logo
  • Facebook

05/10/2020

Роман Решетюк - “Семейная конституция – это всего лишь часть комплексного процесса преемственности”

photo_2020-10-05_08-04-17.jpgПартнер Leon Family Office, Роман Решетюк, рассказал в интервью Realist Media, кому и для чего нужна семейная конституция, почему так важно определить истинную мотивацию преемника, а также почему семейная конституция помогает выстроить диалог между сотрудниками, топ-менеджерами и владельцами семейной компании.

Расскажите, что такое семейная конституция?

Самым важным элементом семейной конституции, как бы это странно ни звучало, является именно сам процесс ее создания, а не конечный документ.

Связано это с тем, что российский частный бизнес сейчас впервые проходит этап смены поколений, стоящих у руля, и каждая семья эмпирическим путем пытается определить свой уникальный “рецепт преемственности”.

Иначе говоря, семейная конституция - это часть долгого процесса, который позволяет младшему поколению, опираясь на базовые ценности и принципы, найти свое место в системе управления семейным состоянием, а старшему поколению – увидеть в своих детях (внуках, правнуках) не просто родственников, но полноправных партнеров.

Зачастую этот процесс придает дополнительный импульс семейному бизнесу, заставляет оба поколения взглянуть на него под другим углом.

Некоторые эксперты считают, что семейная конституция - документ, который, в первую очередь, помогает структурировать управление благосостоянием семьи. Так ли это?

С теоретической точки зрения все верно. Семейная конституция устанавливает базовые принципы управления благосостоянием семьи, состоящим из человеческого, интеллектуального и финансового капитала, формирует своего рода “основной каркас”.

На практике все немного сложнее. Семейная конституция будет работать только тогда, когда она написана с учетом целей, планов и стремлений представителей каждого поколения. Важно, чтобы все написанное находило эмоциональный отклик в каждом члене семьи, создавало основу для взаимодействия между поколениями.

Для сравнения, если мы создаем соглашение акционеров или какой-либо другой корпоративный юридический документ, все работает достаточно просто: ты фиксируешь, что ты делаешь, а от чего воздерживаешься. Например, обязуешься не совершать определенные действия без одобрения другого акционера. Нарушаешь – несешь ответственность. Эмоциональная составляющая не имеет существенного значения.

Семейная конституция, напротив, не будет работать без эмоциональной составляющей, намерения каждого поколения слушать и слышать друг друга и договариваться.

Каким семьям, в каких ситуациях стоит задуматься о создании такого документа, что на это влияет? Определенное количество детей или величина капитала, которым владеет семья?

Главным мотивом написания конституции является желание семьи создать форум (регулярные семейные собрания) для обсуждения различных вопросов семейного бизнеса и преемственности, научиться договариваться и принимать конструктивные решения, несмотря на разницу во взглядах и мнениях.

Характерными особенностями таких семейных собраний должны являться взаимное уважение членов семьи друг к другу, заинтересованность, а также возможность свободно выражать свое мнение по каждому вопросу, но не навязывать его.

photo_2020-10-05_08-04-37.jpg

Казалось бы, звучит крайне просто, однако, как показывает практика, умение договориться, а не заставить или подчиниться, приходит через долгие и долгие “тренировки”.

Я бы не ставил создание конституции в зависимость от числа детей или величины капитала. Семья может состоять из отца, создавшего бизнес, и сына, который хочет продолжить семейное дело. Им тоже может потребоваться семейная конституция, хотя бы потому, что придется принимать много совместных решений. Хочу подчеркнуть – “совместных”, а не навязанных отцом или безынициативно принятых сыном.

Является ли семейная конституция юридически обязывающим документом?

Сама по себе семейная конституция не носит юридически обязывающего характера.

Она лишь устанавливает общие принципы, позволяет членам семьи создать платформу для эффективного обмена опытом и мудростью старшего поколения и прогрессивными идеями младшего поколения.

Вместе с тем, процесс преемственности является многосоставным и затрагивает разные сферы, в частности, защиту корневого актива, наследственное планирование, взаимодействие владельцев бизнеса друг с другом, а также с сотрудниками и топ-менеджерами.

Именно поэтому часть положений семейной конституции может и должна быть детализирована и закреплена в отдельных юридически обязывающих документах.

Что это за документы? Завещание или какие-то корпоративные документы компании?

Я бы условно разделил такие документы на четыре типа.

Первый тип: “семейные скрепы”

Документы первого типа, хоть и не являются юридически обязывающими, все же крайне важны, так как представляют собой “нематериальный актив семьи”.

Это семейная родословная, фамильное древо, герб семьи, описание семейных ритуалов и традиций, а также правила проведения семейных собраний. В общем, все то, что является уникальным для каждой семьи, позволяет всем ее членам чувствовать свою идентичность.

photo_2020-10-05_08-04-35.jpg

Второй тип: “управление и владение”

Документы второго типа уже носят юридически обязывающий характер и, как я говорил выше, относятся к процессу взаимодействия владельцев бизнеса друг с другом, а также с сотрудниками и топ - менеджерами.

К таким документам относятся, в частности, соглашение акционеров, уставы обществ, положения о совете директоров, система ключевых показателей эффективности (KPI) и пр.

Иными словами, все то, что позволяет наладить диалог между владельцем бизнеса (к какому бы поколению он ни относился) и наемной командой, работающей в семейном бизнесе.

Третий тип: “защита актива и наследственное планирование”

К третьему типу относятся документы, с помощью которых мы защищаем общесемейный актив, а также устанавливаем и доводим до всех членов семьи смысл концепции “умного” наследственного планирования.

“Умным” наследственным планированием является осведомленность и принятие всеми членами семьи правил, на основании которых будет происходить процесс распределения семейных активов в случае ухода из жизни старшего поколения.

К документам третьего типа относятся брачный договор, завещание, договор траста, опционные договоры и пр.

Четвертый тип: “план чрезвычайного реагирования”

В четвертый раздел я бы вынес план чрезвычайного реагирования. Этот документ выступает своего рода инструкцией, которая детально описывает все действия и шаги, которые необходимо совершить младшему поколению на случай ухода из жизни старшего.

Подобный план актуален, в первую очередь, для тех семей, которые владеют активами в нескольких юрисдикциях и имеют комплексную структуру собственности.

Существует ли “типовая” форма семейной конституции или все зависит от активов и специфики бизнеса, от целей семьи?

Если мы, например, обратимся к опыту коллег из США, то мы увидим совершенно разные виды семейной конституции. От документа из четырех страниц с единственным посылом для последующих поколений быть счастливыми до фундаментального фолианта.

В нашей практике мы постарались совместить эти два подхода и разрабатываем семейную конституцию сразу в двух форматах (детальный свод правил, а также краткая версия - иллюстрация). Визуально конституция оформляется, как правило, в “домашних” цветах семьи, с семейным гербом и прочими атрибутами.

Можно составить такой документ силами членов семьи без привлечения внешнего специалиста? Если нет, то кого лучше привлекать?

Семья, безусловно, может попытаться самостоятельно создать семейную конституцию, если и старшее и младшее поколения хорошо знают семейный бизнес, находятся на одной ступени понимания бизнес - процессов, умеют искренне (не “фасадно”) договариваться (это принципиально важно). В таком случае, единственное, что им потребуется – зафиксировать свой уникальный “рецепт успеха”, чтобы можно было бережно передать его последующим поколениям.

Во всех остальных случаях, полагаю, имеет смысл создавать семейную конституцию с привлечением специалиста. Как правило, им становится юридический советник с релевантным опытом или семейный офис.

С какого возраста имеет смысл начинать вовлечение детей в процесс создания семейной конституции или знакомить их с ее положениями?

Я бы советовал начинать этот процесс как можно раньше.

Когда ребенок еще совсем маленький, родители могут знакомить его с красочной родословной семьи, рассказывать интересные “мифы и легенды”, случаи из жизни предков. Здесь ключевое значение будет иметь формат изложения – он должен быть кратким, ярким, захватывающим и интересным.

photo_2020-10-05_08-04-33.jpg

Когда ребенку исполняется 12-14 лет, его можно постепенно знакомить с институтом “семейных собраний”, рассказывать про них, как про заседания “закрытого клуба”. Ребенок будет появляться на семейных собраниях в качестве наблюдателя, органично интегрируется в процесс.

К моменту, когда ребенку исполнится 18, 20, 24 года, объем его прав будет постепенно увеличиваться.

Самое важное - постепенно формировать у детей желание быть причастными к семейным собраниям, чувствовать свою роль в процессе принятия важных и значимых решений.

Какая ответственность может следовать за несоблюдение семейной конституции? Это предусматривается или такой традиции нет?

Я бы, скорее, говорил не про ответственность, а про мотивацию совершать одни поступки и воздерживаться от совершения других.

Мотивация регулируется так называемой “мотивационной пирамидой”. Каждый член семьи идет вверх по этой пирамиде, пока не достигнет вершины. Вершина - это момент, когда член семьи становится ее новым лидером (самая высокая ступень “Д.П.Р.” или “долгосрочные привилегии руководителя”).

Базовый принцип пирамиды заключается в прямой зависимости усилий, которые каждый член семьи прикладывает для сохранения и приумножения благосостояния семьи, и размера выплаты, которую он получает из семейного фонда.

Ниже я привожу пример того, как подобная пирамида может выглядеть. Однако полагаю, что “мотивационная пирамида” заслуживает отдельного, более детального обсуждения, которое выходит за рамки сегодняшнего интервью.

Расскажите, с какими запросами к вам обращались клиенты?

Как правило, клиенты делятся на два типа:

Первый тип клиентов представляет собой семьи, которые приходят с готовым запросом на дополнение и правильное изложение существующих правил, которые уже были исторически сформированы и практикуются. Таких семей немного.

Второй тип клиентов – это семьи, в которых старшее поколение имеет подрастающих или уже взрослых детей и пытается понять, пойдут ли они своей собственной дорогой или будут каким-то образом интегрированы в семейный бизнес. Ко второму типу можно отнести и обратную ситуацию – когда младшее поколение приходит с запросом о том, что можно сделать, чтобы выстроить правильный диалог с родителем – основателем бизнеса.

photo_2020-10-05_08-04-40.jpg

Безусловно, второй тип семей встречается гораздо чаще, потому что, как я говорил в начале нашего разговора, старшее поколение начинает осознанно подходить к вопросу преемственности, задумываться о будущем своих детей и семейного бизнеса. Все реже мы слышим в нашей практике фразы, популярные 5-10 лет назад: “я умру, мне все равно”, “разберутся как-нибудь без меня, а не разберутся – сами виноваты”, “я все продам перед смертью” и пр.

Напрашивается вопрос: “А зачем семье посредник? Семья что, не может сама решить этот вопрос?” Как показывает практика - не всегда это возможно.

Зачастую, основная причина состоит в том, что все разговоры о преемственности сначала носят полушутливый и несистемный характер, а потом неожиданно выясняется, что диалог родителей и детей и вовсе начинает носить характер двух монологов.

Здесь и приходит на помощь равноудаленный от каждого поколения специалист, задачей которого является не убедить младшее поколение действовать так, как хочет старшее, и не заставить старшее поколение во всем потакать младшему, а сформулировать понятные правила, используя которые семья научится договариваться и взаимодействовать.

Роман, поделитесь опытом взаимодействия с представителями разных поколений одной семьи при составлении конституции?

Стоит начать с теории поколений, которую создали ученые Нейл Хоу и Вильям Штраус.

Каждое поколение имеет свои поведенческие характеристики, которые существенно отличают его от другого поколения.

Там, где старшее поколение “Бэби-бумеров” скажет: “Ты должен усердно трудиться, получить достойное образование, ставить перед собой новые цели, следовать распорядку, не менять устоявшиеся правила игры, и только тогда у тебя все получится”, представитель поколения Y или Z возразит, что рутинная работа приводит к быстрому выгоранию, “достойное” образование на 70% состоит из той информации, которую ты потом не используешь, правила созданы, чтобы их нарушать, а на смену распорядку уже давно пришел гибкий график жизни и работы.

Каждая семья, ставящая перед собой сложную задачу создания работающего механизма преемственности, должна помнить об этих поколенческих различиях и работать с ними, сближая позиции.

Приведу Вам два примера.

Первый пример: отец и сын столкнулись с вопросом преемственности семейного бизнеса, так как оба почувствовали нарастающий “конфликт поколений”. К сожалению, синергии так и не произошло. Вернее, мы даже не смогли начать ее поиски. Причина была проста – за “фасадной” готовностью отца передать сыну “штурвал” скрывалось полное отрицание перемен даже под угрозой потери бизнеса.

Отец считал, что только его принципы являются непреложно верными. У сына, напротив, был большой и, надо сказать, обоснованный запрос на перемены, но отец даже не согласился это обсуждать.

Это яркий пример того, как старшее поколение вообще не готово передавать бизнес, выдерживать “конкуренцию поколений” и работать со своими стереотипами.

Второй пример является более удачным. Отец и сын находились в поиске точки входа в семейный бизнес. Сын получил хорошее европейское образование и не до конца видел себя в российском производственном бизнесе.

photo_2020-10-05_08-04-42.jpg

Надо сказать, что отец проявил гибкость и деликатность в этом вопросе, не давил на сына и с самого начала дал понять, что будет приветствовать любое его решение, даже если это закроет для него вопрос преемственности семейного бизнеса.

В процессе поиска нам удалось выявить точку входа, которая находилась “рядом” с семейным бизнесом, зависела от него, но не требовала погружения в производственный процесс.

Сын учредил компанию по дистрибуции продукции на территории Евросоюза. Таким образом, сын стоит рядом с семейным бизнесом, он уже в процессе, если что-то произойдет со старшим поколением, он понимает, куда ему идти и что делать.

Сколько времени в среднем уходит на поиск точки входа младшего поколения в семейный бизнес?

Стратегия поведения, как правило, становится понятна в течение первого года взаимодействия с семьей через серию интервью, семейных собраний и деловых игр.

Как правило, к концу первого года старшие и младшие члены семьи формируют привычку регулярно встречаться и обсуждать деловые вопросы, начинают слышать друг друга и договариваться, опираясь на семейную конституцию в подробном и кратком изложении.

Кроме того, к концу первого года мы стараемся выявить точку входа в семейный бизнес для младшего поколения и начинаем работать над “дорожной картой действий”. Это постепенно приводит нас к тому, что младшее поколение вовлекается в семейный бизнес и становится его неотъемлемой частью.

Альтернативно, по истечении первого года младшее поколение понимает, что их совершенно не интересует семейный бизнес, они видят свое развитие в другом направлении, но при этом, естественно, остаются частью семьи, разделяют общесемейные ценности и принципы.

В этом случае важно понять, что выбор ребенком другого дела (не семейного бизнеса) ни в коем случае не преуменьшает его вклад в развитие благосостояния семьи, не дает ему статус “не оправдавшего ожиданий”. Это просто значит, что такой ребенок расширяет профессиональный потенциал семьи, осваивая новое ремесло.

Сколько вы остаетесь на связи со своими клиентами? Есть ли какая-то обратная связь?

Процесс создания механизма преемственности, о котором мы сегодня говорили, должен носить регулярный характер и формировать у членов семьи целый комплекс привычек (готовиться к собранию, активно выступать, слушать, договариваться и пр.).

Доверительный характер отношений, которые мы выстраиваем с каждой семьей, позволяет нам находиться в постоянном контакте с нашими клиентами, следить и динамично участвовать в развитии процесса преемственности.

Создание и, самое главное, использование семейной конституции невозможно без обратной связи. Однако, обратная связь в этом процессе, как Вы понимаете, работает не линейно (“клиент à консультант”), а, скорее, более комплексно, когда каждый участник открыто высказывает свою точку зрения на происходящее и вносит свой регулярный вклад в создание полноценно работающей системы.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia