Инвестиции

Бизнес, которого нет: какие компании не стоит покупать ни при каких условиях

Продажа – естественный цикл развития для многих бизнесов. Однако часто бывает так, что при подготовке к сделке, в худшем случае после нее, выясняется, что компания-то есть, а вот бизнеса, который будет существовать и после смены владельца, нет. Причем подобное открытие становится сюрпризом и для продавца, и для покупателя.  Как так получается и на что обратить внимание, планируя M&A, в своей колонке для Realist рассказывает инвестиционный банкир, старший партнер RB Partners и глава YPO Moscow Алексей Горячев.


Частой причиной нереализованных желаний продавцов становится оторванность от реальности их ценовых ожиданий, которые не основаны ни на отраслевых мультипликаторах, ни на примерах других сделок.



Почему для российских компаний пришло время выплачивать большие дивиденды

Многие компании сообщили в этом году о весьма крупных дивидендных выплатах. Это хороший сигнал для рынка, а подобная практика в долгосрочной перспективе приведет к росту капитализации компаний и укрепит доверие инвесторов к российскому бизнесу. Почему высокие дивиденды важны именно сейчас, об этом в своей колонке для Realist рассказывает исполнительный директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.


Большим сюрпризом для инвесторов стало решение «Газпрома» выплатить рекордные дивиденды, почти 400 млрд руб – на этих новостях котировки компании выросли на 16,6%, что вернуло «Газпром» в тройку самых дорогих российских компаний.



Почему институционные инвесторы выбирают стратегию акционерного активизма

Число компаний, уже ставших мишенью инвесторов-активистов, в мировом масштабе неуклонно растет. Географический охват постепенно выходит за пределы Америки и Англии. О российском взгляде на активизм миноритарных акционеров мы писали здесь. О стратегии активизма западных компании в своей колонке для Realist рассуждает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Стратегии активизма последовали крупные институционные инвесторы. Например, норвежский суверенный государственный фонд утвердил список руководящих принципов корпоративного управления, сделав их обязательными для компаний в портфеле фонда.



Амнистия капиталов третьей волны: сколько теперь стоит возвращение активов на Родину

В ближайшие пару месяцев, как ожидается, начнется процесс подачи деклараций в рамках третьей волны амнистии капиталов. Владельцам предоставляется аналогичный набор гарантий, что и раньше, однако стоимость «входного билета» увеличивается, считает партнер Leon Family Office Роман Решетюк. Чего стоит опасаться при возвращении активов, он рассказывает в своей колонке для Realist.


Амнистия будет распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года.




Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia