logo

Хроническая недооценка: почему в РФ бизнес стоит в четыре раза дешевле, чем в США и Европе

rawpixel-617380-unsplash (1).jpg
Фото: rawpixel / Unsplash


Заниженная стоимость бизнеса — одно из хронических заболеваний национальной экономики. Решивший продать свою компанию российский предприниматель может рассчитывать на сумму, в два-четыре раза меньшую, чем владелец аналогичного бизнеса из США или Европы. 

Такие выводы содержатся в исследовании «Индекс стоимости бизнеса» инвестиционной группы UCP и Московской школой управления СКОЛКОВО. Индекс основан на показателях 30 ведущих экономик мира. Возглавляет рейтинг США — 80,6 баллов из 100 возможных. В тройке лидеров также Великобритания и Канада. Россия с индексом 29,2 — на 27 строчке между Бразилией и Нигерией.

По данным авторов исследования, одна из причин недооценки российского бизнеса кроется в недостаточно высоком уровне корпоративного управления. 

Партнер и глава восточноевропейского подразделения шведского управляющего фонда East Capital Якоб Грапенгиссер отмечает, что большинство иностранных инвесторов, оценивая бизнес в России, в первую очередь обращают внимание именно на уровень корпоративного управления. Особенно важен этот фактор при первичной оценке актива.

«Три четверти баллов [при проведении оценки приходятся] все равно на корпоративное управление, — говорит Грапенгиссер (запись видео сделана в ноябре 2018 года - прим. Realist). — Мы понимаем, что это чисто теоретический подход, тем не менее, именно так [выглядит] первый взгляд». Он отмечает, что иностранные инвесторы обращают внимание также и на состав советов директоров, на проводимую им политику по дивидендам.

«Российский рынок недооценен. Есть огромный потенциал, но чтобы его достичь, нужно много чего сделать. Это не произойдет за один день, а займет, наверное, пару лет, — рассуждает Якоб Грапенгиссер. — Первое, что нужно — это доверие со стороны международных и внутренних инвесторов».


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia