институциональных и прочих крупных инвесторов, таких как пенсионные компании, страховые, семейные офисы или суверенные фонды. Более того, в отрасли российского private equity практически отсутствуют российские Limited Partners. Существующие на российском рынке private equity фонды оперируют в основном привлеченными средствами западных Limited Partners или средствами фондов, созданных при участии государства.  Российские компании/инвесторы предпочитают не передавать деньги во внешнее управление. Они, как правило, действуют самостоятельно, создавая внутри себя соответствующие подразделения.

У Сбербанка, Ростелекома, «Системы» есть свои структуры, и они согласны соинвестировать, но не готовы передавать свои деньги под управление сторонних фондов. Также и семейные офисы (family office) создают отдельные подразделения, но не готовы надолго отдавать деньги в private equity фонды. 

Это связано с недоразвитостью финансовых рынков, недоступностью длинных денег. Российских денег, готовых к долгому размещению в фондах по условиям private equity, практически нет. В основе проблематики также лежит и лимитированность выходов (exits), в частности российский рынок IPO претерпевает многолетнюю стагнацию, а также отсутствует как таковая база инвесторов. Исторически российский private equity рынок очень зависел от зарубежных институциональных инвесторов. Это было в свое время драйвером роста рынка, и таким образом отток иностранного капитала в настоящий момент является по своей сути драйвером падения.

 Дефицит private equity менеджеров

На российском рынке работает очень мало команд private equity. Речь идет об инвесторах, которые безоговорочно рассчитывают на рост компании, а не спекулируют на акциях, не делают деньги на каких-то скачках или дивидендах и не являются корпоративными инвесторами, стремящимися, например, добавить компанию к своему стратегическому портфелю.

Private equity инвестор входит в компанию и старается повысить ее акционерную стоимость, после чего продает.  Он преобразует компанию ростом выручки, снижением расходов, внедрением решений, направленных на оптимизацию внутренних процессов, и делится долей от успеха.

Несмотря на дефицит команд, дефицит Limited Partners намного более существенный, а именно их желание инвестировать длинные деньги в фонды, по законам private equity, является драйвером роста индустрии.

Средний бизнес и качество законодательства

Фонды private equity любят инвестировать в компании среднего бизнеса, особенно на развивающихся рынках. На российском рынке, несмотря на идущие реформы, их пока все еще достаточно мало.

Инвесторы обращают внимание и на качество корпоративного управления, верховенство закона и судебную систему.  Главным образом, не корпоративные и стратегические инвесторы, а именно private equity, для которых предсказуемость и защита права собственности являются первостепенными в совокупности с высокой доходностью. Это связано с тем, что у private equity инвесторов очень мало способов смягчить определенные риски. Они вынуждены полагаться на защиту законодательства и судебной системы.

Как развивать индустрию private equity

Итак, что можно и нужно сделать, чтобы эта индустрия заработала и превратила сбережения населения в источник экономического роста?

Первое, на мой взгляд, что нужно сделать – улучшить соотношение рисков и доходности.  За последнее время риски существенно увеличились, а доходность осталась на прежнем уровне или даже снизилась в индустрии. Из-за этого мы видим дефицит инвесторов. На этом фоне слабость отрасли private equity – это ответ на отсутствие спроса на подобный вид инвестирования.

Очень важно создавать стимулы для роста и наращивать интерес (спрос) среди инвесторов, главным образом в технологические и производственные сектора экономики. Вопрос неурегулированности отрасли или слабости институциональной среды является вторичными, а первостепенным все равно остается экономическое стимулирование.

Private equity индустрия – это не просто инвестиции, а привнесение бизнес-культуры, включая четкое бюджетирование, маркетинг, выстраивание процессов, улучшение практик корпоративного управления и прочих best practices. Это фундаментально востребованная вещь в России. Здесь четко прослеживается обратная связь между спросом и предложением. И при наличии спроса (благоприятного инвестиционного климата) безусловно появится и предложение (качественные цели-компании).

Интересным трендом является рост венчурной индустрии в России. С точки зрение private equity индустрии, это означает, что предложение проектов будет возрастать в ближайшие годы. Будут появляться новые потенциальные потребители private equity индустрии, группы быстро растущих компаний, нуждающиеся в капитале для эффективного роста. На рынке спроса в индустрии private equity появляется ресурс для все большего потребления такого рода инвестиций.  

Еще одной фундаментально важной предпосылкой для развития private equity индустрии в России является преобразование через нее пенсионных денег в инвестиционный ресурс. На данный момент при сохранении требования к пенсионным фондам о безубыточности даже в первые годы, сложно рассчитывать на то, что пенсионные фонды станут источниками длинных денег для private equity фондов.

В мире очевиден тренд на развитие и укрепление индустрии private equity. Важно, чтобы этот тренд в России был подхвачен и индустрия получила здесь свое развитие и рост.





  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia