logo

Инвестиции в золото: блестящие перспективы и подводные камни

tim-evans-Uf-c4u1usFQ-unsplash.jpg

Фото: unsplash.com

Среди всех драгоценных металлов инвесторы предпочитают золото. На него стабильный спрос, оно лежит в резерве в центральных банках по всему миру и постоянно растёт в цене. Только за последние несколько месяцев золото выросло на 13,5%, это максимум за шесть лет. Уже сейчас на торгах за металл дают по $1,5 тыс. за унцию. А прогноз на 2020-й год – взлёт до $2 тыс. Но есть нюансы. 

«Золотой стандарт» для инвестора

Золото в шутку называют финансовым оберегом за его «защитные» свойства. Оно дорожает, когда падают в цене другие активы – акции, облигации. Золото – долгосрочная инвестиция, помогающая пережить многие невзгоды: экономический кризис, политическую нестабильность, снижение процентных ставок, девальвацию валюты.

Никак не договорятся США с Китаем? Дроны атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии? – Растёт спрос на драгметаллы. Просел рубль? «Золотые» инвесторы подсчитывают двойную рублёвую прибыль: к росту цены на мировых биржах прибавляется разница в курсах.

«Если говорить про многолетние циклы, то важно иметь золото в портфеле во время рецессий и тем более глубоких кризисов, или эпизодов гиперинфляции, –  уверен директор фонда LEON VALUE FUND Михаил Борисов. Например, в настоящий момент мировая экономика замедляется, и вероятность рецессии повышена – определенная доля портфеля в золоте сейчас оправдана».

Это не больше 10% портфеля. Правда, если инвестор ультраконсервативен, а его портфель имеет исключительно защитную окраску, тогда предел – это треть.

carlos-muza-hpjSkU2UYSU-unsplash.jpg

Фото: unsplash.com

Есть, конечно, и подводные камни. Золото надёжно, но не слишком доходно. А в краткосрочной перспективе (меньше пяти лет) можно уйти в убытки. Например, период с 2013 по 2017 был для золота неблагоприятным.

И всё же вложим

Вложиться в золото? В 21-м веке возможны варианты: от традиционной покупки золотых слитков до инвестиционных монет, от приобретения акций золотодобывающих компаний до охоты за ценными бумагами, обеспеченными золотом. Последнее считается новинкой десятилетия. Что предпочесть? Ответ знают эксперты. Для начинающих, по их мнению, лучше всего подойдут слитки или монеты.

Золотые слитки или инвестиционные монеты

«Если одна из целей – защита от катастрофических сценариев (коллапс рынков, бирж и банков), то хотя бы часть средств лучше инвестировать в небольшие золотые слитки как максимально ликвидные инструменты, – советует Михаил Борисов. – Монеты редко будут оптимальным выбором, если у инвестора нет коллекционных мотивов: в случае катастрофического сценария их все равно не удастся продать дороже, чем содержащийся в них металл».

Слитки легко купить и продать в любой момент. Однако нужно помнить, что по закону золотые слитки считаются имуществом и при продаже облагаются НДС. А это уже 20% от стоимости. Летом 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который отменял этот налог, но его вернули авторам на доработку. Вместо него был принят закон, уточняющий список банковских операций без НДС, он вступил в силу с 1 октября. Среди них присутствуют сделки с инвестиционными монетами.

«Кроме налогообложения монеты выигрышнее, потому что слиток легче подделать, особенно большого размера, от килограмма – говорит вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. – Инвестиционные монеты не подделывают – слишком сложный чекан и слишком плоские изделия, в которые невозможно поместить суррогат, например, вольфрам».

«Я сам начинал инвестировать в далеком 2007-м году, когда золотые монеты Георгий Победоносец, которые чеканят отечественные монетные дворы, стоили около пяти тысяч рублей за шутку. Сейчас одна монета весом 7.8 грамм стоит больше 25 тыс. рублей», – вспоминает Алексей Вязовский.

Монеты считаются самым демократичным золотым активом. Их продают и банки, и компании-дилеры, как «Золотой монетный дом», и частные лица. Но тут нужна осторожность. Покупать драгоценные металлы с рук небезопасно, – предупреждает Вязовский.

dprom.online.jpg

Фото: dprom.online

Кроме того, хранить в банке как слитки, так и монеты бывает накладно. Часто при проведении операций с драгметаллами банки берут дополнительные комиссии: за зачисление и выдачу металла, а также за проверку наличия всех необходимых документов.

Акции на вес золота

«Золото как инструмент диверсификации прежде всего подходит крупным долгосрочным инвесторам. Вместе с тем, с появлением биржевых фондов операции с золотом стали доступнее. ETF справятся с задачей снижения рыночного риска портфеля с минимальными издержками и максимальным удобством», – рассказывает Михаил Борисов.

Речь о структурах Exchange Traded Fund, продающих паи, обеспеченные золотом. Это могут быть слитки из хранилищ банков, акции золотодобывающих компаний (крупнейший ETF-фонд как раз создан при участии их представителей из World Gold Council) или ценные бумаги, привязанные к цене золота, например, фьючерсы.

Инструмент инновационный. Первые ETF-фонды появились на Московской бирже в 2018 году, и уже активно растут из-за спроса инвесторов. Их привлекает малозатратность (без НДС и комиссий), простота и доступность даже для частного инвестора (достаточно обратиться к брокеру) и доходность таких операций. В частности, ETF гиперчувствительны к цене золота.

«При этом не все структуры одинаково хороши: многие созданы исключительно для спекуляций, – предостерегает Михаил Борисов. – Они не выполняют ни одной из функций по снижению риска портфеля. Теперь при инвестициях в драгметаллы нужно обязательно смотреть на динамику притоков средств инвесторов в такие структуры».

Не проще ли, чтобы не нарваться на спекулянтов, обратиться к первоисточнику? Купить акции у тех, кто сам добывает сокровища.

«Акции золотодобывающих компаний – это для специалистов-трейдеров, –  объясняет Алексей Вязовский. – Их цена может меняться не так, как меняется цена золота. Могут произойти корпоративные конфликты, случиться падение добычи золота и тому подобное». 

Труднее ответить на вопрос «когда вкладываться». Здесь, по словам экспертов, возможно 3 парадоксальных ответа: всегда, поскольку золото стабильно в плюсе, когда всё хорошо (у тебя), потому что есть смысл «нарастить жирок» на чёрный день, когда всё плохо (в экономике), потому что золото лучше растёт на почве рецессии. В любом случае это история для тех, кто задумал существовать долго.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia