logo

Бизнес с пропиской в российском офшоре

офшоры.jpg

Фото: предоставлено автором

Министерство экономического развития РФ, приняв во внимание низкий спрос на «российские офшоры», смягчило условия перевода юрлиц из-за рубежа в юрисдикцию нашей страны. К чему приведут изменения в законопроекте о создании международных компаний в специальных административных районах России и каким должен быть этот инструмент, чтобы резидентов особых налоговых зон стало больше, рассказывает в своей колонке для Realist партнер LEON Family Office Роман Решетюк.

В 2018 году был принят пакет законов, регулирующих деятельность международных компаний на территории специальных административных районов (САР) в РФ – островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Эти изменения российского законодательства сделаны, в первую очередь, чтобы создать платформу внутри страны, куда владельцы иностранных офшорных компаний могли бы безболезненно перевести капитал без существенного увеличения налоговой нагрузки. 

В результате редомицилирования (перевода юрлица из одной юрисдикции в другую) иностранная компания получает статус международной и, как следствие, ряд заявляемых преимуществ, например:

  • Налоговые преимущества – освобождение от налогообложения при получении дивидендов или реализации активов, освобождение нераспределенной прибыли на уровне российского акционера – контролирующего лица, применение пониженной 5% ставки налога у источника при выплатах в пользу иностранных лиц (при наличии у таких лиц фактического права на доход) и пр.
  • Минимальные стандарты раскрытия информации (то есть конфиденциальность, хоть и достаточно условная) – данные о бенефициарах международной компании предоставляются лишь в ограниченных случаях (в частности, управляющей компании, контролирующим органам и судам);
  • Создавались благоприятные условия для компаний, находящихся под санкциями. 

Вместе с тем, одним из основных условий, существенно ограничивающих привлекательность использования международных компаний, была обязательная регистрация иностранной компании в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и/или членом Комитета Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

офшор.jpg

Фото: unsplash.com

С практической точки зрения, это условие существенно ограничивало (если не сводило на «нет») список возможных желающих переехать, ведь наиболее популярная юрисдикция учреждения офшорных компаний – Британские Виргинские Острова – не входит ни в один из указанных списков. Для таких компаний переезд был возможен только с остановкой (то есть из БВО в страну ФАТФ/Манивэл и далее в Россию).

Видимо, приняв во внимание низкий спрос на «российские офшоры» (по состоянию на сегодняшний день их число не превышает двух десятков), Минэкономразвития подготовило законопроект, смягчающий условия редомицилирования, который опубликовали 22 июля 2019 года на федеральном портале нормативных правовых актов.

Минэкономразвития предлагает полностью исключить требование об обязательной регистрации компании, подлежащей редомицилированию, на территории государства ФАТФ и/или Манивэл.

По мнению представителей Минэкономразвития, исключение данного условия, с одной стороны, позволит расширить круг участников специальных районов и решить задачу возврата капитала в Россию, а с другой стороны, не ухудшит процесс выявления источников происхождения денежных средств или иного имущества ввиду существующих механизмов в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма». 

Данные изменения, на мой взгляд, носят положительный характер, однако процесс становления и правового регулирования «российских офшоров». нуждается в дальнейшем развитии и детализации. У предпринимателей должно сформироваться четкое и недвусмысленное понимание правил, которым потребуется следовать по завершении процесса редомицилирования, а это напрямую будет зависеть от активности использования данного инструмента бизнес-сообществом. 

 


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia