logo

Андрей Шаронов: иностранные инвесторы ждут от российских компаний высоких дивидендов

Шаронов АВ.jpg

Размер выплачиваемых акционерам дивидендов влияет на капитализацию компании, особенно если речь идет об ее оценке со стороны иностранных инвесторов, которые приходят на российский рынок с «более коротким горизонтом». Такое мнение высказал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, комментируя по просьбе Realist исследование о стоимости бизнеса в РФ.

– Этот фактор (решение о выплате дивидендов – прим. Realist) тоже влияет, хотя в мире есть большое количество компаний, которые мало платят или вообще не платят дивидендов и, тем не менее, пользуются большой популярностью у инвесторов. Это говорит о том, что туда инвесторы приходят вдолгую, готовы отказаться от немедленного вознаграждения в пользу долгосрочного роста стоимости актива, которым они владеют. Когда я говорю о том, что необходимо больше внимания уделять выплате дивидендов, я скорее держу в голове тот фактор, что на российский рынок иностранные инвесторы приходят с более коротким горизонтом. Они хотят быстрее заработать и поэтому ожидают, скорее, больших дивидендов.

По мнению Шаронова, уровень корпоративного управления в компании – один из решающих факторов, влияющих на капитализацию. Среди важных аспектов, делающих компанию дороже или дешевле, он также назвал защиту прав инвесторов, прозрачность и наличие комитетов в совете директоров.

Решивший продать свою компанию российский предприниматель может рассчитывать на сумму, в два-четыре раза меньшую, чем владелец аналогичного бизнеса из США или Европы.  Такие выводы содержатся в исследовании «Индекс стоимости бизнеса» инвестиционной группы UCP и Московской школой управления СКОЛКОВО. Индекс основан на показателях 30 ведущих экономик мира. Возглавляет рейтинг США – 80,6 баллов из 100 возможных. В тройке лидеров также Великобритания и Канада. Россия с индексом 29,2 – на 27 строчке между Бразилией и Нигерией.


Запись видео сделана в ноябре 2018 года.


  • Facebook
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia