Инвестиции

Российские компании сохранили потенциал роста стоимости бизнеса

За прошлый год Россия поднялась на одну ступень вверх в исследовании Индекса стоимости бизнеса благодаря значимому снижению инфляции и стабильному росту ВВП



Андрей Марченко: «Хороший инвестор поможет компании в росте капитализации»

Исполнительный директор инвестиционной группы UCP, член совета директоров Geosplit о том, как понять какой инвестор подходит вашей компании, как его привлечь и грамотно выстроить с ним отношения



Инвестиции в золото: блестящие перспективы и подводные камни

Среди всех драгоценных металлов инвесторы предпочитают золото. На него стабильный спрос, оно лежит в резерве в центральных банках по всему миру и постоянно растёт в цене. Только за последние несколько месяцев золото выросло на 13,5%, это максимум за шесть лет. Уже сейчас на торгах за металл дают по $1,5 тыс. за унцию. А прогноз на 2020-й год – взлёт до $2 тыс. Но есть нюансы.



Бизнес с пропиской в российском офшоре

Министерство экономического развития РФ, приняв во внимание низкий спрос на «российские офшоры», смягчило условия перевода юрлиц из-за рубежа в юрисдикцию нашей страны. К чему приведут изменения в законопроекте о создании международных компаний в специальных административных районах России и каким должен быть этот инструмент, чтобы резидентов особых налоговых зон стало больше, рассказывает в своей колонке для Realist партнер LEON Family Office Роман Решетюк.



Какие изменения ждут сферу валютного контроля

В июне в Госдуму внесены поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Для тех, у кого есть необходимость работать с иностранными счетами и валютными резидентами, есть не только плохие, но и хорошие новости. О тонкостях законодательной инициативы в своей колонке для Realist разбирается партнер Leon Family Office Роман Решетюк.



Поделиться долей от успеха: как будет развиваться индустрия private equity в России

Private equity индустрия, позволяющая приобрести различные типы акций не торгующихся на бирже компаний, – это не только инвестиции, но и определенная бизнес-культура, включающая четкое бюджетирование, маркетинг, выстраивание процессов, улучшение практик корпоративного управления. Все это фундаментально востребовано в России, считает партнер инвестиционной группы UCP Елена Сапожникова. В своей колонке для Realist она рассказывает вследствие чего в ближайшие годы количество потребителей private equity индустрии может возрасти.


Согласно данным консалтинговой компании Bain&Company, мировой объем отрасли private equity составляет около $3 трлн.



Как продать свой бизнес и избежать разочарования

Мысли о строительстве и развитии бизнеса нередко поглощают предпринимателя целиком, в то время как продажа компании может стать форс-мажором. О самой продаже нередко задумываются слишком поздно, когда энергия давно кончилась, а деньги были нужны вчера. Такой подход существенно увеличивает шансы остаться разочарованным результатами сделки M&A. Как этого избежать и чего следует опасаться, в своей колонке для Realist рассказывает инвестиционный банкир, старший партнер RB Partners и глава YPO Moscow Алексей Горячев.


На столе переговоров кроме цены могут оказаться и другие факторы, не всегда очевидные для того, кто впервые продает свой бизнес.



Семь советов о личных финансах для собственника бизнеса (Часть Вторая)

Какой финансовый капитал требуется для того, чтобы предприниматель мог спокойно отойти от дел? Разумно ли рассчитывать на большую доходность от финансовых инвестиций? Об этом в своей колонке для Realist рассказывает руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак.


Для обеспечения ежемесячного дохода в 500 тысяч рублей (с последующей ежегодной корректировкой на инфляцию) при отходе от дел прямо сейчас потребуется капитал в 150 млн рублей. Для дохода в 1 млн рублей – 300 млн рублей.



Семь советов о личных финансах для собственника бизнеса (Часть Первая)

Даже большие заработки сегодня не гарантируют желаемый достаток в будущем. Как собственнику бизнеса сохранить и приумножить личные капиталы в своей колонке для Realist рассказывает руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак.


Бизнес не обязан обеспечивать ваши личные потребности, которые имеют тенденцию расти прямо пропорционально, а зачастую и с опережением, роста доходов.



Публичность навсегда: как выстроить корпоративное управление, чтобы оно работало до и после IPO

Размещение компании на фондовой бирже, как известно, несет в себе не только новые возможности, но и дополнительные риски. К этому переломному периоду приходится готовиться заранее, а одним из сложных моментов считается процесс выстраивания корпоративного управления. Как отмечают эксперты, жизнь компании после первичного размещения акций (IPO) существенно и навсегда меняется. От том, как подготовиться к этим изменениям в контексте корпоративного управления – в материале Realist.


После публичного размещения акций компания выходит на качественно новый уровень, требующий постоянного совершенствования корпоративного управления.



Бизнес, которого нет: какие компании не стоит покупать ни при каких условиях

Продажа – естественный цикл развития для многих бизнесов. Однако часто бывает так, что при подготовке к сделке, в худшем случае после нее, выясняется, что компания-то есть, а вот бизнеса, который будет существовать и после смены владельца, нет. Причем подобное открытие становится сюрпризом и для продавца, и для покупателя.  Как так получается и на что обратить внимание, планируя M&A, в своей колонке для Realist рассказывает инвестиционный банкир, старший партнер RB Partners и глава YPO Moscow Алексей Горячев.


Частой причиной нереализованных желаний продавцов становится оторванность от реальности их ценовых ожиданий, которые не основаны ни на отраслевых мультипликаторах, ни на примерах других сделок.



Почему для российских компаний пришло время выплачивать большие дивиденды

Многие компании сообщили в этом году о весьма крупных дивидендных выплатах. Это хороший сигнал для рынка, а подобная практика в долгосрочной перспективе приведет к росту капитализации компаний и укрепит доверие инвесторов к российскому бизнесу. Почему высокие дивиденды важны именно сейчас, об этом в своей колонке для Realist рассказывает исполнительный директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.


Большим сюрпризом для инвесторов стало решение «Газпрома» выплатить рекордные дивиденды, почти 400 млрд руб – на этих новостях котировки компании выросли на 16,6%, что вернуло «Газпром» в тройку самых дорогих российских компаний.



Почему институционные инвесторы выбирают стратегию акционерного активизма

Число компаний, уже ставших мишенью инвесторов-активистов, в мировом масштабе неуклонно растет. Географический охват постепенно выходит за пределы Америки и Англии. О российском взгляде на активизм миноритарных акционеров мы писали здесь. О стратегии активизма западных компании в своей колонке для Realist рассуждает преподаватель стратегии и корпоративного управления в ESADE Business School (Барселона) Юлия Пономарева.


Стратегии активизма последовали крупные институционные инвесторы. Например, норвежский суверенный государственный фонд утвердил список руководящих принципов корпоративного управления, сделав их обязательными для компаний в портфеле фонда.



Амнистия капиталов третьей волны: сколько теперь стоит возвращение активов на Родину

В ближайшие пару месяцев, как ожидается, начнется процесс подачи деклараций в рамках третьей волны амнистии капиталов. Владельцам предоставляется аналогичный набор гарантий, что и раньше, однако стоимость «входного билета» увеличивается, считает партнер Leon Family Office Роман Решетюк. Чего стоит опасаться при возвращении активов, он рассказывает в своей колонке для Realist.


Амнистия будет распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года.



Откуда деньги: как пройти проверку зарубежных банков

В последнее время состоятельные частные клиенты при работе с зарубежными счетами все чаще сталкиваются с повышенным вниманием к вопросу происхождения денежных средств со стороны банков. Кредитные организации предъявляют довольно жесткие требования к источнику капитала, независимо от того, открывает счет юридическое лицо или непосредственно бенефициар. К чему нужно быть готовым и как пройти через банковский фильтр?


Важно: чтобы разместить денежные средства на счете стабильно работающего европейского банка, придется соответствовать ряду строгих критериев.  


Острова скрылись в тумане: как и куда безболезненно выйти из офшоров

Процесс отказа бизнеса от работы с привычными офшорными схемами, который начался несколько лет назад, подходит к своему логическому завершению. Если кто-то еще не «подчистил» свои компании, открытые в безналоговых юрисдикциях, скорее всего, вынужден будет сделать это к середине года. Какие варианты есть по выходу из офшоров?


В течение этого года возможность спрятать деньги, используя офшоры, и окончательно уйдет в прошлое.

Глазами инвестора: что таит финансовая отчетность

Realist продолжает серию материалов «Откровенный разговор», где практики делятся наблюдениями из жизни, которые вряд ли поведали бы прессе под своим именем. На этот раз профессиональный инвестор, член совета директоров нескольких крупных компаний, рассказал нам о том, что может скрывать финансовая отчетность.


Будет полезно тем, кто принимает решения о сделках или желает узнать реальное положение дел в компании, «зашифрованное» в финансовой отчетности.



Андрей Шаронов: «Иностранные инвесторы ждут от российских компаний высоких дивидендов»

Размер выплачиваемых акционерам дивидендов влияет на капитализацию компании, особенно если речь идет об ее оценке со стороны иностранных инвесторов, которые приходят на российский рынок с «более коротким горизонтом». Такое мнение высказал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, комментируя по просьбе Realist исследование о стоимости бизнеса в РФ.

Хроническая недооценка: почему в РФ бизнес стоит в четыре раза дешевле, чем в США и Европе

Заниженная стоимость бизнеса — одно из хронических заболеваний национальной экономики. Решивший продать свою компанию российский предприниматель может рассчитывать на сумму, в два-четыре раза меньшую, чем владелец аналогичного бизнеса из США или Европы. 


Подробнее в интервью: глава восточноевропейского подразделения шведского управляющего фонда East Capital Якоба Грапенгиссера рассказывает, каким образом иностранные инвесторы оценивают стоимость российских компаний и на что обращают внимание (видео).


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia